Desenvolvimento in vitro de bananeira 'Ouro' após poliploidização com antimitóticos
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23790 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi caracterizar o desenvolvimento in vitro de bananeira 'Ouro' após poliploidização com antimitóticos. Explantes foram submetidos aos seguintes tratamentos, por 24 e 48 horas: amiprofos-metil (APM), a 0, 10, 20, 30, 40 e 60 µmol L-1; cafeína, a 3, 6, 9 e 12 g L-1; e colchicina, a 2,5 mmol L-1. Avaliaram-se sobrevivência, número de brotos, altura do broto principal e número de raízes. As concentrações intermediárias foram as mais promissoras nos dois tempos de exposição, para APM, e no de 24 horas para cafeína. As maiores concentrações de APM e cafeína afetam negativamente o desenvolvimento in vitro dos explantes. |
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Desenvolvimento in vitro de bananeira 'Ouro' após poliploidização com antimitóticosIn vitro development of 'Ouro' banana after polyploidization with antimitoticsMusa acuminata; amiprofos-metil; cafeína; colchicinaMusa acuminata; amiprophos-methyl; caffeine; colchicineO objetivo deste trabalho foi caracterizar o desenvolvimento in vitro de bananeira 'Ouro' após poliploidização com antimitóticos. Explantes foram submetidos aos seguintes tratamentos, por 24 e 48 horas: amiprofos-metil (APM), a 0, 10, 20, 30, 40 e 60 µmol L-1; cafeína, a 3, 6, 9 e 12 g L-1; e colchicina, a 2,5 mmol L-1. Avaliaram-se sobrevivência, número de brotos, altura do broto principal e número de raízes. As concentrações intermediárias foram as mais promissoras nos dois tempos de exposição, para APM, e no de 24 horas para cafeína. As maiores concentrações de APM e cafeína afetam negativamente o desenvolvimento in vitro dos explantes.The objective of this work was to characterize the in vitro development of 'Ouro' banana after polyploidization with antimitotics. Shoot apexes were subjected to the following treatments for 24 and 48 hours: amiprophos-methyl (APM), at 0, 10, 20, 30, 40, and 60 µmol L-1; caffeine, at 3, 6, 9, and 12 g L-1; and colchicine, at 2.5 mmol L-1. Survival, number of shoots, main shoot height, and number of roots were evaluated. The intermediary concentrations were the most promising at both exposure times for APM and at 24 hours for caffeine. The highest concentrations of APM and caffeine negatively affect the in vitro development of the shoot apexes.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBorges, Viviane PeixotoMarques, Thiago de SantanaReis, Alda Silva dosOliveira, Neuza Helena Carvalho deJesus, Jamily Almeida deSilveira, Daniela GarciaSantos-Serejo, Janay Almeida dosSilva, Sebastião de Oliveira eLedo, Carlos Alberto da Silva2016-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23790Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.51, n.10, out. 2016; 1789-1793Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.51, n.10, out. 2016; 1789-17931678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23790/13611https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23790/15701https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23790/15702https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23790/16119https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23790/16120https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23790/16123Direitos autorais 2016 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-12-02T19:45:20Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/23790Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2016-12-02T19:45:20Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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