Grau de compactação, propriedades físicas e rendimento de culturas em Latossolo e Argissolo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7679 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros físicos do solo e o rendimento das culturas da soja (Glycine max) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris) em resposta ao grau de compactação de um Latossolo e um Argissolo. Nos dois solos, foram determinados a macroporosidade, a resistência à penetração (RP), o grau de compactação (GC), a altura e o rendimento de culturas. Quanto ao Argissolo, avaliou-se também a condutividade hidráulica de solo saturado (Kqs). O aumento do GC provoca redução linear da macroporosidade e da Kqs e aumento da RP. Valores de GC correspondentes aos valores críticos de macroporosidade e RP dependem do tipo de solo. Em Latossolo os limites críticos de aeração e de resistência à penetração são alcançados com menor grau de compactação do que em Argissolo. A cultura da soja é favorecida por um grau de compactação intermediário em Latossolo, e o grau de compactação ótimo para a cultura da soja é de 86%. No Argissolo não é possível determinar um GC ótimo para as culturas da soja e do feijoeiro devido à elevada compactação nesse solo. |
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Grau de compactação, propriedades físicas e rendimento de culturas em Latossolo e ArgissoloRelative compaction, physical properties and crop yield in Oxisol and AlfisolGlycine max; Phaseolus vulgaris; macroporosidade; resistência à penetração; densidade do soloGlycine max; Phaseolus vulgaris; macroporosity; soil penetration resistance; bulk densityO objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros físicos do solo e o rendimento das culturas da soja (Glycine max) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris) em resposta ao grau de compactação de um Latossolo e um Argissolo. Nos dois solos, foram determinados a macroporosidade, a resistência à penetração (RP), o grau de compactação (GC), a altura e o rendimento de culturas. Quanto ao Argissolo, avaliou-se também a condutividade hidráulica de solo saturado (Kqs). O aumento do GC provoca redução linear da macroporosidade e da Kqs e aumento da RP. Valores de GC correspondentes aos valores críticos de macroporosidade e RP dependem do tipo de solo. Em Latossolo os limites críticos de aeração e de resistência à penetração são alcançados com menor grau de compactação do que em Argissolo. A cultura da soja é favorecida por um grau de compactação intermediário em Latossolo, e o grau de compactação ótimo para a cultura da soja é de 86%. No Argissolo não é possível determinar um GC ótimo para as culturas da soja e do feijoeiro devido à elevada compactação nesse solo.The objective of this work was to evaluate soil physical parameters and soybean (Glycine max) and black bean (Phaseolus vulgaris) yields as affected by the degree of compactness of an Oxisol and Alfisol. For the two soils, soil macroporosity, soil penetration resistance (PR), degree of compaction (DC), height and yield of the crops were determined, while for Alfisol saturated hydraulic conductivity (Kqs) was also evaluated. As the DC increases, there is a linear reduction in macroporosity and in Kqs and an increase in PR. Values of DC corresponding to the critical values of macroporosity and PR depend on soil. In the Oxisol, critical values of macroporosity and PR are reached with a smaller DC than in the Alfisol. An intermediate DC in the Oxisol is favorable to the soybean, and the optimum DC for soybean is 86%. To define an optimum DC for soybean and black bean in the Alfisol was not possible due to high levels of soil compaction in this soil.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSuzuki, Luis Eduardo Akiyoshi SanchesReichert, José MiguelReinert, Dalvan JoséLima, Cláudia Liane Rodrigues de2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7679Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.42, n.8, ago. 2007; 1159-1167Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.42, n.8, ago. 2007; 1159-11671678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7679/4598info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-13T17:16:42Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7679Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-13T17:16:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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