Intoxicação experimental pela “ maniçoba” ( Manihot glaziovii Muell. Arg.) em bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Canella, Camillo F. C.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Döbereiner, Jurgen, Tokarnia, Carlos Hubinger
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17980
Resumo: Em experimentos com bovinos com cerca de 100 kg de peso, realizados no Município de Campo Maior, Estado do Piauí, foram dados por via oral 125, 250 e 500 g de brotação fresca da “maniçoba” (Marsihot glaziovii Muell. Arg.). Esta brotação deu reação fortemente positiva para ácido cianídrico em testes feitos com "papel picro-sódico". Enquanto o animal que recebeu a dosagem menor não mostrou quaisquer sintomas, os outros dois bovinos morreram após mostrar um quadro agudo de intoxicação. Foi obtido na região um histórico segundo o qual ocorrem mortandades em bovinos logo depois das primeiras chuvas na entrada da época "das águas", outubro/dezembro. Estas mortandades são atribuídas à ingestão da "rama murcha" (folhas murchas da "maniçoba"), pois após as primeiras chuvas há frequentemente uma estiagem que dura até semanas, durante a qual a primeira brotação da vegetação ficaria murcha. Concluem os autores, baseando-se em informações obtidas, em suas observações e seus experimentos, que a brotação de M. glaziovii seja realmente responsável na região por estas mortandades.
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spelling Intoxicação experimental pela “ maniçoba” ( Manihot glaziovii Muell. Arg.) em bovinosExperimental poisoning in cattle bry the “ maniçoba” tree ( Manihot glaziovii Muell. Arg.)Em experimentos com bovinos com cerca de 100 kg de peso, realizados no Município de Campo Maior, Estado do Piauí, foram dados por via oral 125, 250 e 500 g de brotação fresca da “maniçoba” (Marsihot glaziovii Muell. Arg.). Esta brotação deu reação fortemente positiva para ácido cianídrico em testes feitos com "papel picro-sódico". Enquanto o animal que recebeu a dosagem menor não mostrou quaisquer sintomas, os outros dois bovinos morreram após mostrar um quadro agudo de intoxicação. Foi obtido na região um histórico segundo o qual ocorrem mortandades em bovinos logo depois das primeiras chuvas na entrada da época "das águas", outubro/dezembro. Estas mortandades são atribuídas à ingestão da "rama murcha" (folhas murchas da "maniçoba"), pois após as primeiras chuvas há frequentemente uma estiagem que dura até semanas, durante a qual a primeira brotação da vegetação ficaria murcha. Concluem os autores, baseando-se em informações obtidas, em suas observações e seus experimentos, que a brotação de M. glaziovii seja realmente responsável na região por estas mortandades.Experiments were performed in the Município de Campo Maior, State of Piauí, in which 125, 250 and 500 g of fresh shoots of the "maniçoba" tree (Manihot glaziovii Muell. Arg.) were given by oral administration' to bovines weighing about 100 kg each. These shoots gave a strong positive reaction in tests for prussic acid. The animal which received the smallest amount of the shoots, did not show any symptoms, but the other two bovines died by acute poisoning. In the area there occur mortalities of cattle after the first rains at the beginning of the wet season, october/december, which are said to be due to ingestion of "wilted leaves" of the "maniçoba" tree. Frequently there is a dry period after the first rains which lasts days or weeks, during which most of the vegetation wilts. The authors conclude, based on the history of the disease, on their own observations and experiments, that the shoots of M. glaziovii are indeed responsible in this area for these mortalities among cattle.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCanella, Camillo F. C.Döbereiner, JurgenTokarnia, Carlos Hubinger2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17980Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.3, n.1, 1968: Série Agronomia e Veterinária; 347-350Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.3, n.1, 1968: Série Agronomia e Veterinária; 347-3501678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17980/12048info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:15:33Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17980Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:15:33Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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