Aleitamento econômico de bezerros
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17430 |
Resumo: | Foi realizado um experimento com o objetivo de encontrar aproveitamento mais lucrativo para os bezerros machos mestiços de rebanhos leiteiros. Para isto procurou-se uma técnica de aleitamento que utilizasse pequena quantidade de leite integral, substituindo-o gradativamente por concentrados e sucedâneo (leite de soja). Foi utilizado o chamado aleitamento "artificial", no balde, mas é possível que a técnica possa ser adaptada para o aleitamento "natural", mais acessível aos criadores de gado leiteiro mestiço. Através de um delineamento experimental inteiramente casualizado, foram comparados os seguintes tratamentos: 1) aleitamento liberal com leite integral, na base de I/10 do peso vivo até aos 150 dias e mais 30 dias de desaleitamento progressivo; o consumo médio por cabeça foi de 785 kg de leite integral e 49 kg de concentrado; 2) aleitamento restrito com leite integral e desaleitamento precoce, terminado aos 56 dias; o consumo foi de 205,7 kg de leite integral e 207,1 kg de ração especial de concentrados; 3) aleitamento restrito com leite integral, substituído por leite de soja, e desaleitamento (do leite de soja) aos 180 dias; o consumo médio foi de 148 kg de leite integral, 626 kg de leite do soja e 68,3 kg de ração comum de concentrados. Os resultados, em ganho de peso vivo aos 180 dias de idade e custo do kg de ganho de peso em função do custo do leite e do concentrado consumido foram: tratamento 1: 71,5 kg e Cr$ 4,65; tratamento 2: 76,2 kg e Cr$ 2,32; tratamento 3: 54 kg e Cr$ 3,19. O tratamento 2 proporcionou maior ganho de peso e menor custo. Segue-se, em ganho de peso, o tratamento 1, porém, excessivamente dispendioso, anti-econômico. O tratamento 3 não ofereceu bons resultados, nem quanto ao ganho de peso nem com respeito ao custo. Somente não foi significativa (P<0,05) a diferença de ganho de peso entre os tratamentos 1 e 2. |
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Aleitamento econômico de bezerrosEconomical feeding of male dairy calvesFoi realizado um experimento com o objetivo de encontrar aproveitamento mais lucrativo para os bezerros machos mestiços de rebanhos leiteiros. Para isto procurou-se uma técnica de aleitamento que utilizasse pequena quantidade de leite integral, substituindo-o gradativamente por concentrados e sucedâneo (leite de soja). Foi utilizado o chamado aleitamento "artificial", no balde, mas é possível que a técnica possa ser adaptada para o aleitamento "natural", mais acessível aos criadores de gado leiteiro mestiço. Através de um delineamento experimental inteiramente casualizado, foram comparados os seguintes tratamentos: 1) aleitamento liberal com leite integral, na base de I/10 do peso vivo até aos 150 dias e mais 30 dias de desaleitamento progressivo; o consumo médio por cabeça foi de 785 kg de leite integral e 49 kg de concentrado; 2) aleitamento restrito com leite integral e desaleitamento precoce, terminado aos 56 dias; o consumo foi de 205,7 kg de leite integral e 207,1 kg de ração especial de concentrados; 3) aleitamento restrito com leite integral, substituído por leite de soja, e desaleitamento (do leite de soja) aos 180 dias; o consumo médio foi de 148 kg de leite integral, 626 kg de leite do soja e 68,3 kg de ração comum de concentrados. Os resultados, em ganho de peso vivo aos 180 dias de idade e custo do kg de ganho de peso em função do custo do leite e do concentrado consumido foram: tratamento 1: 71,5 kg e Cr$ 4,65; tratamento 2: 76,2 kg e Cr$ 2,32; tratamento 3: 54 kg e Cr$ 3,19. O tratamento 2 proporcionou maior ganho de peso e menor custo. Segue-se, em ganho de peso, o tratamento 1, porém, excessivamente dispendioso, anti-econômico. O tratamento 3 não ofereceu bons resultados, nem quanto ao ganho de peso nem com respeito ao custo. Somente não foi significativa (P<0,05) a diferença de ganho de peso entre os tratamentos 1 e 2.Studies were conducted in an attempt to determine an economic feeding method for male dairy calves. Crossbred animals (European vs. Indian) were used. Three treatments were compared in a completely randomized design experiment: 1-(control), the calves were fed whole milk during the first 150 days of age at the level of 1/10 of their liveweight and also received 100 g of concentrate mixture for each 10 kg of Iiveweight above 50 kg: 2- whole milk, in the same proportion as treatment 1, during the first 28 days. The calves were gradually weaned between 29 and 56 days of age, by substituting a concentrate mixture for milk in the following way: 5th week, 4 -3 kg of milk; 6th week, 3 -2 kg of milk; 7th week, 2 -1 kg of milk; 8th week, 1-0 kg of milk; starting at 14 days of age the calves had free access to the concentrate mixture: 3- whole milk in the same proportion as treatments 1 and 2 during the first 35 days of age; between 36 and 56 days of age the whole milk was gradually substituted by soybean milk; after 56 days of age, the calves received soybean milk and concentrate mixture at the same levels as the control group. In treatment 2 the results showed higher liveweight gain at lower cost. The results of treatment 3 were not considered good. No significant difference was found (P<0,05) between treatment 2 and 3 as far as liveweight gains were concerned.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraLima, Carlos RodriguesFaria, Ernesto VaterLaun, George Friedrich2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17430Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.7, n.1, 1972: Série Zootecnia; 75-78Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.7, n.1, 1972: Série Zootecnia; 75-781678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17430/11692info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:39:22Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17430Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:39:22Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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