Uma proposta de classificação dos coeficientes de variação para a cultura do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scapim, Carlos Alberto
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: de Carvalho, Claudio Guilherme Portela, Cruz, Cosme Damião
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4353
Resumo: Foi proposta uma classificação dos coeficientes de variação para a cultura do milho dos caracteres altura da planta, altura da espiga, peso de 100 grãos, número de espigas, peso de espigas, peso de grãos e prolificidade com base nos dados obtidos a partir de 66 teses na área de Genética e Melhoramento de Plantas. Os coeficientes de variação (CV's) foram classificados em função da média (m) e do desvio-padrão (DP) do caráter e de acordo com a proposta de Garcia (1989); baixo [≤ m - 1 DP]; médio [(m - 1 DP) < CV ≤ (m + 1 DP)]; alto [(m + 1 DP) < CV ≤ (m + 2 DP)]; e muito alto [> m + 2 DP]. Quanto a número de espigas, peso das espigas, peso dos grãos e prolificidade, houve boa concordância entre a classificação proposta e a de Pimentel-Gomes (1985). Contudo, para altura da planta, altura da espiga e peso de 100 grãos; a classificação proposta apresentou-se mais adequada que a de Pimentel-Gomes (1985).
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spelling Uma proposta de classificação dos coeficientes de variação para a cultura do milhoA proposal of variation coefficient classification for corn growingaltura da planta; altura da inserção da espiga; grãos; Zea mays; prolificidade; melhoramento genéticoZea mays; plant height; ear height; seeds; prolificacy; genetic improvementFoi proposta uma classificação dos coeficientes de variação para a cultura do milho dos caracteres altura da planta, altura da espiga, peso de 100 grãos, número de espigas, peso de espigas, peso de grãos e prolificidade com base nos dados obtidos a partir de 66 teses na área de Genética e Melhoramento de Plantas. Os coeficientes de variação (CV's) foram classificados em função da média (m) e do desvio-padrão (DP) do caráter e de acordo com a proposta de Garcia (1989); baixo [≤ m - 1 DP]; médio [(m - 1 DP) < CV ≤ (m + 1 DP)]; alto [(m + 1 DP) < CV ≤ (m + 2 DP)]; e muito alto [> m + 2 DP]. Quanto a número de espigas, peso das espigas, peso dos grãos e prolificidade, houve boa concordância entre a classificação proposta e a de Pimentel-Gomes (1985). Contudo, para altura da planta, altura da espiga e peso de 100 grãos; a classificação proposta apresentou-se mais adequada que a de Pimentel-Gomes (1985).A classification of variation coefficient was proposed for corn growing of characters of plant height, ear corn height, 100 seeds weight, ear corn number, ear corn weight, seed weight and prolificacy based on data obtained from 66 theses in plant improvement and Genetic area. The variation coefficients (CV) were classified according to the average (A) and standard deviation (SD) of the character, according to Garcia's (1989) proposal: low [≤ A - 1 SD]; average [(A - 1 SD) < CV ≤ (A + SD)]; high [(A + 1 SD) < CV ≤ (A + 2 SD)] and very high [> A + 2 SD]. There was a good agreement between the classification proposed and that of Pimentel-Gomes (1985) for ear corn number, ear corn weight, seed weight and prolificacy. However, for plant height, ear corn height and 100 seeds weight, the classification proposed was more apropriate than Pimentel-Gomes (1985).Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraScapim, Carlos Albertode Carvalho, Claudio Guilherme PortelaCruz, Cosme Damião1995-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4353Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.5, maio 1995; 683-686Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.5, maio 1995; 683-6861678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4353/1639info:eu-repo/semantics/openAccess2010-06-02T12:02:47Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4353Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-06-02T12:02:47Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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