Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farrapo, Samily de Paulo
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Alves, Marcio Gleice Mateus, Brito, Jéssica de Carvalho, Batista, Ana Sancha Malveira, Freitas, Ednardo Rodrigues, Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23197
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de glicerinas vegetal e mista na dieta de codorna de corte (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e de órgãos, e as características físicas e sensoriais da carne. Utilizaram-se 432 codornas com 1 a 42 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, no arranjo fatorial 4×2+1 (5, 10, 15 e 20% de inclusão de glicerina vegetal ou mista, mais um tratamento sem glicerina), com 4 repetições e 12 aves cada uma. Avaliaram-se o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento (de carcaça, peito, coxa+sobrecoxa, coração, fígado, moela e gordura abdominal) e características físicas e sensoriais da carne. A dieta com glicerina mista proporcionou maior consumo de ração e conversão alimentar. O rendimento de carcaça, cortes, órgãos, bem como as características sensoriais da carne, não variaram entre os tratamentos. Já a gordura abdominal e a força de cisalhamento foram maiores nas aves que consumiram ração contendo glicerina vegetal. Os níveis e as glicerinas testados não interferem no ganho de peso, nem nos rendimentos e na qualidade sensorial da carne. No entanto, há prejuízo no ganho de peso e na conversão alimentar quando se utiliza glicerina mista, embora a maciez da carne seja maior quando se utilizam 15% de glicerina vegetal.
id EMBRAPA-4_d70cf1aacf67b775f3542fe0e62901e9
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/23197
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mistaAnimal performance, yield and characteristics of the meat of quail fed diets containing vegetable and mixed glycerinCoturnix coturnix coturnix; rendimento de carcaça; qualidade da carne; ganho de pesoCoturnix coturnix coturnix; carcass yield; meat quality; weight gainO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de glicerinas vegetal e mista na dieta de codorna de corte (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e de órgãos, e as características físicas e sensoriais da carne. Utilizaram-se 432 codornas com 1 a 42 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, no arranjo fatorial 4×2+1 (5, 10, 15 e 20% de inclusão de glicerina vegetal ou mista, mais um tratamento sem glicerina), com 4 repetições e 12 aves cada uma. Avaliaram-se o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento (de carcaça, peito, coxa+sobrecoxa, coração, fígado, moela e gordura abdominal) e características físicas e sensoriais da carne. A dieta com glicerina mista proporcionou maior consumo de ração e conversão alimentar. O rendimento de carcaça, cortes, órgãos, bem como as características sensoriais da carne, não variaram entre os tratamentos. Já a gordura abdominal e a força de cisalhamento foram maiores nas aves que consumiram ração contendo glicerina vegetal. Os níveis e as glicerinas testados não interferem no ganho de peso, nem nos rendimentos e na qualidade sensorial da carne. No entanto, há prejuízo no ganho de peso e na conversão alimentar quando se utiliza glicerina mista, embora a maciez da carne seja maior quando se utilizam 15% de glicerina vegetal.The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of vegetable and mixed glycerin in the diet of broiler quail (Coturnix coturnix coturnix) on animal performance, yield of carcass and organs, and physical and sensory characteristics of the meat. A total of 432 quails aged 1–42 days were used in a completely randomized design with a 4×2+1 factorial arrangement (5, 10, 15, and 20% inclusion of vegetable or mixed glycerin, besides one treatment without glycerin) with 4 replicates of 12 birds each. Feed intake, weight gain, feed conversion, yield (carcass, breast, thigh+drumstick, heart, liver, gizzard, and abdominal fat), and physical and sensory characteristics of the meat. The diet containing mixed glycerin resulted in higher feed intake and feed conversion. The yield of carcass, meat cuts, and organs, as well as the sensory characteristics of the meat, did not vary between the treatments. Abdominal fat content and shear strength were higher in birds fed diets containing vegetable glycerin. The tested glycerin and levels do not interfere with weight gain, yield, and sensory quality of the meat. However, weight gain and feed conversion are lower when mixed glycerin is used, although meat tenderness is higher when 15% vegetable glycerin is used.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFUNCAPApoio com a bolsaCurso de pós graduação, Universidade Federal do CearáFarrapo, Samily de PauloAlves, Marcio Gleice MateusBrito, Jéssica de CarvalhoBatista, Ana Sancha MalveiraFreitas, Ednardo RodriguesNascimento, Germano Augusto Jerônimo do2017-10-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23197Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.9, set. 2017; 768-775Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.9, set. 2017; 768-7751678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23197/13904https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23197/15196Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-10-11T18:20:35Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/23197Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-10-11T18:20:35Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista
Animal performance, yield and characteristics of the meat of quail fed diets containing vegetable and mixed glycerin
title Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista
spellingShingle Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista
Farrapo, Samily de Paulo
Coturnix coturnix coturnix; rendimento de carcaça; qualidade da carne; ganho de peso
Coturnix coturnix coturnix; carcass yield; meat quality; weight gain
title_short Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista
title_full Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista
title_fullStr Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista
title_full_unstemmed Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista
title_sort Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista
author Farrapo, Samily de Paulo
author_facet Farrapo, Samily de Paulo
Alves, Marcio Gleice Mateus
Brito, Jéssica de Carvalho
Batista, Ana Sancha Malveira
Freitas, Ednardo Rodrigues
Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
author_role author
author2 Alves, Marcio Gleice Mateus
Brito, Jéssica de Carvalho
Batista, Ana Sancha Malveira
Freitas, Ednardo Rodrigues
Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv FUNCAP
Apoio com a bolsa
Curso de pós graduação, Universidade Federal do Ceará

dc.contributor.author.fl_str_mv Farrapo, Samily de Paulo
Alves, Marcio Gleice Mateus
Brito, Jéssica de Carvalho
Batista, Ana Sancha Malveira
Freitas, Ednardo Rodrigues
Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
dc.subject.por.fl_str_mv Coturnix coturnix coturnix; rendimento de carcaça; qualidade da carne; ganho de peso
Coturnix coturnix coturnix; carcass yield; meat quality; weight gain
topic Coturnix coturnix coturnix; rendimento de carcaça; qualidade da carne; ganho de peso
Coturnix coturnix coturnix; carcass yield; meat quality; weight gain
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de glicerinas vegetal e mista na dieta de codorna de corte (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e de órgãos, e as características físicas e sensoriais da carne. Utilizaram-se 432 codornas com 1 a 42 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, no arranjo fatorial 4×2+1 (5, 10, 15 e 20% de inclusão de glicerina vegetal ou mista, mais um tratamento sem glicerina), com 4 repetições e 12 aves cada uma. Avaliaram-se o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento (de carcaça, peito, coxa+sobrecoxa, coração, fígado, moela e gordura abdominal) e características físicas e sensoriais da carne. A dieta com glicerina mista proporcionou maior consumo de ração e conversão alimentar. O rendimento de carcaça, cortes, órgãos, bem como as características sensoriais da carne, não variaram entre os tratamentos. Já a gordura abdominal e a força de cisalhamento foram maiores nas aves que consumiram ração contendo glicerina vegetal. Os níveis e as glicerinas testados não interferem no ganho de peso, nem nos rendimentos e na qualidade sensorial da carne. No entanto, há prejuízo no ganho de peso e na conversão alimentar quando se utiliza glicerina mista, embora a maciez da carne seja maior quando se utilizam 15% de glicerina vegetal.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-11
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23197
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23197
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23197/13904
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23197/15196
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.9, set. 2017; 768-775
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.9, set. 2017; 768-775
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416709083758592