Irrigação por cápsula porosa I. Confecção de cápsulas e ensaios de liberação de água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Dinarte Aéda da
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Araújo, José Venilson de, Silva, Aderaldo de Souza, Gheyi, Hans Raj
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15726
Resumo: O presente estudo mostra a possibilidade de uso do taguá, material argiloso proveniente do Cariri cearense, como matéria-prima básica para confecção de cápsulas porosas para fins de irrigação localizada. As cápsulas porosas, confeccionadas com diferentes proporções de taguá, e a chamota, originária do taguá calcinado acrescido de carbonato de cálcio natural e xisto talco, mostraram liberações de água na faixa de 0,10 ± 0,02 a 36,00 ± 2,37 1/dia sob a pressão hidrostática entre 0,25 a 1,00 m. Recomendam-se algumas modificações nas formas das unidades porosas em relação às anteriormente usadas, pois, além de facilitarem a interligação entre as cápsulas, permitem economia de até 50% na tubulação de plástico necessária para instalação do sistema.
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