Danos mecânicos na pós-colheita afetam qualidade de frutos de tangerinas 'Montenegrina' e 'Rainha'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scherrer Montero, Cândida Raquel
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Schwarz, Lígia Loss, Santos, Liege Cunha dos, Andreazza, Cristiane Salete, Kechinski, Carolina Pereira, Bender, Renar João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2962
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade visual e química de tangerinas, após danos mecânicos por impacto. As cultivares de tangerina 'Montenegrina' e 'Rainha' foram submetidas a diferentes graus de impacto e avaliadas quanto à oleocelose e podridão, perda de massa de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e degradação do ácido ascórbico, bem como mudanças na cor do epicarpo. Os experimentos consistiram de três repetições de seis frutos, para cada cultivar, e o delineamento foi inteiramente casualizado. Os impactos produziram mudanças qualitativas internas nas tangerinas, mas as mudanças externas foram mínimas. As modificações mais importantes, produzidas por impacto nas frutas, foram as perdas de ácido cítrico e sólidos solúveis, o que aumentou a relação sólidos:acidez, e as perdas de ácido ascórbico. A tangerina da cultivar Montenegrina é mais susceptível a danos qualitativos internos do que a 'Rainha'.
id EMBRAPA-4_b98e4328b9ee36b0c8d4ec96739faf54
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2962
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Danos mecânicos na pós-colheita afetam qualidade de frutos de tangerinas 'Montenegrina' e 'Rainha'Postharvest mechanical damage affects fruit quality of 'Montenegrina' and 'Rainha' tangerinesCitrus deliciosa; perda de sabor; perda nutricional; dano físicoCitrus deliciosa; flavor loss; nutritional loss; physical damageO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade visual e química de tangerinas, após danos mecânicos por impacto. As cultivares de tangerina 'Montenegrina' e 'Rainha' foram submetidas a diferentes graus de impacto e avaliadas quanto à oleocelose e podridão, perda de massa de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e degradação do ácido ascórbico, bem como mudanças na cor do epicarpo. Os experimentos consistiram de três repetições de seis frutos, para cada cultivar, e o delineamento foi inteiramente casualizado. Os impactos produziram mudanças qualitativas internas nas tangerinas, mas as mudanças externas foram mínimas. As modificações mais importantes, produzidas por impacto nas frutas, foram as perdas de ácido cítrico e sólidos solúveis, o que aumentou a relação sólidos:acidez, e as perdas de ácido ascórbico. A tangerina da cultivar Montenegrina é mais susceptível a danos qualitativos internos do que a 'Rainha'.The objective of this work was to evaluate the visual and chemical quality of tangerines after mechanical damage by impacts. The tangerine cultivars Montenegrina and Rainha were submitted to different degrees of impact and evaluated for decay and oleocellosis, loss of fresh weight, total soluble solids, total titratable acidity and ascorbic acid degradation, as well as for epicarp color changes. Experiments with three replicates and experimental units of six fruit for each cultivar were done in a completely randomized design. Impact produced qualitative internal and minor external changes on tangerines. The main modifications produced by impact on the fruit were losses of citric acid and soluble solids, which increased the solid:acid ratio, and losses of ascorbic acid. 'Montenegrina' tangerines are more susceptible to internal quality damage than 'Rainha'.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCapesScherrer Montero, Cândida RaquelSchwarz, Lígia LossSantos, Liege Cunha dosAndreazza, Cristiane SaleteKechinski, Carolina PereiraBender, Renar João2010-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2962Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.44, n.12, dez. 2009; 1636-1640Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.44, n.12, dez. 2009; 1636-16401678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2962/5910https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2962/2538info:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-17T11:54:26Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2962Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-06-17T11:54:26Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Danos mecânicos na pós-colheita afetam qualidade de frutos de tangerinas 'Montenegrina' e 'Rainha'
Postharvest mechanical damage affects fruit quality of 'Montenegrina' and 'Rainha' tangerines
title Danos mecânicos na pós-colheita afetam qualidade de frutos de tangerinas 'Montenegrina' e 'Rainha'
spellingShingle Danos mecânicos na pós-colheita afetam qualidade de frutos de tangerinas 'Montenegrina' e 'Rainha'
Scherrer Montero, Cândida Raquel
Citrus deliciosa; perda de sabor; perda nutricional; dano físico
Citrus deliciosa; flavor loss; nutritional loss; physical damage
title_short Danos mecânicos na pós-colheita afetam qualidade de frutos de tangerinas 'Montenegrina' e 'Rainha'
title_full Danos mecânicos na pós-colheita afetam qualidade de frutos de tangerinas 'Montenegrina' e 'Rainha'
title_fullStr Danos mecânicos na pós-colheita afetam qualidade de frutos de tangerinas 'Montenegrina' e 'Rainha'
title_full_unstemmed Danos mecânicos na pós-colheita afetam qualidade de frutos de tangerinas 'Montenegrina' e 'Rainha'
title_sort Danos mecânicos na pós-colheita afetam qualidade de frutos de tangerinas 'Montenegrina' e 'Rainha'
author Scherrer Montero, Cândida Raquel
author_facet Scherrer Montero, Cândida Raquel
Schwarz, Lígia Loss
Santos, Liege Cunha dos
Andreazza, Cristiane Salete
Kechinski, Carolina Pereira
Bender, Renar João
author_role author
author2 Schwarz, Lígia Loss
Santos, Liege Cunha dos
Andreazza, Cristiane Salete
Kechinski, Carolina Pereira
Bender, Renar João
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Capes

dc.contributor.author.fl_str_mv Scherrer Montero, Cândida Raquel
Schwarz, Lígia Loss
Santos, Liege Cunha dos
Andreazza, Cristiane Salete
Kechinski, Carolina Pereira
Bender, Renar João
dc.subject.por.fl_str_mv Citrus deliciosa; perda de sabor; perda nutricional; dano físico
Citrus deliciosa; flavor loss; nutritional loss; physical damage
topic Citrus deliciosa; perda de sabor; perda nutricional; dano físico
Citrus deliciosa; flavor loss; nutritional loss; physical damage
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade visual e química de tangerinas, após danos mecânicos por impacto. As cultivares de tangerina 'Montenegrina' e 'Rainha' foram submetidas a diferentes graus de impacto e avaliadas quanto à oleocelose e podridão, perda de massa de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e degradação do ácido ascórbico, bem como mudanças na cor do epicarpo. Os experimentos consistiram de três repetições de seis frutos, para cada cultivar, e o delineamento foi inteiramente casualizado. Os impactos produziram mudanças qualitativas internas nas tangerinas, mas as mudanças externas foram mínimas. As modificações mais importantes, produzidas por impacto nas frutas, foram as perdas de ácido cítrico e sólidos solúveis, o que aumentou a relação sólidos:acidez, e as perdas de ácido ascórbico. A tangerina da cultivar Montenegrina é mais susceptível a danos qualitativos internos do que a 'Rainha'.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-22
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2962
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2962
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2962/5910
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2962/2538
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.44, n.12, dez. 2009; 1636-1640
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.44, n.12, dez. 2009; 1636-1640
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416661359919104