Transformações do nitrogênio mineral em solo Podzólico Vermelho-Amarelo tratado com vinhaça
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14319 |
Resumo: | Foram feitos dois experimentos para observar as transformações do N-NO-3 em solos Podzólicos Vermelho-Amarelos (PVA) da região de Campos, RJ, tratados com vinhaça. No primeiro experimento, vasos foram incubados com 50 ml de vinhaça/dm3 de solo (equivalente a 100 m3/ha) ou 100 µg de N-NO-3 /g de solo, isoladamente ou em combinação com vinhaça ou dose equivalente em K+ na forma de K2SO4. Em seguida foram cultivados com milho por um período de 60 dias. Os teores de N-NO-3 e N-NH+4no solo, assim como o N nas plantas, foram determinados quinzenalmente. No segundo experimento, amostras indeformadas de solos foram incubadas com 0, 100, 200, 400 e 800 m3/ha de vinhaça com adição de 300 µg N-NO-3/g de solo. Seguiram-se os teores de N-NO-3, N-NH+4, N-NO-2 e N-N2O semanalmente, durante 63 dias. Em conjunto, os experimentos sugerem que a incorporação de N-NO-3 e vinhaça no solo produz uma rápida queda no teor de N-NO-3, atribuída antes a um processo redutor do que à absorção radicular. Durante os primeiros 30 dias aumentaram os teores de N-NH+4 , em ambos os experimentos. Nos primeiros quinze dias evoluiu apreciável quantidade de N-N20. O lento acúmulo de N-orgânico durante as primeiras seis semanas determinou um aumento na disponibilidade de N-NO-3 mineral, após esse período. Esse aumento não se refletiu em um aumento na acumulação de N na parte aérea da planta. |
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Transformações do nitrogênio mineral em solo Podzólico Vermelho-Amarelo tratado com vinhaçaTransformations of mineral N in a Red-Yellow Podzolic soil under stillage applicationmineralização; imobilização desnitrificaçãomeneralization; immobilization; denitrificationForam feitos dois experimentos para observar as transformações do N-NO-3 em solos Podzólicos Vermelho-Amarelos (PVA) da região de Campos, RJ, tratados com vinhaça. No primeiro experimento, vasos foram incubados com 50 ml de vinhaça/dm3 de solo (equivalente a 100 m3/ha) ou 100 µg de N-NO-3 /g de solo, isoladamente ou em combinação com vinhaça ou dose equivalente em K+ na forma de K2SO4. Em seguida foram cultivados com milho por um período de 60 dias. Os teores de N-NO-3 e N-NH+4no solo, assim como o N nas plantas, foram determinados quinzenalmente. No segundo experimento, amostras indeformadas de solos foram incubadas com 0, 100, 200, 400 e 800 m3/ha de vinhaça com adição de 300 µg N-NO-3/g de solo. Seguiram-se os teores de N-NO-3, N-NH+4, N-NO-2 e N-N2O semanalmente, durante 63 dias. Em conjunto, os experimentos sugerem que a incorporação de N-NO-3 e vinhaça no solo produz uma rápida queda no teor de N-NO-3, atribuída antes a um processo redutor do que à absorção radicular. Durante os primeiros 30 dias aumentaram os teores de N-NH+4 , em ambos os experimentos. Nos primeiros quinze dias evoluiu apreciável quantidade de N-N20. O lento acúmulo de N-orgânico durante as primeiras seis semanas determinou um aumento na disponibilidade de N-NO-3 mineral, após esse período. Esse aumento não se refletiu em um aumento na acumulação de N na parte aérea da planta.The transformations of N-NO-3 in Red-Yellow Podzolic (RYP) soils from the region of Campos, Rio de Janeiro, Brazil, treated with stillage were followed along two experiments. For the first experiment, pots were incubated with 50 ml of stillage/dm3 of soil (corresponding to 100 m3/ha) or 100/µg of N-NO-3/g of soil, separately or in combination with stillage, or K+ as K2SO4 equivalent to the applied stillage. Corn was grown for a period of 60 days. The amount of N-NO-3 and N-NH+4 in the soil, as well as the amount of N in the plants, were determined every fifteen days. For the second experiment, undisturbed samples of soils were incubated with volumes of stillage corresponding to 0, 100, 200, 400 e 800 m3/ha of stillage and addition of 300 µg N-NO-3/g of soil, followed weekly by the amounts of N-NO-3, N-NH4, N-NO-2 and N-N2O for 63 days. The two experiments, together combined, suggest that the incorporation of N-NO-3 and stillage to the soil causes a fast decrease in the amount of N-NO-3, which is mainly due to a reduction process rather than to root absorption. During the first 30 days the amounts of N-NH+4 increased in both experiments. Large amounts of N-N2O evolved along the first fifteen days, and N-organic slowly accumulated during the first six weeks produced an increase in the disponibility of N-NO-3 afterwards. This increase did not correspond to an increase in the N accumulation in the plants.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraAmaral Sobrinho, Nelson Moura B.Luisi, Marcus Vinicius V.Rossiello, Roberto Oscar P.Velloso, Ary Carlos X.Leal, Jair Rocha2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14319Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.22, n.3, mar. 1987; 249-256Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.22, n.3, mar. 1987; 249-2561678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14319/8211info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-29T17:48:39Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14319Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-29T17:48:39Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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