Efeito da uréia, do sulfato de zinco e do ácido bórico na formação de mudas do maracujazeiro amarelo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4488 |
Resumo: | Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito da uréia, do sulfato de zinco e do ácido bórico na formação de mudas do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deneger). O experimento foi conduzido num dos viveiros de produção de mudas da ESACMA, em Machado, MG. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4 x 3 x 3, sendo quatro doses de uréia (0,0%; 1,5%, 3,0% e 4,5%), três doses de sulfato de zinco (0,0%; 1,0% e 2,0%) e três doses de ácido bórico (0,0%; 1,0% e 2,0%), com três repetições, dando um total de 36 tratamentos e 108 parcelas; cada parcela foi constituída por nove plantas. Em todos os tratamentos foram usados 7,5 kg de superfosfáto por m3 de substrato. As mudas foram retiradas 70 dias após a semeadura, para avaliação das características de crescimento. O aumento nas doses de uréia (1,5%; 3,0% e 4,5%) provocou aumento nos valores das características de crescimento, em relação à não-aplicação. O aumento das doses de sulfato de zinco (1,0% e 2,0%) e ácido bórico (1,0% e 2,0%) provocaram diminuição nos valores das características de crescimento, em relação à não-aplicação. |
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Efeito da uréia, do sulfato de zinco e do ácido bórico na formação de mudas do maracujazeiro amareloEffect of urea, zinc sulphate and boric acid on yellow passion fruit seedling developmentfertilização, micronutrientes; mudas; nitrogênio; viveirosfertilization, micronutrients; nitrogen; nurseries; seedlingEste trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito da uréia, do sulfato de zinco e do ácido bórico na formação de mudas do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deneger). O experimento foi conduzido num dos viveiros de produção de mudas da ESACMA, em Machado, MG. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4 x 3 x 3, sendo quatro doses de uréia (0,0%; 1,5%, 3,0% e 4,5%), três doses de sulfato de zinco (0,0%; 1,0% e 2,0%) e três doses de ácido bórico (0,0%; 1,0% e 2,0%), com três repetições, dando um total de 36 tratamentos e 108 parcelas; cada parcela foi constituída por nove plantas. Em todos os tratamentos foram usados 7,5 kg de superfosfáto por m3 de substrato. As mudas foram retiradas 70 dias após a semeadura, para avaliação das características de crescimento. O aumento nas doses de uréia (1,5%; 3,0% e 4,5%) provocou aumento nos valores das características de crescimento, em relação à não-aplicação. O aumento das doses de sulfato de zinco (1,0% e 2,0%) e ácido bórico (1,0% e 2,0%) provocaram diminuição nos valores das características de crescimento, em relação à não-aplicação.This research was conducted with the objective of verifying the effect of urea, zinc sulphate and boric acid on the passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa Deneger) seedling development. The experiment was installed in one of the seedling nurseries of ESACMA, at Machado, MG, Brazil. The experimental design used was a three-replicate completely randomized one, with a 4 x 3 x 3 factorial combination of the following treatments: four levels of urea (0.0; 1.5; 3.0 and 4.5%); three levels of zinc sulphate (0.0; 1.0 and 2.0%) and three levels of boric acid (0.0; 1.0 and 2.0%), applied to the experimental units, each comprising nine seedlings. Seventy days after sowing, the seedlings were removed so that the assessments of the growth characteristics could be performed. Increasing levels of urea (1.5; 3.0 and 4.5%) promoted increments in the values of the growth characteristics, when compared with the untreated control. Increasing the levels of zinc sulphate (1.0 and 2.0%) and boric acid (1.0 and 2.0%) however, caused decreases in the values of the growth characteristics, in comparison with the untreated control.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPeixoto, José RicardoCarvalho, Maria Laene Moreira de1996-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4488Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.5, maio 1996; 325-330Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.5, maio 1996; 325-3301678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4488/1774info:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-10T11:41:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4488Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-07-10T11:41:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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