Efetividade de diferentes fungos micorrízicos arbusculares na formação de mudas, crescimento pós-transplante e produção do cafeeiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4188 |
Resumo: | Estudaram-se os efeitos da inoculação, no cafeeiro, de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na formação das mudas; crescimento pós-transplante em solo fumigado, e quanto à sobrevivência e produção a campo. Plântulas no estádio de orelha-de-onça receberam, separadamente, inóculos de Gigaspora margarita e Glomus clarum e de FMA indígenas, isolados de cafeeiro, milho e soja, totalizando 15 tratamentos. A inoculação favoreceu o crescimento das mudas durante a sua formação e após o transplante, tanto nos vasos quanto no campo. Os aumentos no crescimento foram menores que 100% na fase de formação das mudas, e superiores a 400% nas mudas transplantadas para solo fumigado. Nestas duas fases do estudo não foram verificadas diferenças marcantes entre os fungos. Todos os fungos favoreceram a sobrevivência e desenvolvimento das plantas no campo, mas apenas a espécie Gigaspora margarita e fungos indígenas da região do Padap, Lavras, Varginha e Três Pontas aumentaram significativamente a produção do cafeeiro. A produção de grãos nestes tratamentos foi, em média, 100% superior à do tratamento sem inoculação. |
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Efetividade de diferentes fungos micorrízicos arbusculares na formação de mudas, crescimento pós-transplante e produção do cafeeiroEffectiveness of different arbuscular-mycorrhizal fungi on initial and post-transplant growth and bean yield of coffee tree seedlingssolos; plântulas; transplante; Gigaspora margarita; Glomus clarum; fungos micorrízicos indígenassoils; seedlings; transplant; indigenous mycorrhizal fungi; Gigaspora margarita; Glomus clarumEstudaram-se os efeitos da inoculação, no cafeeiro, de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na formação das mudas; crescimento pós-transplante em solo fumigado, e quanto à sobrevivência e produção a campo. Plântulas no estádio de orelha-de-onça receberam, separadamente, inóculos de Gigaspora margarita e Glomus clarum e de FMA indígenas, isolados de cafeeiro, milho e soja, totalizando 15 tratamentos. A inoculação favoreceu o crescimento das mudas durante a sua formação e após o transplante, tanto nos vasos quanto no campo. Os aumentos no crescimento foram menores que 100% na fase de formação das mudas, e superiores a 400% nas mudas transplantadas para solo fumigado. Nestas duas fases do estudo não foram verificadas diferenças marcantes entre os fungos. Todos os fungos favoreceram a sobrevivência e desenvolvimento das plantas no campo, mas apenas a espécie Gigaspora margarita e fungos indígenas da região do Padap, Lavras, Varginha e Três Pontas aumentaram significativamente a produção do cafeeiro. A produção de grãos nestes tratamentos foi, em média, 100% superior à do tratamento sem inoculação.The effects of inoculation of coffee tree seedlings with different arbuscular-mycorrhizal fungi on seedling raising (nursery) and post-transplant growth stages, survival and bean yield under field conditions are reported. Seedlings were inoculated with Gigaspora margarita, Glomus clarum and with other thirteen fungal assemblages of indigenous mycorrhizal fungi, previously isolated from coffee, corn and soybean crops. Mycorrhizal inoculation improved seedling growth at nursery stage and also after they were transplanted to fumigated soil and to field plot. Growth increases due to inoculation were, on the average, below 100% at nursery stage and above 400% when seedlings were transplanted to pots in the greenhouse. Responses at these two stages showed no major differences among the fungal treatments. Survival and growth of ouplanted seedlings were increased by all fungal treatments. However, bean yield was significantly increased only by G.margarita and by four indigenous fungal assemblages. Mean yield increase of these treatments was on the average 100% higher than non-inoculated control.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFilho, Arnaldo CalozziSiqueira, José OswaldoJunior, Orivaldo J. SagginGuimarães, Paulo T. G.Oliveira, Elizabeth1994-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4188Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1397-1406Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.9, set. 1994; 1397-14061678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4188/1479info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T20:30:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4188Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T20:30:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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