Identificação da região com condições climáticas para produção de vinhos finos no Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3699 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi identificar climaticamente a região do estado do Rio Grande do Sul apta para produção de vinhos finos a partir de cultivares de Vitis vinífera. Foram utilizados dados médios mensais de insolação, precipitação pluvial, umidade relativa, horas de frio abaixo de 7°C e temperatura média de 18 estações agrometeorológicas bem distribuídas na área do Estado, para o período 1967/86, para estabelecer os índices agroclimáticos representativos das exigências para a produção de vinhos finos. Estes índices foram: índice heliopluviométrico de maturação (quociente de insolação total pela precipitação no verão); umidade relativa no verão; horas de frio abaixo de 7°C; temperatura média do mês mais quente. As localidades de Santana do Livramento e Bagé indicaram a região Oeste-central fronteiriça com o Uruguai como propícia para a produção de vinhos finos, apresentando valores do índice heliopluviométrico de maturação superior a 2,0, umidade relativa do verão inferior a 73%, temperatura média do mês mais quente inferior a 24°C e número satisfatório de horas de frio abaixo de 7°C. Em conseqüência da pesquisa realizada, instalaram-se, na região, vinhedos e várias indústrias de vinhos finos de Vitis vinífera, algumas em plena produção de ótima qualidade e sucesso comercial. |
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Identificação da região com condições climáticas para produção de vinhos finos no Rio Grande do SulIdentification of a climatic region for good quality dry table wine production in Rio Grande do Sul, BrazilVitis vinífera; uvas; índice agroclimático; climatologia; índice heliopluviométrico; insolação; vinhedos; precipitação pluvial; horas de frio; solVitis vinífera; grapes; agroclimatic index; climatology; heliopluviometric index; insolation; vineyards rainfall; chilling hours; sunshineO objetivo deste trabalho foi identificar climaticamente a região do estado do Rio Grande do Sul apta para produção de vinhos finos a partir de cultivares de Vitis vinífera. Foram utilizados dados médios mensais de insolação, precipitação pluvial, umidade relativa, horas de frio abaixo de 7°C e temperatura média de 18 estações agrometeorológicas bem distribuídas na área do Estado, para o período 1967/86, para estabelecer os índices agroclimáticos representativos das exigências para a produção de vinhos finos. Estes índices foram: índice heliopluviométrico de maturação (quociente de insolação total pela precipitação no verão); umidade relativa no verão; horas de frio abaixo de 7°C; temperatura média do mês mais quente. As localidades de Santana do Livramento e Bagé indicaram a região Oeste-central fronteiriça com o Uruguai como propícia para a produção de vinhos finos, apresentando valores do índice heliopluviométrico de maturação superior a 2,0, umidade relativa do verão inferior a 73%, temperatura média do mês mais quente inferior a 24°C e número satisfatório de horas de frio abaixo de 7°C. Em conseqüência da pesquisa realizada, instalaram-se, na região, vinhedos e várias indústrias de vinhos finos de Vitis vinífera, algumas em plena produção de ótima qualidade e sucesso comercial.The main objective of this paper was the identification of a climatic region for the production of dry table wines of good quality in Rio Grande do Sul State, Brazil. Based on the monthly average data of sunshine, rainfall, relative humidity, chilling hours below 7°C and mean temperature from 18 agrometeorological stations well distributed over the entire State area for the period 1967/86 the following agrometeorological indexes required for the production of dry table wines of good quality were stablished: heliopluviometric index of maturation (the quotient of total sunshine by total rainfall in Summer); mean relative humidity in Summer; chilling hours below 7°C; and mean temperature of the warmest month. The localities of Santana do Livramento and Bagé indicated the West-central border region with Uruguay as the best of Rio Grande do Sul State for the production of dry table wines of good quality with the heliopluviometric index above 2.0, Summer relative humidity below 73%, mean temperature of the warmest month below 24°C and a satisfactory number of chilling hours below 7°C. As a consequence of this research work several vineyard and wine industries were stablished in this region, some of them already producing very good quality dry table wine with a successful marketing.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirada Mota, Fernando Silveira1992-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3699Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.5, maio 1992; 687-694Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.5, maio 1992; 687-6941678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3699/990info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-26T19:27:40Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3699Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-26T19:27:40Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O objetivo deste trabalho foi identificar climaticamente a região do estado do Rio Grande do Sul apta para produção de vinhos finos a partir de cultivares de Vitis vinífera. Foram utilizados dados médios mensais de insolação, precipitação pluvial, umidade relativa, horas de frio abaixo de 7°C e temperatura média de 18 estações agrometeorológicas bem distribuídas na área do Estado, para o período 1967/86, para estabelecer os índices agroclimáticos representativos das exigências para a produção de vinhos finos. Estes índices foram: índice heliopluviométrico de maturação (quociente de insolação total pela precipitação no verão); umidade relativa no verão; horas de frio abaixo de 7°C; temperatura média do mês mais quente. As localidades de Santana do Livramento e Bagé indicaram a região Oeste-central fronteiriça com o Uruguai como propícia para a produção de vinhos finos, apresentando valores do índice heliopluviométrico de maturação superior a 2,0, umidade relativa do verão inferior a 73%, temperatura média do mês mais quente inferior a 24°C e número satisfatório de horas de frio abaixo de 7°C. Em conseqüência da pesquisa realizada, instalaram-se, na região, vinhedos e várias indústrias de vinhos finos de Vitis vinífera, algumas em plena produção de ótima qualidade e sucesso comercial. |
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