Cultivo intensivo de arroz irrigado em algumas regiões de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Milton
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15932
Resumo: O cultivo intensivo do arroz (Oryza sativa L.) irrigado, nas regiões do Baixo e Médio Vale do Itajaí e do Litoral Norte, em Santa Catarina, pode ser efetuado pelo duplo cultivo ou pelo cultivo da soca. Para determinar o melhor período de semeadura do primeiro e do segundo cultivo, e o maneio de solo mais adequado para a semeadura do segundo cultivo, em comparação como cultivo da soca, foi conduzido este trabalho na Estação Experimental de Itajaí, região do Baixo Vale do Itajaí, durante os anos de 1977/78, 1978/79 e 1979/80. O cultivo semeado no período de 20.9 a 10.10 teve a produtividade mais estável nos três anos (5,7 a 6,8 t/ha). O segundo cultivo proporcionou produções mais altas quando semeado até meados de janeiro, com média de 4 t/ha nos três anos. A produção média para a semeadura no período de 20.1 a 5.2 foi de 3,4 t/ha enquanto que no período de 20.2 a 10.3 houve produção apenas no terceiro ano. Entre os sistemas de preparo do solo para o segundo cultivo, o preparo mínimo foi semelhante ao preparo convencional, com produtividade média de 3,7 t/ha. O sistema de nenhum preparo, com 3,3 t/ha, foi inferior a ambos, destacando-se economicamente, no entanto, da mesma forma que o cultivo da soca. A produtividade do cultivo da soca variou com a época de semeadura do cultivo original, alcançando 3 t/ha na média das três épocas. As produções constatadas representaram cerca de 50% do cultivo original.
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spelling Cultivo intensivo de arroz irrigado em algumas regiões de Santa CatarinaIntensive cropping of lowland rice in some regions of Santa Catarina, BrazilOryza sativa L.; duplo cultivo; socaPaddy; Oryza sativa L.; double cropping; rattoon croppingO cultivo intensivo do arroz (Oryza sativa L.) irrigado, nas regiões do Baixo e Médio Vale do Itajaí e do Litoral Norte, em Santa Catarina, pode ser efetuado pelo duplo cultivo ou pelo cultivo da soca. Para determinar o melhor período de semeadura do primeiro e do segundo cultivo, e o maneio de solo mais adequado para a semeadura do segundo cultivo, em comparação como cultivo da soca, foi conduzido este trabalho na Estação Experimental de Itajaí, região do Baixo Vale do Itajaí, durante os anos de 1977/78, 1978/79 e 1979/80. O cultivo semeado no período de 20.9 a 10.10 teve a produtividade mais estável nos três anos (5,7 a 6,8 t/ha). O segundo cultivo proporcionou produções mais altas quando semeado até meados de janeiro, com média de 4 t/ha nos três anos. A produção média para a semeadura no período de 20.1 a 5.2 foi de 3,4 t/ha enquanto que no período de 20.2 a 10.3 houve produção apenas no terceiro ano. Entre os sistemas de preparo do solo para o segundo cultivo, o preparo mínimo foi semelhante ao preparo convencional, com produtividade média de 3,7 t/ha. O sistema de nenhum preparo, com 3,3 t/ha, foi inferior a ambos, destacando-se economicamente, no entanto, da mesma forma que o cultivo da soca. A produtividade do cultivo da soca variou com a época de semeadura do cultivo original, alcançando 3 t/ha na média das três épocas. As produções constatadas representaram cerca de 50% do cultivo original.Intensive cropping of irrigated rice (Oryza sativa L.) in the Lower and Middle Itajaí River and north coast regions in Santa Catarina State, Brazil, may be done through either double cropping or rattoon cropping. Experiments were carried out at the EMPASC/Experimental Station, during the 1977/78, 1978/79, and 1979/80 crop seasons, to determine the best time to seed the first and second cropping, and the best soil management system for the second cropping in comparison to ratoon cropping. The first cropping seeded between 20.9 and 10.10 had the most stable productions (5.7 to 6.8 t/ha). The second cropping, 20.1 to 5.2, showed higher production when seeded by the middle of January, with an average of 4 t/ha. The mean production for the first cropping (9.9 to 10.10) was 3.4 t/ha; production for cropping seeded between 20.2 and 10.3 occurred only in the third year. Among the tillage systems for second cropping, minimum tillage was similar to conventional tillage, with productivity of 3.7 t/ha. The no-tillage system, with 3.3 t/ha, gave lower production in comparison to the other two systems, but economically was the same as for rattoon cropping. Productivity of rattoon cropping varied with the time of the original cropping. It reached a 3 t/ha average in the three periods. The productions observed were about 50% of the original cropping.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraRamos, Milton2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15932Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.17, n.6, jun. 1982; 883-888Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.17, n.6, jun. 1982; 883-8881678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15932/10040info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T13:42:00Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15932Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T13:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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