Pré-embebição, seguida de secagem sobre o desempenho de sementes de caupi, sob condições de déficit hídrico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Pedro Dantas
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: de Azevedo, Norma César, de Barros, Adilson David
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4026
Resumo: Foram estudados, em casa-de-vegetação, os efeitos da pré-embebição, seguida de secagem ao ar, na sensibilidade ao déficit hídrico de quatro cultivares de caupi (Vigna unguiculata, Walp.) IPA-201, IPA-204, IPA-206 e Sempre Verde, em solo franco-arenoso, utilizando-se, como recipientes, copos de plástico com capacidade de 1.000g. A semeadura se deu em condições de 50% de água disponível no solo, sem qualquer irrigação posterior. A coleta de dados foi efetuada quando as plantas, em um recipiente, atingiram o ponto de murchamento, não recobrando mais a turgescência no início do dia seguinte. A cultivar Sempre Verde, seguida da IPA-206, foi a mais tolerante ao déficit hídrico, mas, no entanto, desenvolveu o menor peso seco da parte aérea e da raiz. A pré-embebição das sementes resultou em maior rapidez da emergência, e no tempo de 9 horas aumentou a resistência ao déficit hídrico. O maior tempo de secagem estudado (9 horas) resultou em maior sensibilidade à falta de umidade.
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