Promotores para a melhoria de brotação de cultivares de nogueira-pecã
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27159 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substâncias indutoras de brotação nas cultivares de nogueira-pecã (Carya illinoinensis) Barton, Desirable e Jackson. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de diferentes concentrações de produtos comerciais nas plantas dessas cultivares, para a indução de brotação. Foram avaliados a percentagem de brotação de gemas axilares e o índice de heterogeneidade de brotação (IHB). Independentemente da concentração utilizada, a aplicação do produto cianamida hidrogenada melhorou a brotação das cultivares testadas e reduziu o IHB. Além disso, N solúvel em água + Ca a 6% e N solúvel em água + C orgânico solúvel em água a 7% melhoram significativamente a brotação e reduzem o IHB das cultivares avaliadas e são, portanto, potenciais alternativas para substituir a cianamida hidrogenada. |
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Promotores para a melhoria de brotação de cultivares de nogueira-pecãBud-break promoters for the improvement of the budburst of pecan cultivarsCarya illinoinensis; brotação; homogeneidade de brotação; superação de dormênciaCarya illinoinensis; bud break; budburst homogeneity; dormancy releaseO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substâncias indutoras de brotação nas cultivares de nogueira-pecã (Carya illinoinensis) Barton, Desirable e Jackson. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de diferentes concentrações de produtos comerciais nas plantas dessas cultivares, para a indução de brotação. Foram avaliados a percentagem de brotação de gemas axilares e o índice de heterogeneidade de brotação (IHB). Independentemente da concentração utilizada, a aplicação do produto cianamida hidrogenada melhorou a brotação das cultivares testadas e reduziu o IHB. Além disso, N solúvel em água + Ca a 6% e N solúvel em água + C orgânico solúvel em água a 7% melhoram significativamente a brotação e reduzem o IHB das cultivares avaliadas e são, portanto, potenciais alternativas para substituir a cianamida hidrogenada.The objective of this work was to evaluate the effect of different bud-breaking substances on the budburst of the Barton, Desirable, and Jackson pecan (Carya illinoinensis) cultivars. The experimental design was a randomized complete block with four replicates. The treatments consisted of spraying different rates of commercial bud-break promoters on the trees of these cultivars, in order to induce budburst. The budburst percentage of axillary buds and the budburst heterogeneity index (BHI) were evaluated. Regardless of the used rate, the application of the hydrogen cyanamide product improved the budburst of the tested cultivars and reduced the BHI. In addition, water soluble N + Ca at 6% and water soluble N + organic C soluble in water at 7% significantly improve the budburst and reduce the BHI of the evaluated cultivars, being, therefore, potential alternatives to replace hydrogen cyanamide.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs, processo n.º 19/2551-0001899-1)e à Pecanera BrasilFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (Fapergs, grant nº 19/2551-0001899-1)and to Pecanera BrasilRosa Júnior, Horacy Fagundes daPasa, Mateus da SilveiraMalgarim, Marcelo BarbosaPasa, Ezequiel HelbigPaschoal, Júlia Damé Fonseca2022-11-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27159Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.57, Jan./Dec., 2022: Publicação contínua em volume anual; e02956Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.57, Jan./Dec., 2022: Publicação contínua em volume anual; e029561678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27159/15104Direitos autorais 2022 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-23T13:40:18Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27159Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2023-01-23T13:40:18Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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