Eficiência na utilização da terra e rendimentos das culturas em consórcio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15457 |
Resumo: | Um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRS), em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. Os principais objetivos da pesquisa foram os de comparar consórcios e monocultivos quanto à eficiência na utilização da terra, e verificar o comportamento individual das culturas em consórcio. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem capina). As três consorciações proporcionaram índices de uso eficiente da terra (UETs) superiores aos dos monocultivos correspondentes. O girassol demonstrou elevada habilidade competitiva quando associado ao feijão ou ao milho. O feijão proporcionou maiores respostas à presença simultânea de nitrogênio e controle de ervas quando consorciado ao milho, em relação à sua associação com girassol. |
id |
EMBRAPA-4_b54fb54b20e2d9b8039f6f05d3ce4633 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15457 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Eficiência na utilização da terra e rendimentos das culturas em consórcioEfficiency in land utilization and yield of crops in associationfeijão; girassol; milho; competiçãobeans; sunflower; corn; competitionUm experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRS), em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. Os principais objetivos da pesquisa foram os de comparar consórcios e monocultivos quanto à eficiência na utilização da terra, e verificar o comportamento individual das culturas em consórcio. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem capina). As três consorciações proporcionaram índices de uso eficiente da terra (UETs) superiores aos dos monocultivos correspondentes. O girassol demonstrou elevada habilidade competitiva quando associado ao feijão ou ao milho. O feijão proporcionou maiores respostas à presença simultânea de nitrogênio e controle de ervas quando consorciado ao milho, em relação à sua associação com girassol.A field experiment evaluating dry beans (Phaseolus vulgaris L.), corn (Zea mays L.) and sunflower (Helianthus annuus L.) as sole crops as well as the intercropping of these species two by two was conducted during the 1981/82 growing season at the Agronomic Experimental Station of the Federal University of Rio Grande do Sul in Guaíba, RS, Brazil. The main objectives of this research were to compare the efficiency of monocultures and intercrops in land utilization and evaluate the individual behavior of crop species when submitted to interplant competition. All the crop systems, seaded at the same date, were submitted to two nitrogen fertilization levels (0 and 80 kg/ha) and to two weed control practices (with and without hoeing). The Land Equivalent Ratios (LER), a measure of land use efficiency, showed greater indices for the intercropping systems as to the correspondent sole crops. Sunflower demonstrated high competition ability when associated with beans or com. The response of dry beans to nitrogen fertilizer and to weed control was higher when intercropped with com than when associated with sunflower.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMachado, Carlos Marcírio NaumannFleck, Nilson GilbertoSouza, Rodrigo Saldanha de2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15457Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.19, n.3, mar. 1984; 317-327Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.19, n.3, mar. 1984; 317-3271678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15457/9380info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T19:18:58Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15457Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T19:18:58Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Eficiência na utilização da terra e rendimentos das culturas em consórcio Efficiency in land utilization and yield of crops in association |
title |
Eficiência na utilização da terra e rendimentos das culturas em consórcio |
spellingShingle |
Eficiência na utilização da terra e rendimentos das culturas em consórcio Machado, Carlos Marcírio Naumann feijão; girassol; milho; competição beans; sunflower; corn; competition |
title_short |
Eficiência na utilização da terra e rendimentos das culturas em consórcio |
title_full |
Eficiência na utilização da terra e rendimentos das culturas em consórcio |
title_fullStr |
Eficiência na utilização da terra e rendimentos das culturas em consórcio |
title_full_unstemmed |
Eficiência na utilização da terra e rendimentos das culturas em consórcio |
title_sort |
Eficiência na utilização da terra e rendimentos das culturas em consórcio |
author |
Machado, Carlos Marcírio Naumann |
author_facet |
Machado, Carlos Marcírio Naumann Fleck, Nilson Gilberto Souza, Rodrigo Saldanha de |
author_role |
author |
author2 |
Fleck, Nilson Gilberto Souza, Rodrigo Saldanha de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Machado, Carlos Marcírio Naumann Fleck, Nilson Gilberto Souza, Rodrigo Saldanha de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
feijão; girassol; milho; competição beans; sunflower; corn; competition |
topic |
feijão; girassol; milho; competição beans; sunflower; corn; competition |
description |
Um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA/UFRS), em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. Os principais objetivos da pesquisa foram os de comparar consórcios e monocultivos quanto à eficiência na utilização da terra, e verificar o comportamento individual das culturas em consórcio. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem capina). As três consorciações proporcionaram índices de uso eficiente da terra (UETs) superiores aos dos monocultivos correspondentes. O girassol demonstrou elevada habilidade competitiva quando associado ao feijão ou ao milho. O feijão proporcionou maiores respostas à presença simultânea de nitrogênio e controle de ervas quando consorciado ao milho, em relação à sua associação com girassol. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-04-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15457 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15457 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15457/9380 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.19, n.3, mar. 1984; 317-327 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.19, n.3, mar. 1984; 317-327 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416703986630656 |