Potencial Agroclimático da cultura do girassol no Estado da Paraíba. II. Necessidades de água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zaffaroni, Eduardo
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Silva, Marcos A. V., de Azevedo, Pedro V.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4200
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar as necessidades hídricas do girassol (Helianthus annuus L.) comparadas com as climáticas, para as 12 microrregiões homogêneas (MRH) no Estado da Paraíba. Na análise agroclimática da necessidade de água para o girassol, calculou-se o requerimento total de água RTA (produto da evapotranspiração mensal, pelo consumo relativo de água dentro do ciclo da cultura) e o déficit potencial de água esperado (DPA). Com relação à disponibilidade hídrica da localidade, foram considerados os meses em que o DPA atingiu o seu mínimo como épocas favoráveis para a semeadura. Conclui-se, então, quanto a cultivos de sequeiro, que as épocas favoráveis ao plantio do girassol seriam o período de março a abril nas MRH que têm estação chuvosa longa, e de fevereiro a março nas localidades das MRH com estação chuvosa curta. Existem MRH em alto DPA onde o cultivo não é considerado apropriado.
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