Propriedades físico-hídricas de solos de uma topossequência de tabuleiro do Estado da Bahia
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6024 |
Resumo: | Desenvolveu-se um estudo em uma toposseqüência de tabuleiro cultivada com laranjeiras 'Hamlin', localizada no Município de Sapeaçu, BA, com o objetivo de avaliar algumas propriedades físico-hídricas de um Latossolo Amarelo argissólico e de um Argissolo Amarelo, ambos apresentando aspecto coeso, e também de um Argissolo Acinzentado. Para isso, foram estudados três perfis, um para cada tipo de solo. Amostras deformadas e indeformadas foram coletadas em cada horizonte, com três repetições. Analisaram-se a granulometria, argila dispersa em água, densidade do solo, densidade de partículas, carbono orgânico, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, estabilidade de agregados e condutividade hidráulica saturada. Os horizontes coesos do Latossolo Amarelo argissólico e do Argissolo Amarelo apresentaram menor diâmetro médio ponderado de agregados e maior quantidade de microporos, refletindo em menor condutividade hidráulica saturada. O Argissolo Acinzentado apresentou maior macroporosidade e condutividade hidráulica saturada. |
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Propriedades físico-hídricas de solos de uma topossequência de tabuleiro do Estado da BahiaSoil physical and hydraulic properties of a toposequence tableland in Bahia State, Brazillatossolos; argissolos; horizontes do solo; porosidade do solo; características hidráulicas do sololatosols; argisols; soil horizons; soil pore system; soil hydraulic propertiesDesenvolveu-se um estudo em uma toposseqüência de tabuleiro cultivada com laranjeiras 'Hamlin', localizada no Município de Sapeaçu, BA, com o objetivo de avaliar algumas propriedades físico-hídricas de um Latossolo Amarelo argissólico e de um Argissolo Amarelo, ambos apresentando aspecto coeso, e também de um Argissolo Acinzentado. Para isso, foram estudados três perfis, um para cada tipo de solo. Amostras deformadas e indeformadas foram coletadas em cada horizonte, com três repetições. Analisaram-se a granulometria, argila dispersa em água, densidade do solo, densidade de partículas, carbono orgânico, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, estabilidade de agregados e condutividade hidráulica saturada. Os horizontes coesos do Latossolo Amarelo argissólico e do Argissolo Amarelo apresentaram menor diâmetro médio ponderado de agregados e maior quantidade de microporos, refletindo em menor condutividade hidráulica saturada. O Argissolo Acinzentado apresentou maior macroporosidade e condutividade hidráulica saturada.A study was carried out in Sapeaçu, State of Bahia, Brazil, on a tableland toposequence cultivated with sweet orange 'Hamlin', to determine the soil physical and hydraulic properties. The toposequence consisted of an Argisolic Yellow Latosol, a Yellow Argisol, and a Gray Argisol. For each soil type, one soil profile was studied. Soil samples were collected in each horizon with three replications. These soil samples were analyzed for texture, water clay dispersion, bulk density, particle density, organic carbon, total porosity, macroporosity, microporosity, aggregates analyses, and saturated hydraulic conductivity. The dense horizons of the Argisolic Yellow Latosol and the Yellow Argisol showed the lowest meanweight diameter of aggregates and higher values of microporosity, which result in lower values of saturated hydraulic conductivity. The Gray Argisol presented higher values of macroporosity and saturated hydraulic conductivity. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSouza, Luciano da SilvaRibeiro, Antonio CarlosCosta, Liovando Marciano dade Queiroz Paiva, Arlicélio2000-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6024Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.35, n.11, nov. 2000; 2295-2302Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.35, n.11, nov. 2000; 2295-23021678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/6024/3128info:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-20T18:35:34Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/6024Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-20T18:35:34Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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