Micropropagação da laranja 'Valência' através da cultura de gemas axilares in vitro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15874 |
Resumo: | Plântulas da cultivar 'Valência' (Citrus sinensis Osb.) foram obtidas por cultura in vitro de embriões nucelares extraídos de sementes de frutos em desenvolvimento, aproximadamente doze semanas após a polinização. Suas gemas foram excisadas e cultivadas em meio "MS" suplementado de todas as combinações possíveis de ácido naftaleno acético (NAA) e 6-benzilamino purina (BAP) nas concentrações de 0,0; 0,2; 2,0 e 5,0 mg/l. A maior taxa de multiplicação se deu com NAA - 0,2 + BAP - 0,2 mg/l, obtendo-se em média 6,18 brotos por gema. Os brotos foram transferidos para meio de enraizamento suplementado de NAA- 0,1, 0,5, 1,0 e 5,0, IBA-1,0, 2,0, 5,0 e 10,0, NAA-0,1, 1,0 ou 5,0 + IBA-2,0, NAA-1,0 + IBA-5,0, NAA-5,0 + BAP-0,1 e ácido giberélico (GA3) - 5,0 mg/l. Registrou-se um enraizamento médio superior a 90% com NAA-0,1 à 1,0 + IBA (ácido indol butírico) - 2,0 mg/l. |
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Micropropagação da laranja 'Valência' através da cultura de gemas axilares in vitroMicropropagation of 'Valência' orange through culture of axillary buds in vitroCitrus sinensis; cultura de tecidos; micropropagação; enraizamento; , citrosCitrus sinensis; tissue culture; micropropagation; rooting; citrusPlântulas da cultivar 'Valência' (Citrus sinensis Osb.) foram obtidas por cultura in vitro de embriões nucelares extraídos de sementes de frutos em desenvolvimento, aproximadamente doze semanas após a polinização. Suas gemas foram excisadas e cultivadas em meio "MS" suplementado de todas as combinações possíveis de ácido naftaleno acético (NAA) e 6-benzilamino purina (BAP) nas concentrações de 0,0; 0,2; 2,0 e 5,0 mg/l. A maior taxa de multiplicação se deu com NAA - 0,2 + BAP - 0,2 mg/l, obtendo-se em média 6,18 brotos por gema. Os brotos foram transferidos para meio de enraizamento suplementado de NAA- 0,1, 0,5, 1,0 e 5,0, IBA-1,0, 2,0, 5,0 e 10,0, NAA-0,1, 1,0 ou 5,0 + IBA-2,0, NAA-1,0 + IBA-5,0, NAA-5,0 + BAP-0,1 e ácido giberélico (GA3) - 5,0 mg/l. Registrou-se um enraizamento médio superior a 90% com NAA-0,1 à 1,0 + IBA (ácido indol butírico) - 2,0 mg/l.Plants of 'Valência' (Citrus sinensis Osb.) were obtained by vegetative propagation through in vitro culture of nucellar embryos from seeds of developing fruits, twelve weeks after pollination. The axillary buds were excised and cultured on "MS" media supplemented with all of the possible combinations of NAA and BAP at 0.0, 0.2, 2.0 and 5.0 mg/l concentrations. The highest frequency of bud multiplication was observed on NAA-0.2 + BAP-0.2 mg/l with 6.18 new buds for each explant. The shoots were removed for "MS" media additioned by NAA-0.1, 0.5, 1.0, 5.0, IBA-1.0, 2.0, 5.0, 10.0, NAA-0.1, 1.0 or 5.0 + IBA-2.0, NAA-1.0 + IBA-5.0, NAA-5.0 + BAP-0.1 and GA3 - 5.0 mg/i. The best results (90%) were showed by NAA-0.1 and 1.0 + IBA-2.0 mg/l.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPasqual, MoacirAndo, Akihiko2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15874Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.24, n.6, jun. 1989; 723-726Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.24, n.6, jun. 1989; 723-7261678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15874/9952info:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-27T17:35:02Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15874Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-27T17:35:02Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Plântulas da cultivar 'Valência' (Citrus sinensis Osb.) foram obtidas por cultura in vitro de embriões nucelares extraídos de sementes de frutos em desenvolvimento, aproximadamente doze semanas após a polinização. Suas gemas foram excisadas e cultivadas em meio "MS" suplementado de todas as combinações possíveis de ácido naftaleno acético (NAA) e 6-benzilamino purina (BAP) nas concentrações de 0,0; 0,2; 2,0 e 5,0 mg/l. A maior taxa de multiplicação se deu com NAA - 0,2 + BAP - 0,2 mg/l, obtendo-se em média 6,18 brotos por gema. Os brotos foram transferidos para meio de enraizamento suplementado de NAA- 0,1, 0,5, 1,0 e 5,0, IBA-1,0, 2,0, 5,0 e 10,0, NAA-0,1, 1,0 ou 5,0 + IBA-2,0, NAA-1,0 + IBA-5,0, NAA-5,0 + BAP-0,1 e ácido giberélico (GA3) - 5,0 mg/l. Registrou-se um enraizamento médio superior a 90% com NAA-0,1 à 1,0 + IBA (ácido indol butírico) - 2,0 mg/l. |
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