Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27498 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em queijos minas artesanais provenientes de sete regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Um total de 78 amostras foram coletadas em regiões com produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária. Para determinar a composição lipídica, foram analisadas diferentes variedades de queijo das seguintes regiões: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes e Cerrado. A composição lipídica dos queijos da Serra do Salitre e de Araxá foi similar em ácido caproico (C6:0), total de ácidos graxos poli-insaturados e razão entre ácidos poli-insaturados e saturados. Nas outras regiões, a composição lipídica diferiu devido a associações com ácidos graxos específicos, como as dos queijos das regiões do Triangulo Mineiro com C20:5n3, do Cerrado com C20:4n6, da Serra da Canastra com C8:0, do Serro com C22:2 e C22:6n3 e de Campo das Vertentes com C17:0, C18:0 e C20:0. O perfil de ácidos graxos e os índices nutricionais relacionados ao perfil lipídico dos queijos minas artesanais diferem de acordo com a região de origem. O teor e o perfil de ácidos graxos ômega 3 são parâmetros importantes para diferenciar os queijos minas artesanais. O queijo minas artesanal do Serro apresenta melhores índices nutricionais quanto ao perfil de ácidos graxos que os demais queijos estudados. |
id |
EMBRAPA-4_d67fb5f93991477e52e5f79ecb0559a2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27498 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, BrasilLipid profile of artisanal Minas cheese from certified regions in the state of Minas Gerais, Brazilcertificação; ácidos graxos; caracterização regionalcertification; fatty acids; regional characterizationO objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em queijos minas artesanais provenientes de sete regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Um total de 78 amostras foram coletadas em regiões com produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária. Para determinar a composição lipídica, foram analisadas diferentes variedades de queijo das seguintes regiões: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes e Cerrado. A composição lipídica dos queijos da Serra do Salitre e de Araxá foi similar em ácido caproico (C6:0), total de ácidos graxos poli-insaturados e razão entre ácidos poli-insaturados e saturados. Nas outras regiões, a composição lipídica diferiu devido a associações com ácidos graxos específicos, como as dos queijos das regiões do Triangulo Mineiro com C20:5n3, do Cerrado com C20:4n6, da Serra da Canastra com C8:0, do Serro com C22:2 e C22:6n3 e de Campo das Vertentes com C17:0, C18:0 e C20:0. O perfil de ácidos graxos e os índices nutricionais relacionados ao perfil lipídico dos queijos minas artesanais diferem de acordo com a região de origem. O teor e o perfil de ácidos graxos ômega 3 são parâmetros importantes para diferenciar os queijos minas artesanais. O queijo minas artesanal do Serro apresenta melhores índices nutricionais quanto ao perfil de ácidos graxos que os demais queijos estudados.The objective of this work was to determine the fatty acid profile of artisanal Minas cheese from seven certified regions in the state of Minas Gerais, Brazil. A total of 78 samples were collected in regions where the producers were registered by Instituto Mineiro de Agropecuária. For lipid profile determination, different cheese varieties from the following regions were analyzed: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, and Cerrado. The lipid profile of Serra do Salitre and Araxá cheeses was similar in caproic acid (C6:0), total polyunsaturated fatty acids, and ratio of polyunsaturated and saturated fatty acids. In the other regions, lipid profile differed due to associations with specific fatty acids, such as those of the cheeses from Triângulo Mineiro with C20:5n3, of Cerrado with C20:4n6, of Canastra with C8:0, of Serro with C22:2 and C22:6n3, and of Campo das Vertentes with C17:0, C18:0, and C20:0. The fatty acid profile and nutritional indices related to the lipid profile of artisanal Minas cheeses differ according to the region of origin. The content and profile of omega 3 fatty acids are significant parameters to differentiate artisanal Minas cheeses. Serro artisanal Minas cheese presents superior nutritional indices concerning fatty acid profile than the other studied cheeses.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmpresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dargère, Adélia FerreiraPinto, Sandra MariaSilva, Jonas Guimarães eGarbossa, Cesar Augusto PospissilBatista, Diogo SantosCorreia, Laryssa FernandesMarçal, Joanna OliveiraFaria, Peter Bitencourt2023-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27498Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e03212Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e032121678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27498/15224Direitos autorais 2023 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-14T19:04:59Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27498Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2023-12-14T19:04:59Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil Lipid profile of artisanal Minas cheese from certified regions in the state of Minas Gerais, Brazil |
title |
Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil |
spellingShingle |
Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil Dargère, Adélia Ferreira certificação; ácidos graxos; caracterização regional certification; fatty acids; regional characterization |
title_short |
Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil |
title_full |
Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil |
title_fullStr |
Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil |
title_full_unstemmed |
Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil |
title_sort |
Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil |
author |
Dargère, Adélia Ferreira |
author_facet |
Dargère, Adélia Ferreira Pinto, Sandra Maria Silva, Jonas Guimarães e Garbossa, Cesar Augusto Pospissil Batista, Diogo Santos Correia, Laryssa Fernandes Marçal, Joanna Oliveira Faria, Peter Bitencourt |
author_role |
author |
author2 |
Pinto, Sandra Maria Silva, Jonas Guimarães e Garbossa, Cesar Augusto Pospissil Batista, Diogo Santos Correia, Laryssa Fernandes Marçal, Joanna Oliveira Faria, Peter Bitencourt |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG) Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dargère, Adélia Ferreira Pinto, Sandra Maria Silva, Jonas Guimarães e Garbossa, Cesar Augusto Pospissil Batista, Diogo Santos Correia, Laryssa Fernandes Marçal, Joanna Oliveira Faria, Peter Bitencourt |
dc.subject.por.fl_str_mv |
certificação; ácidos graxos; caracterização regional certification; fatty acids; regional characterization |
topic |
certificação; ácidos graxos; caracterização regional certification; fatty acids; regional characterization |
description |
O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em queijos minas artesanais provenientes de sete regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Um total de 78 amostras foram coletadas em regiões com produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária. Para determinar a composição lipídica, foram analisadas diferentes variedades de queijo das seguintes regiões: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes e Cerrado. A composição lipídica dos queijos da Serra do Salitre e de Araxá foi similar em ácido caproico (C6:0), total de ácidos graxos poli-insaturados e razão entre ácidos poli-insaturados e saturados. Nas outras regiões, a composição lipídica diferiu devido a associações com ácidos graxos específicos, como as dos queijos das regiões do Triangulo Mineiro com C20:5n3, do Cerrado com C20:4n6, da Serra da Canastra com C8:0, do Serro com C22:2 e C22:6n3 e de Campo das Vertentes com C17:0, C18:0 e C20:0. O perfil de ácidos graxos e os índices nutricionais relacionados ao perfil lipídico dos queijos minas artesanais diferem de acordo com a região de origem. O teor e o perfil de ácidos graxos ômega 3 são parâmetros importantes para diferenciar os queijos minas artesanais. O queijo minas artesanal do Serro apresenta melhores índices nutricionais quanto ao perfil de ácidos graxos que os demais queijos estudados. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-11-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27498 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27498 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27498/15224 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2023 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2023 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e03212 Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e03212 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416697446662144 |