Pré-embebição, seguida de secagem sobre o desempenho de sementes de caupi, sob condições de déficit hídrico
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4026 |
Resumo: | Foram estudados, em casa-de-vegetação, os efeitos da pré-embebição, seguida de secagem ao ar, na sensibilidade ao déficit hídrico de quatro cultivares de caupi (Vigna unguiculata, Walp.) IPA-201, IPA-204, IPA-206 e Sempre Verde, em solo franco-arenoso, utilizando-se, como recipientes, copos de plástico com capacidade de 1.000g. A semeadura se deu em condições de 50% de água disponível no solo, sem qualquer irrigação posterior. A coleta de dados foi efetuada quando as plantas, em um recipiente, atingiram o ponto de murchamento, não recobrando mais a turgescência no início do dia seguinte. A cultivar Sempre Verde, seguida da IPA-206, foi a mais tolerante ao déficit hídrico, mas, no entanto, desenvolveu o menor peso seco da parte aérea e da raiz. A pré-embebição das sementes resultou em maior rapidez da emergência, e no tempo de 9 horas aumentou a resistência ao déficit hídrico. O maior tempo de secagem estudado (9 horas) resultou em maior sensibilidade à falta de umidade. |
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Pré-embebição, seguida de secagem sobre o desempenho de sementes de caupi, sob condições de déficit hídricoPre-soaking followed by drying on performance of cowpea seeds, under stress conditionssementes de caupi; emergência; estresse hídricocowpea seeds; seedling emergence; water deficitForam estudados, em casa-de-vegetação, os efeitos da pré-embebição, seguida de secagem ao ar, na sensibilidade ao déficit hídrico de quatro cultivares de caupi (Vigna unguiculata, Walp.) IPA-201, IPA-204, IPA-206 e Sempre Verde, em solo franco-arenoso, utilizando-se, como recipientes, copos de plástico com capacidade de 1.000g. A semeadura se deu em condições de 50% de água disponível no solo, sem qualquer irrigação posterior. A coleta de dados foi efetuada quando as plantas, em um recipiente, atingiram o ponto de murchamento, não recobrando mais a turgescência no início do dia seguinte. A cultivar Sempre Verde, seguida da IPA-206, foi a mais tolerante ao déficit hídrico, mas, no entanto, desenvolveu o menor peso seco da parte aérea e da raiz. A pré-embebição das sementes resultou em maior rapidez da emergência, e no tempo de 9 horas aumentou a resistência ao déficit hídrico. O maior tempo de secagem estudado (9 horas) resultou em maior sensibilidade à falta de umidade.The effects of seed pre-soaking treatments followed by different drying periods at ambient conditions, were studied in four cultivars of cowpea (Vigna unguiculata, Walp) subjected to water stress. The experiment was carried out at greenhouse conditions, in pots containing about 1,000g of sandy soil. Sowing was done in 50% conditions of available water in the soil. The plants were collected when they reached the wilting point, without recovering turgidity early in the morning. 'Sempre Verde', followed by 'IPA-206', was the most tolerant cultivar to water deficit, and developed the lowest shoot and root dry weight. Pre-soaking treatments hastened seed germination and drying the seeds for longer periods (9 hours) resulted in increased plant susceptibility to water deficit.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFernandes, Pedro Dantasde Azevedo, Norma Césarde Barros, Adilson David1994-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4026Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.1, jan. 1994; 01-91Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.1, jan. 1994; 01-911678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4026/1317info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-04T12:52:00Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4026Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-04T12:52Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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