Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bartnicki, Vinícius Adão
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Valdebenito-Sanhueza, Rosa Maria, do Amarante, Cassandro Vidal Talamini, de Castro, Luis Antônio Suita, Rizzati, Mara Regina, de Souza, João Antônio Vargas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2411
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55°C, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água aquecida à 50°C, por 15 e 30 s no controle do patógeno. O fungo produziu abundante micélio e conídios nas lenticelas e nas áreas adjacentes, na epiderme das maçãs. A água aquecida a 50°C por 15 s e à dose de radiação de UV-C de 0,750 kJ m-2 reduzem em mais de 99% a sobrevivência de conídios. A aspersão de água aquecida a 50°C por 15 s e à dose de radiação de UV-C de 0,375 kJ m-2, controlam C. perennans em maçãs.
id EMBRAPA-4_df8105d242b4afacb7b8c79e43b71149
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2411
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãsHeated water and UV-C radiation to postharvest control of Cryptosporiopsis perennans on applesMalus domestica; desinfestação; podridão-olho-de-boi; pós-colheita; radiação UV-C; tratamento térmicoMalus domestica; desinfestation; UV-C radiation; heat treatmentO objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55°C, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água aquecida à 50°C, por 15 e 30 s no controle do patógeno. O fungo produziu abundante micélio e conídios nas lenticelas e nas áreas adjacentes, na epiderme das maçãs. A água aquecida a 50°C por 15 s e à dose de radiação de UV-C de 0,750 kJ m-2 reduzem em mais de 99% a sobrevivência de conídios. A aspersão de água aquecida a 50°C por 15 s e à dose de radiação de UV-C de 0,375 kJ m-2, controlam C. perennans em maçãs.The objective of this work was to assess the colonization of Cryptosporiopsis perennans in the epidermis of apples and the efficiency of heated water and UV-C radiation application to control this pathogen. In apples inoculated with C. perennans, the colonization of lenticels and adjacent areas by the pathogen was observed by electronic scanning microscopy. The sensitivity of C. perennans conidia was evaluated in aqueous suspension, at temperatures of 28, 45, 50 and 55°C for 15 and 30 s, and at UV-C radiation doses of 0.018, 0.037, 0.075, 0.150, 0.375, 0.750, 1.500 and 3.000 kJ m-2. The effects of UV-C radiation doses at 0.375, 0.750 and 1.500 kJ m-2 and heated water at 50°C, sprayed during 15 and 30 s were evaluated for controlling C. perennans in apples inoculated with the pathogen. The fungus produced abundant mycelium and conidia in lenticels and adjacent areas on the epidermis of the apples. The heated water at 50°C during 15 s and a 0.750 kJ m-2 UV-C radiation dose reduced conidia survival in more than 99%. Heated water sprayed at 50°C during 15 s and a UV-C radiation dose of 0.375 kJ m-2 control C. perennans in apples.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCNPq, CAPES, Projeto Inova MaçãBartnicki, Vinícius AdãoValdebenito-Sanhueza, Rosa Mariado Amarante, Cassandro Vidal Talaminide Castro, Luis Antônio SuitaRizzati, Mara Reginade Souza, João Antônio Vargas2011-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2411Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.45, n.2, fev. 2010; 124-131Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.45, n.2, fev. 2010; 124-1311678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2411/5981https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2411/1845https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2411/1846https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2411/1847https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2411/1848https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2411/1849info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-16T16:54:42Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2411Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-16T16:54:42Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs
Heated water and UV-C radiation to postharvest control of Cryptosporiopsis perennans on apples
title Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs
spellingShingle Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs
Bartnicki, Vinícius Adão
Malus domestica; desinfestação; podridão-olho-de-boi; pós-colheita; radiação UV-C; tratamento térmico
Malus domestica; desinfestation; UV-C radiation; heat treatment
title_short Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs
title_full Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs
title_fullStr Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs
title_full_unstemmed Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs
title_sort Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs
author Bartnicki, Vinícius Adão
author_facet Bartnicki, Vinícius Adão
Valdebenito-Sanhueza, Rosa Maria
do Amarante, Cassandro Vidal Talamini
de Castro, Luis Antônio Suita
Rizzati, Mara Regina
de Souza, João Antônio Vargas
author_role author
author2 Valdebenito-Sanhueza, Rosa Maria
do Amarante, Cassandro Vidal Talamini
de Castro, Luis Antônio Suita
Rizzati, Mara Regina
de Souza, João Antônio Vargas
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPq, CAPES, Projeto Inova Maçã

dc.contributor.author.fl_str_mv Bartnicki, Vinícius Adão
Valdebenito-Sanhueza, Rosa Maria
do Amarante, Cassandro Vidal Talamini
de Castro, Luis Antônio Suita
Rizzati, Mara Regina
de Souza, João Antônio Vargas
dc.subject.por.fl_str_mv Malus domestica; desinfestação; podridão-olho-de-boi; pós-colheita; radiação UV-C; tratamento térmico
Malus domestica; desinfestation; UV-C radiation; heat treatment
topic Malus domestica; desinfestação; podridão-olho-de-boi; pós-colheita; radiação UV-C; tratamento térmico
Malus domestica; desinfestation; UV-C radiation; heat treatment
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55°C, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água aquecida à 50°C, por 15 e 30 s no controle do patógeno. O fungo produziu abundante micélio e conídios nas lenticelas e nas áreas adjacentes, na epiderme das maçãs. A água aquecida a 50°C por 15 s e à dose de radiação de UV-C de 0,750 kJ m-2 reduzem em mais de 99% a sobrevivência de conídios. A aspersão de água aquecida a 50°C por 15 s e à dose de radiação de UV-C de 0,375 kJ m-2, controlam C. perennans em maçãs.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-01-20
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2411
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2411
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2411/5981
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2411/1845
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2411/1846
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2411/1847
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2411/1848
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2411/1849
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.45, n.2, fev. 2010; 124-131
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.45, n.2, fev. 2010; 124-131
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416699584708608