Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23197 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de glicerinas vegetal e mista na dieta de codorna de corte (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e de órgãos, e as características físicas e sensoriais da carne. Utilizaram-se 432 codornas com 1 a 42 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, no arranjo fatorial 4×2+1 (5, 10, 15 e 20% de inclusão de glicerina vegetal ou mista, mais um tratamento sem glicerina), com 4 repetições e 12 aves cada uma. Avaliaram-se o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento (de carcaça, peito, coxa+sobrecoxa, coração, fígado, moela e gordura abdominal) e características físicas e sensoriais da carne. A dieta com glicerina mista proporcionou maior consumo de ração e conversão alimentar. O rendimento de carcaça, cortes, órgãos, bem como as características sensoriais da carne, não variaram entre os tratamentos. Já a gordura abdominal e a força de cisalhamento foram maiores nas aves que consumiram ração contendo glicerina vegetal. Os níveis e as glicerinas testados não interferem no ganho de peso, nem nos rendimentos e na qualidade sensorial da carne. No entanto, há prejuízo no ganho de peso e na conversão alimentar quando se utiliza glicerina mista, embora a maciez da carne seja maior quando se utilizam 15% de glicerina vegetal. |
id |
EMBRAPA-4_d70cf1aacf67b775f3542fe0e62901e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/23197 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mistaAnimal performance, yield and characteristics of the meat of quail fed diets containing vegetable and mixed glycerinCoturnix coturnix coturnix; rendimento de carcaça; qualidade da carne; ganho de pesoCoturnix coturnix coturnix; carcass yield; meat quality; weight gainO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de glicerinas vegetal e mista na dieta de codorna de corte (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e de órgãos, e as características físicas e sensoriais da carne. Utilizaram-se 432 codornas com 1 a 42 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, no arranjo fatorial 4×2+1 (5, 10, 15 e 20% de inclusão de glicerina vegetal ou mista, mais um tratamento sem glicerina), com 4 repetições e 12 aves cada uma. Avaliaram-se o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento (de carcaça, peito, coxa+sobrecoxa, coração, fígado, moela e gordura abdominal) e características físicas e sensoriais da carne. A dieta com glicerina mista proporcionou maior consumo de ração e conversão alimentar. O rendimento de carcaça, cortes, órgãos, bem como as características sensoriais da carne, não variaram entre os tratamentos. Já a gordura abdominal e a força de cisalhamento foram maiores nas aves que consumiram ração contendo glicerina vegetal. Os níveis e as glicerinas testados não interferem no ganho de peso, nem nos rendimentos e na qualidade sensorial da carne. No entanto, há prejuízo no ganho de peso e na conversão alimentar quando se utiliza glicerina mista, embora a maciez da carne seja maior quando se utilizam 15% de glicerina vegetal.The objective of this work was to evaluate the effect of the inclusion of vegetable and mixed glycerin in the diet of broiler quail (Coturnix coturnix coturnix) on animal performance, yield of carcass and organs, and physical and sensory characteristics of the meat. A total of 432 quails aged 1–42 days were used in a completely randomized design with a 4×2+1 factorial arrangement (5, 10, 15, and 20% inclusion of vegetable or mixed glycerin, besides one treatment without glycerin) with 4 replicates of 12 birds each. Feed intake, weight gain, feed conversion, yield (carcass, breast, thigh+drumstick, heart, liver, gizzard, and abdominal fat), and physical and sensory characteristics of the meat. The diet containing mixed glycerin resulted in higher feed intake and feed conversion. The yield of carcass, meat cuts, and organs, as well as the sensory characteristics of the meat, did not vary between the treatments. Abdominal fat content and shear strength were higher in birds fed diets containing vegetable glycerin. The tested glycerin and levels do not interfere with weight gain, yield, and sensory quality of the meat. However, weight gain and feed conversion are lower when mixed glycerin is used, although meat tenderness is higher when 15% vegetable glycerin is used.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFUNCAPApoio com a bolsaCurso de pós graduação, Universidade Federal do CearáFarrapo, Samily de PauloAlves, Marcio Gleice MateusBrito, Jéssica de CarvalhoBatista, Ana Sancha MalveiraFreitas, Ednardo RodriguesNascimento, Germano Augusto Jerônimo do2017-10-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23197Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.9, set. 2017; 768-775Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.9, set. 2017; 768-7751678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23197/13904https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23197/15196Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-10-11T18:20:35Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/23197Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2017-10-11T18:20:35Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista Animal performance, yield and characteristics of the meat of quail fed diets containing vegetable and mixed glycerin |
title |
Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista |
spellingShingle |
Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista Farrapo, Samily de Paulo Coturnix coturnix coturnix; rendimento de carcaça; qualidade da carne; ganho de peso Coturnix coturnix coturnix; carcass yield; meat quality; weight gain |
title_short |
Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista |
title_full |
Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista |
title_fullStr |
Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista |
title_full_unstemmed |
Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista |
title_sort |
Desempenho, rendimento e características da carne de codornas que receberam rações contendo glicerina vegetal e mista |
author |
Farrapo, Samily de Paulo |
author_facet |
Farrapo, Samily de Paulo Alves, Marcio Gleice Mateus Brito, Jéssica de Carvalho Batista, Ana Sancha Malveira Freitas, Ednardo Rodrigues Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do |
author_role |
author |
author2 |
Alves, Marcio Gleice Mateus Brito, Jéssica de Carvalho Batista, Ana Sancha Malveira Freitas, Ednardo Rodrigues Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
FUNCAP Apoio com a bolsa Curso de pós graduação, Universidade Federal do Ceará |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Farrapo, Samily de Paulo Alves, Marcio Gleice Mateus Brito, Jéssica de Carvalho Batista, Ana Sancha Malveira Freitas, Ednardo Rodrigues Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coturnix coturnix coturnix; rendimento de carcaça; qualidade da carne; ganho de peso Coturnix coturnix coturnix; carcass yield; meat quality; weight gain |
topic |
Coturnix coturnix coturnix; rendimento de carcaça; qualidade da carne; ganho de peso Coturnix coturnix coturnix; carcass yield; meat quality; weight gain |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de glicerinas vegetal e mista na dieta de codorna de corte (Coturnix coturnix coturnix) sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e de órgãos, e as características físicas e sensoriais da carne. Utilizaram-se 432 codornas com 1 a 42 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, no arranjo fatorial 4×2+1 (5, 10, 15 e 20% de inclusão de glicerina vegetal ou mista, mais um tratamento sem glicerina), com 4 repetições e 12 aves cada uma. Avaliaram-se o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento (de carcaça, peito, coxa+sobrecoxa, coração, fígado, moela e gordura abdominal) e características físicas e sensoriais da carne. A dieta com glicerina mista proporcionou maior consumo de ração e conversão alimentar. O rendimento de carcaça, cortes, órgãos, bem como as características sensoriais da carne, não variaram entre os tratamentos. Já a gordura abdominal e a força de cisalhamento foram maiores nas aves que consumiram ração contendo glicerina vegetal. Os níveis e as glicerinas testados não interferem no ganho de peso, nem nos rendimentos e na qualidade sensorial da carne. No entanto, há prejuízo no ganho de peso e na conversão alimentar quando se utiliza glicerina mista, embora a maciez da carne seja maior quando se utilizam 15% de glicerina vegetal. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23197 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23197 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/23197/13904 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/23197/15196 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2017 Pesquisa Agropecuária Brasileira |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.52, n.9, set. 2017; 768-775 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.52, n.9, set. 2017; 768-775 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416709083758592 |