Efetividade de diferentes fungos micorrízicos arbusculares na formação de mudas, crescimento pós-transplante e produção do cafeeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filho, Arnaldo Calozzi
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Siqueira, José Oswaldo, Junior, Orivaldo J. Saggin, Guimarães, Paulo T. G., Oliveira, Elizabeth
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4188
Resumo: Estudaram-se os efeitos da inoculação, no cafeeiro, de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) na formação das mudas; crescimento pós-transplante em solo fumigado, e quanto à sobrevivência e produção a campo. Plântulas no estádio de orelha-de-onça receberam, separadamente, inóculos de Gigaspora margarita e Glomus clarum e de FMA indígenas, isolados de cafeeiro, milho e soja, totalizando 15 tratamentos. A inoculação favoreceu o crescimento das mudas durante a sua formação e após o transplante, tanto nos vasos quanto no campo. Os aumentos no crescimento foram menores que 100% na fase de formação das mudas, e superiores a 400% nas mudas transplantadas para solo fumigado. Nestas duas fases do estudo não foram verificadas diferenças marcantes entre os fungos. Todos os fungos favoreceram a sobrevivência e desenvolvimento das plantas no campo, mas apenas a espécie Gigaspora margarita e fungos indígenas da região do Padap, Lavras, Varginha e Três Pontas aumentaram significativamente a produção do cafeeiro. A produção de grãos nestes tratamentos foi, em média, 100% superior à do tratamento sem inoculação.
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