Genealogia de variedades IAC de cana-de-açúcar: vulnerabilidade genética e necessidade de programas básicos de melhoramento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15723 |
Resumo: | Através do estudo da genealogia de 23 variedades IAC de cana-de-açúcar, chegou-se à conclusão de que apenas três espécies contribuíram para sua formação: Saccharum officinarum, S. spontaneum e S. barberi. A maioria delas descende, direta ou indiretamente, de duas variedades principais, Co290 e POJ2878, o que leva a um estreitamento da base genética e consequente vulnerabilidade a pragas e moléstias. Discute-se, em vista disso, a viabilidade e a necessidade do estabelecimento de programa básico de melhoramento. |
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Genealogia de variedades IAC de cana-de-açúcar: vulnerabilidade genética e necessidade de programas básicos de melhoramentoPedigree of IAC sugarcane varieties: genetic vulnerability and need of a basic genetic improvement programresistência a doenças e pragas; epifitias; monocultura; estreitamento genéticoresistence to pests and diseases; epiphytoties; monoculture; narrowed genetic baseAtravés do estudo da genealogia de 23 variedades IAC de cana-de-açúcar, chegou-se à conclusão de que apenas três espécies contribuíram para sua formação: Saccharum officinarum, S. spontaneum e S. barberi. A maioria delas descende, direta ou indiretamente, de duas variedades principais, Co290 e POJ2878, o que leva a um estreitamento da base genética e consequente vulnerabilidade a pragas e moléstias. Discute-se, em vista disso, a viabilidade e a necessidade do estabelecimento de programa básico de melhoramento.The study of the pedigree of 23 IAC sugarcane varieties lead to the conclusion that only 3 species contributed to their formation: Saccharum officinarum, S. spontaneum and S. barberi. Co290 and POJ2878 were the outstanding varieties, being the ancestors of most IAC varieties, which caused a narrowed genetic base and therefore a genetic vulnerability to pests and diseases. The stablishment of a basic or broadening genetic program is discussed.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPommer, Celso V.Bastos, Cândido R.2014-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15723Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.19, n.5, maio 1984; 623-629Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.19, n.5, maio 1984; 623-6291678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15723/9746info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-16T19:22:18Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15723Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-16T19:22:18Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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