Avaliação rápida não invasiva de parâmetros de qualidade em soja triturada com uso de espectroscopia de infravermelho próximo
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25076 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar modelos de calibração multivariada para previsão de teores de lipídios totais, proteína bruta e umidade em grãos de soja triturados, com uso da espectroscopia de infravermelho próximo e do método de mínimos quadrados parciais (PLS). Foram utilizadas 300 amostras de grãos de soja trituradas, avaliadas em duplicata, quanto a medidas de referência e espectrais. Os modelos PLS para lipídios totais, proteína bruta e umidade foram validados por meio das figuras de mérito para exatidão e precisão, respectivamente, de 0,75 e 0,67 para lipídios totais, 0,51 e 0,46 para proteína bruta, e 0,97 e 0,99 para umidade. Os modelos PLS desenvolvidos para lipídios totais, proteína bruta e umidade podem ser utilizados como metodologia alternativa para determinação de parâmetros físico-químicos e, portanto, podem ser aplicados no controle de qualidade em indústrias processadoras de soja. |
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Avaliação rápida não invasiva de parâmetros de qualidade em soja triturada com uso de espectroscopia de infravermelho próximoRapid non-invasive assessment of quality parameters in ground soybean using near-infrared spectroscopyGlycine max; métodos quimiométricos; proteína bruta; calibração multivariada; mínimos quadrados parciais; lipídios totaisGlycine max; chemometric methods; crude protein; multivariate calibration; partial least squares; total lipidsO objetivo deste trabalho foi avaliar modelos de calibração multivariada para previsão de teores de lipídios totais, proteína bruta e umidade em grãos de soja triturados, com uso da espectroscopia de infravermelho próximo e do método de mínimos quadrados parciais (PLS). Foram utilizadas 300 amostras de grãos de soja trituradas, avaliadas em duplicata, quanto a medidas de referência e espectrais. Os modelos PLS para lipídios totais, proteína bruta e umidade foram validados por meio das figuras de mérito para exatidão e precisão, respectivamente, de 0,75 e 0,67 para lipídios totais, 0,51 e 0,46 para proteína bruta, e 0,97 e 0,99 para umidade. Os modelos PLS desenvolvidos para lipídios totais, proteína bruta e umidade podem ser utilizados como metodologia alternativa para determinação de parâmetros físico-químicos e, portanto, podem ser aplicados no controle de qualidade em indústrias processadoras de soja.The objective of this work was to evaluate multivariate calibration models to predict total lipids, crude protein, and moisture content in grinded soybean grains using near-infrared spectroscopy and partial least squares (PLS). Three hundred samples of grinded soybean, evaluated in duplicate, were used for reference and spectral measurements. The PLS models for total lipids, crude protein, and moisture were validated by figures of merit for accuracy and precision, respectively, of 0.75 and 0.67 for total lipids, 0.51 and 0.46 for crude protein, and 0.97 and 0.99 for moisture. The PLS models developed for total lipids, crude protein, and moisture can be used as an alternative methodology for the determination of physicochemical parameters, and, therefore, they can be applied inquality control in soybean processing industries.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmbrapa SolosConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes)dos Santos, Larissa RochaZangirolami, Marcela de SouzaSilva, Núbia OliveiraValderrama, PatríciaMarço, Paulo Henrique2018-02-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25076Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.1, jan. 2018; 97-104Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.1, jan. 2018; 97-1041678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/25076/14113https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/25076/16879Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-02-22T15:22:16Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/25076Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-02-22T15:22:16Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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