Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Vanessa Foresti
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Resende, Mário Lúcio Vilela de, Monteiro, Ana Cristina Andrade, Júnior, Pedro Martins Ribeiro, Regina, Murillo de Albuquerque, Medeiros, Fernanda Carvalho Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2690
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos na proteção da videira (Vitis vinifera) contra o míldio (Plasmopara viticola), bem como determinar a influência desses produtos na qualidade dos frutos da cultivar Merlot. Para o controle da doença, foram utilizados produtos à base de extratos vegetais, manano-oligossacarídeos fosforilados, fosfitos e acibenzolar-S-metil, além de fungicidas tradicionais. A intensidade do míldio em folhas e cachos, a produtividade, o número total de cachos por parcela, o peso médio do cacho e baga e as características analíticas do mosto foram avaliados nas safras de 2007/2008 e 2008/2009. Os fosfitos proporcionaram proteção contra o míldio da videira, com produtividade semelhante à do tratamento com fungicidas tradicionais. Os tratamentos baseados em manano-oligossacarídeos fosforilados, acibenzolar-S-metil e extratos vegetais não apresentaram controle eficiente do míldio. Os produtos alternativos testados não influenciam a qualidade analítica dos frutos, mas proporcionam, em geral, peso médio de cachos e de bagas menor que o do tratamento com fungicidas.
id EMBRAPA-4_b544bed719d72be34cfb6c7bc75e06c4
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2690
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldioAlternative products for the protection of vine against downy mildewPlasmopara viticola; Vitis vinifera; extratos vegetais; fosfitosPlasmopara viticola; Vitis vinifera; plant extracts; phosphitesO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos na proteção da videira (Vitis vinifera) contra o míldio (Plasmopara viticola), bem como determinar a influência desses produtos na qualidade dos frutos da cultivar Merlot. Para o controle da doença, foram utilizados produtos à base de extratos vegetais, manano-oligossacarídeos fosforilados, fosfitos e acibenzolar-S-metil, além de fungicidas tradicionais. A intensidade do míldio em folhas e cachos, a produtividade, o número total de cachos por parcela, o peso médio do cacho e baga e as características analíticas do mosto foram avaliados nas safras de 2007/2008 e 2008/2009. Os fosfitos proporcionaram proteção contra o míldio da videira, com produtividade semelhante à do tratamento com fungicidas tradicionais. Os tratamentos baseados em manano-oligossacarídeos fosforilados, acibenzolar-S-metil e extratos vegetais não apresentaram controle eficiente do míldio. Os produtos alternativos testados não influenciam a qualidade analítica dos frutos, mas proporcionam, em geral, peso médio de cachos e de bagas menor que o do tratamento com fungicidas.The objective of this work was to evaluate the efficiency of alternative products for the protection of vine (Vitis vinifera) against downy mildew (Plasmopara viticola), and to determine the influence of these products on the quality of Merlot cultivar grapes. Products based on plant extracts, phosphorylated mannanoligosaccharides, phosphites and acibenzolar-S-methyl, besides traditional fungicides, were used for the disease control. The intensity of downy mildew on leaves and bunches, productivity, total number of bunches per plot, average weight of bunch and berry and analytical characteristics of grapes were assessed during the 2007/2008 and 2008/2009 seasons. Phosphites provided protection against downy mildew, and the yield was similar that of to the treatment with traditional fungicides. Treatments based on phosphorylated mannanoligosaccharides, acibenzolar-S-methyl and plant extracts showed no effective control of downy mildew. The alternative products tested do not influence the analytical quality of the grapes, but generally provide lower average weight of bunches and berries than the treatment with fungicides.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFAPEMIGPereira, Vanessa ForestiResende, Mário Lúcio Vilela deMonteiro, Ana Cristina AndradeJúnior, Pedro Martins RibeiroRegina, Murillo de AlbuquerqueMedeiros, Fernanda Carvalho Lopes2010-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2690Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.45, n.1, jan. 2010; 25-31Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.45, n.1, jan. 2010; 25-311678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2690/5930https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2690/2103info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-14T18:18:55Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2690Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-14T18:18:55Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio
Alternative products for the protection of vine against downy mildew
title Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio
spellingShingle Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio
Pereira, Vanessa Foresti
Plasmopara viticola; Vitis vinifera; extratos vegetais; fosfitos
Plasmopara viticola; Vitis vinifera; plant extracts; phosphites
title_short Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio
title_full Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio
title_fullStr Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio
title_full_unstemmed Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio
title_sort Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio
author Pereira, Vanessa Foresti
author_facet Pereira, Vanessa Foresti
Resende, Mário Lúcio Vilela de
Monteiro, Ana Cristina Andrade
Júnior, Pedro Martins Ribeiro
Regina, Murillo de Albuquerque
Medeiros, Fernanda Carvalho Lopes
author_role author
author2 Resende, Mário Lúcio Vilela de
Monteiro, Ana Cristina Andrade
Júnior, Pedro Martins Ribeiro
Regina, Murillo de Albuquerque
Medeiros, Fernanda Carvalho Lopes
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FAPEMIG

dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Vanessa Foresti
Resende, Mário Lúcio Vilela de
Monteiro, Ana Cristina Andrade
Júnior, Pedro Martins Ribeiro
Regina, Murillo de Albuquerque
Medeiros, Fernanda Carvalho Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Plasmopara viticola; Vitis vinifera; extratos vegetais; fosfitos
Plasmopara viticola; Vitis vinifera; plant extracts; phosphites
topic Plasmopara viticola; Vitis vinifera; extratos vegetais; fosfitos
Plasmopara viticola; Vitis vinifera; plant extracts; phosphites
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos na proteção da videira (Vitis vinifera) contra o míldio (Plasmopara viticola), bem como determinar a influência desses produtos na qualidade dos frutos da cultivar Merlot. Para o controle da doença, foram utilizados produtos à base de extratos vegetais, manano-oligossacarídeos fosforilados, fosfitos e acibenzolar-S-metil, além de fungicidas tradicionais. A intensidade do míldio em folhas e cachos, a produtividade, o número total de cachos por parcela, o peso médio do cacho e baga e as características analíticas do mosto foram avaliados nas safras de 2007/2008 e 2008/2009. Os fosfitos proporcionaram proteção contra o míldio da videira, com produtividade semelhante à do tratamento com fungicidas tradicionais. Os tratamentos baseados em manano-oligossacarídeos fosforilados, acibenzolar-S-metil e extratos vegetais não apresentaram controle eficiente do míldio. Os produtos alternativos testados não influenciam a qualidade analítica dos frutos, mas proporcionam, em geral, peso médio de cachos e de bagas menor que o do tratamento com fungicidas.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-28
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2690
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2690
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2690/5930
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2690/2103
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.45, n.1, jan. 2010; 25-31
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.45, n.1, jan. 2010; 25-31
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416657537859584