Viabilidade e germinação do pólen de linhagens parentais de cebola híbrida
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4661 |
Resumo: | Experimentos foram conduzidos em Igarapé, MG, em campo de produção de cebola híbrida (Allium cepa L.), e em Viçosa, MG, com o objetivo de investigar a fertilidade de linhagens parentais de cebola híbrida. A viabilidade do pólen foi testada pelo contraste com carmim acético. A capacidade germinativa foi estudada nos seguintes meios de cultura: a) solução de sacarose a 5%; b) solução de sacarose a 10%; c) solução com 50 ppm de ácido bórico + 0,5 g de ágar + 10 g de sacarose. O pólen germinado ficou contrastado com azul-de-amã. Foram observados lipídios em presença de sudam IV. Avaliou-se a produção de sementes híbridas por flor em condições de polinização natural e artificial. Pelo teste com carmim acético o pólen apresentou-se viável, porém não germinou adequadamente em meio de cultura. Existem fatores que interferem negativamente em sua fertilidade. Em campo, a germinação do pólen no estigma da linhagem macho-estéril foi satisfatória. A presença de lipídios no pólen e no estigma indicou a importância da ação de insetos polinizadores nesta florada. |
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Viabilidade e germinação do pólen de linhagens parentais de cebola híbridaPollen viability and germination of parental lines of onion hybridsAllium cepa; fertilidade; carmim acético; lipídios; sementesAllium cepa; fertility; acetic carmine; fat; saccharose; seedsExperimentos foram conduzidos em Igarapé, MG, em campo de produção de cebola híbrida (Allium cepa L.), e em Viçosa, MG, com o objetivo de investigar a fertilidade de linhagens parentais de cebola híbrida. A viabilidade do pólen foi testada pelo contraste com carmim acético. A capacidade germinativa foi estudada nos seguintes meios de cultura: a) solução de sacarose a 5%; b) solução de sacarose a 10%; c) solução com 50 ppm de ácido bórico + 0,5 g de ágar + 10 g de sacarose. O pólen germinado ficou contrastado com azul-de-amã. Foram observados lipídios em presença de sudam IV. Avaliou-se a produção de sementes híbridas por flor em condições de polinização natural e artificial. Pelo teste com carmim acético o pólen apresentou-se viável, porém não germinou adequadamente em meio de cultura. Existem fatores que interferem negativamente em sua fertilidade. Em campo, a germinação do pólen no estigma da linhagem macho-estéril foi satisfatória. A presença de lipídios no pólen e no estigma indicou a importância da ação de insetos polinizadores nesta florada.Experiments were conducted in Igarapé, MG, Brazil, on hybrid onion culture, and in Viçosa, MG, to investigate the fertility of parental lines of hybrid onion. Pollen viability was tested by contrast with acetic carmine. The germinate capacity was studied in the following culture media: a) saccharose 5% solution; b) saccharose 10% solution; c) 50 ppm solution of boric acid + 0.5 g of agar + 10 g of saccharose. The germinated pollen formed a contrast with "azul-de-amã". Lipids were observed in the presence of sudam IV. The production of hydrid seeds per flower under conditions of natural and artificial polinization was evaluated. By the acetic carmine test, the pollen showed to be viable, but did not germinate adequately in culture medium. There are factors which interfer negatively with its fertility. In the field, pollen germination in the stigma of the sterile male lines was satisfactory. The presence of lipids in the pollen and in the stigma showed the importance of the action of insect pollinators in this flowering.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraAffonso Lorenzon, Maria CristinaCruz de Almeida, Élcio1997-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4661Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.32, n.4, abr. 1997; 345-349Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.32, n.4, abr. 1997; 345-3491678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4661/7232info:eu-repo/semantics/openAccess2015-03-10T17:15:22Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4661Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-03-10T17:15:22Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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