Desempenho produtivo de tourinhos confinados e alimentados com proporções de silagem de capim 'Mulato II' na dieta
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23624 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de tourinhos Nelore e de mestiços de origem leiteira de dupla aptidão, alimentados com proporções de silagem de capim 'Mulato II' (100 e 400 g kg-1), em dietas com altas proporções de concentrado, bem como avaliar o custo dessa alimentação. Utilizaram‑se 16 tourinhos Nelore e 16 “mestiços leiteiros”, com peso médio inicial de 380,69±10,45 e 376,94±17,16 kg, respectivamente, e idade média inicial de 24 meses. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2. A maior proporção de silagem ocasionou aumento de 13% do consumo de matéria seca (percentagem do peso corporal) e redução de 19,7% da digestibilidade da matéria seca da dieta, mas não alterou o consumo de nutrientes digestíveis totais, nem o ganho médio diário e as características de carcaça. O consumo e a digestibilidade dos nutrientes, o ganho médio diário e as características de carcaça (exceto conformação) não se alteraram com o grupo genético dos animais. A conversão alimentar foi 18,3% melhor nos tourinhos mestiços leiteiros. Em dietas com alta proporção de concentrado, a proporção de 400 g kg-1 de silagem de capim 'Mulato II', em relação à de 100 g kg-1, não altera o desempenho produtivo nem as principais características de carcaça de interesse econômico de tourinhos confinados, mas reduz o custo com alimentação. |
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Desempenho produtivo de tourinhos confinados e alimentados com proporções de silagem de capim 'Mulato II' na dietaProductive performance of confined young bulls fed proportions of 'Mulato II' grass silage in the dietBrachiaria; Urochloa; peso de carcaça; forrageira híbrida; espessura de gordura; ganho de pesoBrachiaria; Urochloa; carcass weight; forage hybrid; subcutaneous fat thickness; weight gainO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de tourinhos Nelore e de mestiços de origem leiteira de dupla aptidão, alimentados com proporções de silagem de capim 'Mulato II' (100 e 400 g kg-1), em dietas com altas proporções de concentrado, bem como avaliar o custo dessa alimentação. Utilizaram‑se 16 tourinhos Nelore e 16 “mestiços leiteiros”, com peso médio inicial de 380,69±10,45 e 376,94±17,16 kg, respectivamente, e idade média inicial de 24 meses. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2. A maior proporção de silagem ocasionou aumento de 13% do consumo de matéria seca (percentagem do peso corporal) e redução de 19,7% da digestibilidade da matéria seca da dieta, mas não alterou o consumo de nutrientes digestíveis totais, nem o ganho médio diário e as características de carcaça. O consumo e a digestibilidade dos nutrientes, o ganho médio diário e as características de carcaça (exceto conformação) não se alteraram com o grupo genético dos animais. A conversão alimentar foi 18,3% melhor nos tourinhos mestiços leiteiros. Em dietas com alta proporção de concentrado, a proporção de 400 g kg-1 de silagem de capim 'Mulato II', em relação à de 100 g kg-1, não altera o desempenho produtivo nem as principais características de carcaça de interesse econômico de tourinhos confinados, mas reduz o custo com alimentação.The objective of this work was to evaluate the performance of young Nellore bulls and of young dual-purpose dairy bulls fed proportions of 'Mulato II' grass silage (400 and 100 g kg-1), in diets with high levels of concentrate, as well as to evaluate the cost of this feed. Sixteen young Nellore bulls and 16 young dairy crossbred bulls were used, with initial average weight of 380.69±10.45 and 376.94±17.16 kg, respectively, and average initial age of 24 months. A completely randomized experimental design was carried out in a 2x2 factorial arrangement. The highest silage proportion caused a 13% increase in dry matter intake (percentage of body weight) and a 19.7% decrease in dry matter digestibility of the diet, but it did not alter the intake of total digestible nutrients, nor the average daily gain or carcass characteristics. Nutrient intake and digestibility, average daily gain, and carcass characteristics (except conformation) did not change due to the genetic group of animals. Feed conversion was 18.3% better in young dairy bulls. In diets with high levels of concentrate, the proportion of 400 g kg-1 of 'Mulato II' grass silage, in comparison with that of 100 g kg-1, does not affect the productive performance, nor the main carcass characteristics of economic interest of confined young bulls, but reduces feeding costs.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq, process No. 484306/2012-0)Missio, Regis LuisAlexandrino, EmersonSilva, Darlene Pereira daPaula Neto, Joaquim José deResende, José Messias deSilva, André Augusto MarinhoSilva, Denise Vieira da2017-09-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23624Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.8, ago. 2017; 670-678Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.8, ago. 2017; 670-6781678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAengporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23624/13671https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23624/13901https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23624/15562Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-09-12T19:05:28Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/23624Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-09-12T19:05:28Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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