Acúmulo de matéria seca e composição dos carboidratos de uma nova cultivar de milho, com endosperma triplo mutante "Sugary-Opaque-2-Waxy"
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13735 |
Resumo: | O acúmulo de matéria seca e a composição de carboidratos de uma nova cultivar de milho, o triplo mutante Sugary-Opaque-2-Waxy, foram estudados comparativamente em relação às cultivares Sugary-Opaque-2, Waxy-Sugary-Opaque-2 e uma cultivar de milho (Zea mays L.) normal. De uma maneira geral, todas as cvs. estudadas apresentaram, aos 25 dias após a polinização (DAP) teores semelhantes de açúcares solúveis redutores. As cultivares que continham o gene sugary apresentaram teores mais elevados de acúcares solúveis totais e de fitoglicogênio, em comparação com as cultivares com endospernia amiláceo. Uma relação inversa foi observada para o conteúdo de amido. A avaliação do acúmulo de matéria seca, em diferentes estádios de maturação, 15, 20, 25, 30 e 35 DAP, indicou que o milho normal e o triplo mutante apresentaram os maiores e menores valores de porcentagem de peso seco, respectivamente. O triplo mutante mostrou acúmulo de matéria seca mais lento do que seus ascendentes, proporcionando um período mais prolongado de colheita como milho verde, favorecendo o seu consumo in natura |
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Acúmulo de matéria seca e composição dos carboidratos de uma nova cultivar de milho, com endosperma triplo mutante "Sugary-Opaque-2-Waxy"Dry matter accumulation and carbohydrate composition of a new cultivar of maize, "Sugary-Opaque-2-Waxy".Zea mays; composição de carboidratos; açúcares solúveis redutores; fitoglicogênio; endosperma amiláceo.Zea mays; carbohydrate composition; soluble reducing sugara; phytoglycogen; starchy endosperm.O acúmulo de matéria seca e a composição de carboidratos de uma nova cultivar de milho, o triplo mutante Sugary-Opaque-2-Waxy, foram estudados comparativamente em relação às cultivares Sugary-Opaque-2, Waxy-Sugary-Opaque-2 e uma cultivar de milho (Zea mays L.) normal. De uma maneira geral, todas as cvs. estudadas apresentaram, aos 25 dias após a polinização (DAP) teores semelhantes de açúcares solúveis redutores. As cultivares que continham o gene sugary apresentaram teores mais elevados de acúcares solúveis totais e de fitoglicogênio, em comparação com as cultivares com endospernia amiláceo. Uma relação inversa foi observada para o conteúdo de amido. A avaliação do acúmulo de matéria seca, em diferentes estádios de maturação, 15, 20, 25, 30 e 35 DAP, indicou que o milho normal e o triplo mutante apresentaram os maiores e menores valores de porcentagem de peso seco, respectivamente. O triplo mutante mostrou acúmulo de matéria seca mais lento do que seus ascendentes, proporcionando um período mais prolongado de colheita como milho verde, favorecendo o seu consumo in naturaDry matter accumulation and carbohydrate composition of a new cultivar of maize (Zea mays L.), te triple mutant Sugary-Opaque-2-Waxy, was comparatively studied in relation to the cultivars Sugary, Opaque-2, Waxy,Sugary-Opaque-2 and Maya Normal in general, all cultivars showed similar content of soluble reducing sugars. The cultivars with te sugary gene showed higher content of total soluble sugars and phytoglycogen than those with the starchy endosperm. The opposite was found to te starch content Maya Normal and te triple mutant showed, respectively, te higher and lower values for dry matter accumulation at the different stages of endosperm development (15, 20, 25, 30 and 35 days after poilination - DAP). The lower rate of dry matter accumulation suggests that te triple mutant would be more appropriate to be consumed as sweet corn.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMachado, Magali C. M. S. TReyes, Felix G. R.Silva, Willian J. da2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13735Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.25, n.12, dez. 1990; 1789-1796Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.25, n.12, dez. 1990; 1789-17961678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13735/7793info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T14:27:10Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13735Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-17T14:27:10Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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