Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dargère, Adélia Ferreira
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Pinto, Sandra Maria, Silva, Jonas Guimarães e, Garbossa, Cesar Augusto Pospissil, Batista, Diogo Santos, Correia, Laryssa Fernandes, Marçal, Joanna Oliveira, Faria, Peter Bitencourt
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27498
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em queijos minas artesanais provenientes de sete regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Um total de 78 amostras foram coletadas em regiões com produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária. Para determinar a composição lipídica, foram analisadas diferentes variedades de queijo das seguintes regiões: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes e Cerrado. A composição lipídica dos queijos da Serra do Salitre e de Araxá foi similar em ácido caproico (C6:0), total de ácidos graxos poli-insaturados e razão entre ácidos poli-insaturados e saturados. Nas outras regiões, a composição lipídica diferiu devido a associações com ácidos graxos específicos, como as dos queijos das regiões do Triangulo Mineiro com C20:5n3, do Cerrado com C20:4n6, da Serra da Canastra com C8:0, do Serro com C22:2 e C22:6n3 e de Campo das Vertentes com C17:0, C18:0 e C20:0. O perfil de ácidos graxos e os índices nutricionais relacionados ao perfil lipídico dos queijos minas artesanais diferem de acordo com a região de origem. O teor e o perfil de ácidos graxos ômega 3 são parâmetros importantes para diferenciar os queijos minas artesanais. O queijo minas artesanal do Serro apresenta melhores índices nutricionais quanto ao perfil de ácidos graxos que os demais queijos estudados.
id EMBRAPA-4_d67fb5f93991477e52e5f79ecb0559a2
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27498
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, BrasilLipid profile of artisanal Minas cheese from certified regions in the state of Minas Gerais, Brazilcertificação; ácidos graxos; caracterização regionalcertification; fatty acids; regional characterizationO objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em queijos minas artesanais provenientes de sete regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Um total de 78 amostras foram coletadas em regiões com produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária. Para determinar a composição lipídica, foram analisadas diferentes variedades de queijo das seguintes regiões: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes e Cerrado. A composição lipídica dos queijos da Serra do Salitre e de Araxá foi similar em ácido caproico (C6:0), total de ácidos graxos poli-insaturados e razão entre ácidos poli-insaturados e saturados. Nas outras regiões, a composição lipídica diferiu devido a associações com ácidos graxos específicos, como as dos queijos das regiões do Triangulo Mineiro com C20:5n3, do Cerrado com C20:4n6, da Serra da Canastra com C8:0, do Serro com C22:2 e C22:6n3 e de Campo das Vertentes com C17:0, C18:0 e C20:0. O perfil de ácidos graxos e os índices nutricionais relacionados ao perfil lipídico dos queijos minas artesanais diferem de acordo com a região de origem. O teor e o perfil de ácidos graxos ômega 3 são parâmetros importantes para diferenciar os queijos minas artesanais. O queijo minas artesanal do Serro apresenta melhores índices nutricionais quanto ao perfil de ácidos graxos que os demais queijos estudados.The objective of this work was to determine the fatty acid profile of artisanal Minas cheese from seven certified regions in the state of Minas Gerais, Brazil. A total of 78 samples were collected in regions where the producers were registered by Instituto Mineiro de Agropecuária. For lipid profile determination, different cheese varieties from the following regions were analyzed: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, and Cerrado. The lipid profile of Serra do Salitre and Araxá cheeses  was similar in caproic acid (C6:0), total polyunsaturated fatty acids, and ratio of polyunsaturated and saturated fatty acids. In the other regions, lipid profile differed due to associations with specific fatty acids, such as those of the cheeses from Triângulo Mineiro with C20:5n3, of Cerrado with C20:4n6, of Canastra with C8:0, of Serro with C22:2 and C22:6n3, and of Campo das Vertentes with C17:0, C18:0, and C20:0. The fatty acid profile and nutritional indices related to the lipid profile of artisanal Minas cheeses differ according to the region of origin. The content and profile of omega 3 fatty acids are significant parameters to differentiate artisanal Minas cheeses. Serro artisanal Minas cheese presents superior nutritional indices concerning fatty acid profile than the other studied cheeses.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraEmpresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dargère, Adélia FerreiraPinto, Sandra MariaSilva, Jonas Guimarães eGarbossa, Cesar Augusto PospissilBatista, Diogo SantosCorreia, Laryssa FernandesMarçal, Joanna OliveiraFaria, Peter Bitencourt2023-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27498Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e03212Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e032121678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27498/15224Direitos autorais 2023 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-14T19:04:59Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/27498Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2023-12-14T19:04:59Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil
Lipid profile of artisanal Minas cheese from certified regions in the state of Minas Gerais, Brazil
title Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil
spellingShingle Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil
Dargère, Adélia Ferreira
certificação; ácidos graxos; caracterização regional
certification; fatty acids; regional characterization
title_short Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil
title_full Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil
title_fullStr Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil
title_full_unstemmed Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil
title_sort Perfil lipídico de queijo minas artesanal de regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil
author Dargère, Adélia Ferreira
author_facet Dargère, Adélia Ferreira
Pinto, Sandra Maria
Silva, Jonas Guimarães e
Garbossa, Cesar Augusto Pospissil
Batista, Diogo Santos
Correia, Laryssa Fernandes
Marçal, Joanna Oliveira
Faria, Peter Bitencourt
author_role author
author2 Pinto, Sandra Maria
Silva, Jonas Guimarães e
Garbossa, Cesar Augusto Pospissil
Batista, Diogo Santos
Correia, Laryssa Fernandes
Marçal, Joanna Oliveira
Faria, Peter Bitencourt
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER-MG)
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)

dc.contributor.author.fl_str_mv Dargère, Adélia Ferreira
Pinto, Sandra Maria
Silva, Jonas Guimarães e
Garbossa, Cesar Augusto Pospissil
Batista, Diogo Santos
Correia, Laryssa Fernandes
Marçal, Joanna Oliveira
Faria, Peter Bitencourt
dc.subject.por.fl_str_mv certificação; ácidos graxos; caracterização regional
certification; fatty acids; regional characterization
topic certificação; ácidos graxos; caracterização regional
certification; fatty acids; regional characterization
description O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos graxos em queijos minas artesanais provenientes de sete regiões certificadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Um total de 78 amostras foram coletadas em regiões com produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agropecuária. Para determinar a composição lipídica, foram analisadas diferentes variedades de queijo das seguintes regiões: Canastra, Serro, Araxá, Serra do Salitre, Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes e Cerrado. A composição lipídica dos queijos da Serra do Salitre e de Araxá foi similar em ácido caproico (C6:0), total de ácidos graxos poli-insaturados e razão entre ácidos poli-insaturados e saturados. Nas outras regiões, a composição lipídica diferiu devido a associações com ácidos graxos específicos, como as dos queijos das regiões do Triangulo Mineiro com C20:5n3, do Cerrado com C20:4n6, da Serra da Canastra com C8:0, do Serro com C22:2 e C22:6n3 e de Campo das Vertentes com C17:0, C18:0 e C20:0. O perfil de ácidos graxos e os índices nutricionais relacionados ao perfil lipídico dos queijos minas artesanais diferem de acordo com a região de origem. O teor e o perfil de ácidos graxos ômega 3 são parâmetros importantes para diferenciar os queijos minas artesanais. O queijo minas artesanal do Serro apresenta melhores índices nutricionais quanto ao perfil de ácidos graxos que os demais queijos estudados.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-03
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27498
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27498
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27498/15224
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2023 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2023 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e03212
Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.58, Jan./Dec., 2023: Publicação contínua em volume anual; e03212
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416697446662144