Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6418 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do nível de restrição alimentar sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos Ross. Foram utilizados frangos machos, submetidos a restrição alimentar quantitativa de 30% e 70% do consumo diário das aves alimentadas ad libitum, entre o 8o e o 14o dias de idade e realimentados ad libitum até 42 dias de idade, em um experimento inteiramente casualizado, segundo um esquema em parcelas subdivididas, tendo como parcelas o programa alimentar (ad libitum, restrição 30% e 70%) e subparcelas a idade das aves (dias). O ganho de peso, peso da carcaça, peso do intestino e quantidade total de gordura dos frangos restritos a 70% foram significativamente menores aos 42 dias de idade; no entanto, não foram verificadas diferenças significativas quanto a estes parâmetros entre frangos restritos em 30% e os alimentados ad libitum. A conversão alimentar, o comprimento do intestino e a gordura abdominal não foram afetados pelo programa alimentar. Os resultados obtidos nestes experimentos evidenciam que frangos de corte submetidos a restrição alimentar de 30% apresentaram ganho compensatório durante o período de realimentação; no entanto, a restrição de 70% é muito severa, afetando de forma negativa tanto o desempenho quanto a qualidade da carcaça dos frangos. |
id |
EMBRAPA-4_ca607b3056e7b0b72483aa283ef03bd2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6418 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangosEffect of quantitative feed restriction on compensatory gain and carcass composition of broileringestão de alimentos; ganho de peso; desempenho; sistemas nutricionaisfeeding intake; weight gain; performance; feeding systemsO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do nível de restrição alimentar sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos Ross. Foram utilizados frangos machos, submetidos a restrição alimentar quantitativa de 30% e 70% do consumo diário das aves alimentadas ad libitum, entre o 8o e o 14o dias de idade e realimentados ad libitum até 42 dias de idade, em um experimento inteiramente casualizado, segundo um esquema em parcelas subdivididas, tendo como parcelas o programa alimentar (ad libitum, restrição 30% e 70%) e subparcelas a idade das aves (dias). O ganho de peso, peso da carcaça, peso do intestino e quantidade total de gordura dos frangos restritos a 70% foram significativamente menores aos 42 dias de idade; no entanto, não foram verificadas diferenças significativas quanto a estes parâmetros entre frangos restritos em 30% e os alimentados ad libitum. A conversão alimentar, o comprimento do intestino e a gordura abdominal não foram afetados pelo programa alimentar. Os resultados obtidos nestes experimentos evidenciam que frangos de corte submetidos a restrição alimentar de 30% apresentaram ganho compensatório durante o período de realimentação; no entanto, a restrição de 70% é muito severa, afetando de forma negativa tanto o desempenho quanto a qualidade da carcaça dos frangos. The present experiment was conducted to study the influence of feed restriction levels on compensatory gain and carcass composition of broiler. Ross male chickens from 1 to 42 days of age were used. The experiment was performed in a split-plot design in which main plots were the feeding program (ad libitum, fed restricted at 30% and 70%) and broilers age as sub-plots. Feed restriction was applied during the second week (8th to 14th day of age) when birds were restricted to 30% and 70% of ad libitum intake. Before and after the feed restriction period, broilers were fed ad libitum. Weight gain, carcass weight, intestine weight and total fat of broilers restricted at 70% were significantly lower at 42 days of age; however, significant differences were not verified for these parameters between birds restricted at 30% and those fed ad libitum. Feed:gain ratio, intestine length and abdominal fat were not affected by feeding program. These results provide evidence that broilers fed restricted at 30% presented compensatory gain during the refeeding period, and that feed restriction at 70% is too severe, affecting negatively the performance and carcass quality of broiler.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSugeta, Silvio MitsuoGiachetto, Poliana FernandaMalheiros, Euclides BragaMacari, MarcosFurlan, Renato Luis2002-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6418Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.7, jul. 2002; 903-908Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.7, jul. 2002; 903-9081678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6418/3475info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-13T13:30:22Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6418Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-13T13:30:22Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos Effect of quantitative feed restriction on compensatory gain and carcass composition of broiler |
title |
Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos |
spellingShingle |
Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos Sugeta, Silvio Mitsuo ingestão de alimentos; ganho de peso; desempenho; sistemas nutricionais feeding intake; weight gain; performance; feeding systems |
title_short |
Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos |
title_full |
Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos |
title_fullStr |
Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos |
title_full_unstemmed |
Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos |
title_sort |
Efeito da restrição alimentar quantitativa sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos |
author |
Sugeta, Silvio Mitsuo |
author_facet |
Sugeta, Silvio Mitsuo Giachetto, Poliana Fernanda Malheiros, Euclides Braga Macari, Marcos Furlan, Renato Luis |
author_role |
author |
author2 |
Giachetto, Poliana Fernanda Malheiros, Euclides Braga Macari, Marcos Furlan, Renato Luis |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sugeta, Silvio Mitsuo Giachetto, Poliana Fernanda Malheiros, Euclides Braga Macari, Marcos Furlan, Renato Luis |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ingestão de alimentos; ganho de peso; desempenho; sistemas nutricionais feeding intake; weight gain; performance; feeding systems |
topic |
ingestão de alimentos; ganho de peso; desempenho; sistemas nutricionais feeding intake; weight gain; performance; feeding systems |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do nível de restrição alimentar sobre o ganho compensatório e composição da carcaça de frangos Ross. Foram utilizados frangos machos, submetidos a restrição alimentar quantitativa de 30% e 70% do consumo diário das aves alimentadas ad libitum, entre o 8o e o 14o dias de idade e realimentados ad libitum até 42 dias de idade, em um experimento inteiramente casualizado, segundo um esquema em parcelas subdivididas, tendo como parcelas o programa alimentar (ad libitum, restrição 30% e 70%) e subparcelas a idade das aves (dias). O ganho de peso, peso da carcaça, peso do intestino e quantidade total de gordura dos frangos restritos a 70% foram significativamente menores aos 42 dias de idade; no entanto, não foram verificadas diferenças significativas quanto a estes parâmetros entre frangos restritos em 30% e os alimentados ad libitum. A conversão alimentar, o comprimento do intestino e a gordura abdominal não foram afetados pelo programa alimentar. Os resultados obtidos nestes experimentos evidenciam que frangos de corte submetidos a restrição alimentar de 30% apresentaram ganho compensatório durante o período de realimentação; no entanto, a restrição de 70% é muito severa, afetando de forma negativa tanto o desempenho quanto a qualidade da carcaça dos frangos. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-07-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6418 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6418 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6418/3475 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.37, n.7, jul. 2002; 903-908 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.37, n.7, jul. 2002; 903-908 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416698868531200 |