Desempenho fotossintético de genótipos contrastantes de pinhão‑manso durante estádios de florescimento e frutificação
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23753 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar processos fisiológicos em genótipos contrastantes de pinhão-manso (Jatropha curcas), durante as fases de florescimento e frutificação. As trocas gasosas foram mensuradas com analisador de gás por infravermelho, e as características morfológicas foram avaliadas em cada fase sob condições naturais, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições. As diferenças no rendimento entre os acessos de J. curcas não estiveram relacionadas ao desempenho fotossintético, mas sim ao número de inflorescências e flores femininas, que são geneticamente determinadas. Além disso, a assimilação líquida de CO2 foi similar em ambos os genótipos, apesar de eles terem diferido na produção de frutos. Os genótipos diferiram consistentemente quanto à eficiência de carboxilação e à regeneração da ribulose bifosfato. Finalmente, o crescimento de ramo de J. curcas não é prejudicado pelo aumento no dreno durante a frutificação, e os frutos possivelmente estavam exercendo efeito positivo na assimilação líquida de CO2, o que pode ter permitido que as plantas mantivessem o crescimento ao produzir flores e frutos. |
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Desempenho fotossintético de genótipos contrastantes de pinhão‑manso durante estádios de florescimento e frutificaçãoPhotosynthetic performance of contrasting Jatropha curcas genotypes during the flowering and fruiting stagesJatropha curcas; biodiesel; eficiência de carboxilação; trocas gasosas; capacidade fotossintéticaJatropha curcas; biodiesel; carboxylation efficiency; gas exchange; photosynthetic capacityO objetivo deste trabalho foi avaliar processos fisiológicos em genótipos contrastantes de pinhão-manso (Jatropha curcas), durante as fases de florescimento e frutificação. As trocas gasosas foram mensuradas com analisador de gás por infravermelho, e as características morfológicas foram avaliadas em cada fase sob condições naturais, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições. As diferenças no rendimento entre os acessos de J. curcas não estiveram relacionadas ao desempenho fotossintético, mas sim ao número de inflorescências e flores femininas, que são geneticamente determinadas. Além disso, a assimilação líquida de CO2 foi similar em ambos os genótipos, apesar de eles terem diferido na produção de frutos. Os genótipos diferiram consistentemente quanto à eficiência de carboxilação e à regeneração da ribulose bifosfato. Finalmente, o crescimento de ramo de J. curcas não é prejudicado pelo aumento no dreno durante a frutificação, e os frutos possivelmente estavam exercendo efeito positivo na assimilação líquida de CO2, o que pode ter permitido que as plantas mantivessem o crescimento ao produzir flores e frutos.The objective of this work was to evaluate physiological processes in contrasting physic nut (Jatropha curcas) genotypes during the flowering and fruiting stages. Gas exchange parameters were measured using an infrared gas analyzer, and morphological traits were evaluated during each stage under natural conditions, in a randomized complete block design with five replicates. Differences in yield between J. curcas accessions were not related to photosynthetic performance, but rather to the number of inflorescences and female flowers, which are genetically determined. Moreover, the net CO2 assimilation was equivalent in both genotypes, although they produced different amount of fruit. The genotypes differed consistently in terms of carboxylation efficiency and ribulose bisphosphate regeneration. Finally, J. curcas branch growth is not impaired by the increased sink strength during fruiting, and fruit may have been actually exerting a positive effect on the net CO2 assimilation, which may have enabled plants to maintain growth while producing flowers and fruits.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMinistério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTI)Empresa Pública de Fomento à Ciência, Tecnologia e Inovação (Finep)MKTPlace InitiativeDomiciano, Gisele PereiraKobayashi, Adilson KenjiMolinari, Hugo Bruno CorreaLaviola, Bruno GalveasAlves, Alexandre Alonso2018-02-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23753Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.1, jan. 2018; 10-21Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.1, jan. 2018; 10-211678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23753/14101https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23753/15671Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-02-22T15:10:32Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/23753Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-02-22T15:10:32Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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