Densidades de plantio e características dos frutos do mamoeiro Formosa em clima subtropical

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kist, Henrique
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Manica, Ivo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4380
Resumo: Foram estudadas características físico-químicas dos frutos do mamoeiro Formosa submetido a seis espaçamentos de plantio: 2,0 x 1,8 m; 2,0 x 2,0 m; 2,0 x 2,2 m; 2,0 x 2,4 m; 2,0 x 2,6 m e 2,0 x 2,8 m, arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, durante o período do primeiro ano de produção, de dezembro de 1992 a novembro de 1993, em Porto Lucena, RS, local de clima subtropical. Os resultados mostraram que os espaçamentos não influenciaram sobre nenhuma das características avaliadas. Na comparação dos resultados mensais, em relação à espessura da polpa dos frutos, houve diferença apenas entre os meses de agosto e janeiro de 1993; a acidez titulável (AT) dos frutos foi mais alta em maio de 1993; o pH, em outubro e novembro de 1993; e a relação SST/AT, em junho e julho de 1993. A melhor qualidade dos frutos, indicada pelo elevado teor de sólidos solúveis, foi verificada nos frutos colhidos nos meses de abril, maio e junho, período posterior à ocorrência das mais altas temperaturas.
id EMBRAPA-4_d6023953a5b4de2a2b9b8d16aee41e7e
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4380
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Densidades de plantio e características dos frutos do mamoeiro Formosa em clima subtropicalPlanting density and characteristics of the fruits from papaya "Formosa" in subtropical climateCarica papaya L.; espessura da polpa; características químicas; resultados mensais Carica papaya pulp thickness; chemical characteristics; montly resultsForam estudadas características físico-químicas dos frutos do mamoeiro Formosa submetido a seis espaçamentos de plantio: 2,0 x 1,8 m; 2,0 x 2,0 m; 2,0 x 2,2 m; 2,0 x 2,4 m; 2,0 x 2,6 m e 2,0 x 2,8 m, arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, durante o período do primeiro ano de produção, de dezembro de 1992 a novembro de 1993, em Porto Lucena, RS, local de clima subtropical. Os resultados mostraram que os espaçamentos não influenciaram sobre nenhuma das características avaliadas. Na comparação dos resultados mensais, em relação à espessura da polpa dos frutos, houve diferença apenas entre os meses de agosto e janeiro de 1993; a acidez titulável (AT) dos frutos foi mais alta em maio de 1993; o pH, em outubro e novembro de 1993; e a relação SST/AT, em junho e julho de 1993. A melhor qualidade dos frutos, indicada pelo elevado teor de sólidos solúveis, foi verificada nos frutos colhidos nos meses de abril, maio e junho, período posterior à ocorrência das mais altas temperaturas. Physic-chemical characteristics of the fruits were studied from various planting densities: 2.0 x 1.8 m; 2.0 x 2.0 m; 2.0 x 2.2 m; 2.0 x 2.4 m; 2.0 x 2.6 m; 2.0 x 2.8 m, in the randomized blocks design with four replications, from December 1992 to November 1993, in Porto Lucena, Rio Grande do Sul, Brazil, in a subtropical region. The results show that different spacing did not influence on the studied characteristics. Comparing monthly results, difference in pulp thickness was observed only between the months of August and January 1993; titrable acid (TA) was highest in May 1993, pH in October and November 1993 and the ratio TSS/TA in June and July 1993. The best quality of the fruits, indicated for the high total soluble solids (TSS), was observed in April, May and June, after a period of high temperatures.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraKist, HenriqueManica, Ivo1995-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4380Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.7, jul. 1995; 931-937Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.7, jul. 1995; 931-9371678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4380/1666info:eu-repo/semantics/openAccess2010-06-07T16:31:06Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4380Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-06-07T16:31:06Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Densidades de plantio e características dos frutos do mamoeiro Formosa em clima subtropical
Planting density and characteristics of the fruits from papaya "Formosa" in subtropical climate
title Densidades de plantio e características dos frutos do mamoeiro Formosa em clima subtropical
spellingShingle Densidades de plantio e características dos frutos do mamoeiro Formosa em clima subtropical
Kist, Henrique
Carica papaya L.; espessura da polpa; características químicas; resultados mensais
Carica papaya pulp thickness; chemical characteristics; montly results
title_short Densidades de plantio e características dos frutos do mamoeiro Formosa em clima subtropical
title_full Densidades de plantio e características dos frutos do mamoeiro Formosa em clima subtropical
title_fullStr Densidades de plantio e características dos frutos do mamoeiro Formosa em clima subtropical
title_full_unstemmed Densidades de plantio e características dos frutos do mamoeiro Formosa em clima subtropical
title_sort Densidades de plantio e características dos frutos do mamoeiro Formosa em clima subtropical
author Kist, Henrique
author_facet Kist, Henrique
Manica, Ivo
author_role author
author2 Manica, Ivo
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Kist, Henrique
Manica, Ivo
dc.subject.por.fl_str_mv Carica papaya L.; espessura da polpa; características químicas; resultados mensais
Carica papaya pulp thickness; chemical characteristics; montly results
topic Carica papaya L.; espessura da polpa; características químicas; resultados mensais
Carica papaya pulp thickness; chemical characteristics; montly results
description Foram estudadas características físico-químicas dos frutos do mamoeiro Formosa submetido a seis espaçamentos de plantio: 2,0 x 1,8 m; 2,0 x 2,0 m; 2,0 x 2,2 m; 2,0 x 2,4 m; 2,0 x 2,6 m e 2,0 x 2,8 m, arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, durante o período do primeiro ano de produção, de dezembro de 1992 a novembro de 1993, em Porto Lucena, RS, local de clima subtropical. Os resultados mostraram que os espaçamentos não influenciaram sobre nenhuma das características avaliadas. Na comparação dos resultados mensais, em relação à espessura da polpa dos frutos, houve diferença apenas entre os meses de agosto e janeiro de 1993; a acidez titulável (AT) dos frutos foi mais alta em maio de 1993; o pH, em outubro e novembro de 1993; e a relação SST/AT, em junho e julho de 1993. A melhor qualidade dos frutos, indicada pelo elevado teor de sólidos solúveis, foi verificada nos frutos colhidos nos meses de abril, maio e junho, período posterior à ocorrência das mais altas temperaturas.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995-07-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4380
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4380
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4380/1666
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.7, jul. 1995; 931-937
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.7, jul. 1995; 931-937
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416697476022272