Seleção de estirpes de Trichoderma spp. para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Haddad, Patrícia Elias
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Leite, Luiz Garrigós, Lucon, Cleusa Maria Mantovanello, Harakava, Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23574
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro e in vivo, o potencial de isolados de Trichoderma spp.no controle de Sclerotinia sclerotiorum em soja (Glycine max) e identificar molecularmente as estirpes que mais se destacaram. O efeito de 120 isolados de Trichoderma spp. sobre a viabilidade de escleródios de S. sclerotiorum foi avaliado in vitro, por imersão em suspensão de conídios dos antagonistas e plaqueamento em meio de cultura. As estirpes que mais se destacaram foram avaliadas, in vivo, em casa de vegetação, no controle do patógeno em plantas e sementes de soja 'Pintado'. Dos 120 isolados testados in vitro, 22 inibiram em 100% a germinação de escleródios. Em casa de vegetação, cinco estirpes inibiram os efeitos prejudiciais do patógeno na germinação das sementes e duas estirpes proporcionaram aumento de até 67% na massa de matéria seca das plantas. As melhores estirpes foram identificadas como T. koningiopsis (3 estirpes), T. asperelloides (3), T. atroviride (2) e T. virens (1). Trichoderma spp. conseguem proteger plantas de soja 'Pintado' do efeito prejudicial de S. sclerotiorum ao mesmo tempo em que podem promover o crescimento da parte aérea em condições de casa de vegetação.
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spelling Seleção de estirpes de Trichoderma spp. para o controle de Sclerotinia sclerotiorum em sojaSelection of Trichoderma spp. strains for the control of Sclerotinia sclerotiorum in soybeanGlycine max; controle biológico; sequenciamento de DNA; escleródios; mofo brancoGlycine max; biological control; DNA sequencing; sclerotia; white moldO objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro e in vivo, o potencial de isolados de Trichoderma spp.no controle de Sclerotinia sclerotiorum em soja (Glycine max) e identificar molecularmente as estirpes que mais se destacaram. O efeito de 120 isolados de Trichoderma spp. sobre a viabilidade de escleródios de S. sclerotiorum foi avaliado in vitro, por imersão em suspensão de conídios dos antagonistas e plaqueamento em meio de cultura. As estirpes que mais se destacaram foram avaliadas, in vivo, em casa de vegetação, no controle do patógeno em plantas e sementes de soja 'Pintado'. Dos 120 isolados testados in vitro, 22 inibiram em 100% a germinação de escleródios. Em casa de vegetação, cinco estirpes inibiram os efeitos prejudiciais do patógeno na germinação das sementes e duas estirpes proporcionaram aumento de até 67% na massa de matéria seca das plantas. As melhores estirpes foram identificadas como T. koningiopsis (3 estirpes), T. asperelloides (3), T. atroviride (2) e T. virens (1). Trichoderma spp. conseguem proteger plantas de soja 'Pintado' do efeito prejudicial de S. sclerotiorum ao mesmo tempo em que podem promover o crescimento da parte aérea em condições de casa de vegetação.The objective of this work was to evaluate, in vitro and in vivo, the potential of Trichoderma spp. strains to control Sclerotinia sclerotiorum in soybeans (Glycine max) and to perform the molecular identification of the best performing strains. The effect of 120 strains of Trichoderma spp. on the viability of S. sclerotiorum sclerotia was evaluated in vitro through immersion in suspension of conidia from the antagonists and plating in culture medium. The best performing strains were evaluated in vivo, in a greenhouse, for control of the pathogen inoculated on 'Pintado' soybean seeds and plants. Of the 120 strains tested in vitro, 22 strains of Trichoderma spp. caused 100% inhibition of sclerotia germination. In the greenhouse, five strains inhibited the negative effect of the pathogen on seed germination and two strains increased in up to 67% plant dry matter. The best performing strains were identified as T. koningiopsis (3 strains), T. asperelloides (3), T. atroviride (2), and T. virens (1). Trichoderma strains are able to protect soybean plants from the harmful effect of S. sclerotiorum and, at the same time, they can promote the growth of the aerial part in greenhouse conditions.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBio GermanyHaddad, Patrícia EliasLeite, Luiz GarrigósLucon, Cleusa Maria MantovanelloHarakava, Ricardo2017-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23574Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.12, dez. 2017; 1140-1148Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.12, dez. 2017; 1140-11481678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23574/14036https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/15511https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17122https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17123https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17124https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17125https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17126https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17127https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17128https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17129https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17130https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17527https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17616https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17617https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17618https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23574/17619Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-12-21T10:21:52Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/23574Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-12-21T10:21:52Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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