Efeito dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3964 |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo avaliar a fitotoxidez dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz (Oriza sativa L. - cv. BR IRGA 409) cultivadas em solução nutritiva. Os tratamentos constaram da adição de ácido acético e butírico e quatro concentrações (0,0, 0,1, 1,0 e 10 mM), em tubos contendo a solução Hoagland (No 2) e ajustadas a três níveis de pH (4,0, 5,0 e 6,0). As plântulas cresceram durante dez dias em câmara de crescimento a 26 ± 2°C sob uma intensidade luminosa de 6 Klux, durante doze horas. Independentemente de pH e concentração, o ácido butírico resultou mais fitotóxico que o acético, que reduziu a expansão da área radicular em 55%, enquanto o butírico, em 78%. Observou-se que 1,0 mm de ácido acético não teve efeito sobre o peso seco radicular, enquanto o butírico, em igual concentração, provocou redução de 78%. A 10 mM, os dois ácidos tiveram igual efeito inibitório sobre o crescimento radicular e da parte aérea. A elevação de pH, de 4,0 para 6,0, propiciou uma atenuação da toxidez, estimulando linearmente o crescimento de raízes e parte aérea. |
id |
EMBRAPA-4_df9b73ddf109a6e96cd0560af900454c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3964 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arrozEffects of acetic and butyric acids on growth of rice seedlingsfitotoxidez; Oriza sativa; cultivar; crescimento; solução nutritivaphytotoxicity; Oriza sativa; cultivar; growing; nutrient solutionEste estudo teve por objetivo avaliar a fitotoxidez dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz (Oriza sativa L. - cv. BR IRGA 409) cultivadas em solução nutritiva. Os tratamentos constaram da adição de ácido acético e butírico e quatro concentrações (0,0, 0,1, 1,0 e 10 mM), em tubos contendo a solução Hoagland (No 2) e ajustadas a três níveis de pH (4,0, 5,0 e 6,0). As plântulas cresceram durante dez dias em câmara de crescimento a 26 ± 2°C sob uma intensidade luminosa de 6 Klux, durante doze horas. Independentemente de pH e concentração, o ácido butírico resultou mais fitotóxico que o acético, que reduziu a expansão da área radicular em 55%, enquanto o butírico, em 78%. Observou-se que 1,0 mm de ácido acético não teve efeito sobre o peso seco radicular, enquanto o butírico, em igual concentração, provocou redução de 78%. A 10 mM, os dois ácidos tiveram igual efeito inibitório sobre o crescimento radicular e da parte aérea. A elevação de pH, de 4,0 para 6,0, propiciou uma atenuação da toxidez, estimulando linearmente o crescimento de raízes e parte aérea.This study had the objective of appreciate the phytotoxic effects of acetic and butyric acids on growth of rice Oryza saliva L. cv. BR IRGA 409) seedlings cultivated in nutrient solution. The treatments consisted of addiction of acetic and butyric acids to the nutrient media to make 0.0, 0.1, 1.0 and 10 mM concentrations at three pH levels (4.0, 5.0 and 6.0). Seedlings were grown in growth chamber at 26 ± 2°C and 6 Klux light intensity with twelve hours of light and dark periods. Butyric acid was more toxic to plants than acetic acid irrespectively of acid concentration and pH. Acetic acid reduced root area expansion by 55%, and butyric acid reduced it by 78%. At 1.0 mM, acetic acid had no effect on the dry weight of roots, whereas at the same concentration butyric acid reduced root dry weight by 78%. At 10 mM, both acetic and butyric acid had the same effects in reducing the growth at root and shoots. Increasing pH from 4.0 to 6.0 alleviated the toxic effects of the acids, and linearly stimulated growth of roots and shoots.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCamargo, Flávio A. de O.Santos, Gabriel de A.Rossiello, Roberto O. P.1993-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3964Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.9, set. 1993; 1011-1018Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.9, set. 1993; 1011-10181678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3964/1255info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T18:51:21Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3964Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T18:51:21Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz Effects of acetic and butyric acids on growth of rice seedlings |
title |
Efeito dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz |
spellingShingle |
Efeito dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz Camargo, Flávio A. de O. fitotoxidez; Oriza sativa; cultivar; crescimento; solução nutritiva phytotoxicity; Oriza sativa; cultivar; growing; nutrient solution |
title_short |
Efeito dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz |
title_full |
Efeito dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz |
title_fullStr |
Efeito dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz |
title_full_unstemmed |
Efeito dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz |
title_sort |
Efeito dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz |
author |
Camargo, Flávio A. de O. |
author_facet |
Camargo, Flávio A. de O. Santos, Gabriel de A. Rossiello, Roberto O. P. |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Gabriel de A. Rossiello, Roberto O. P. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Camargo, Flávio A. de O. Santos, Gabriel de A. Rossiello, Roberto O. P. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
fitotoxidez; Oriza sativa; cultivar; crescimento; solução nutritiva phytotoxicity; Oriza sativa; cultivar; growing; nutrient solution |
topic |
fitotoxidez; Oriza sativa; cultivar; crescimento; solução nutritiva phytotoxicity; Oriza sativa; cultivar; growing; nutrient solution |
description |
Este estudo teve por objetivo avaliar a fitotoxidez dos ácidos acético e butírico sobre o crescimento de plântulas de arroz (Oriza sativa L. - cv. BR IRGA 409) cultivadas em solução nutritiva. Os tratamentos constaram da adição de ácido acético e butírico e quatro concentrações (0,0, 0,1, 1,0 e 10 mM), em tubos contendo a solução Hoagland (No 2) e ajustadas a três níveis de pH (4,0, 5,0 e 6,0). As plântulas cresceram durante dez dias em câmara de crescimento a 26 ± 2°C sob uma intensidade luminosa de 6 Klux, durante doze horas. Independentemente de pH e concentração, o ácido butírico resultou mais fitotóxico que o acético, que reduziu a expansão da área radicular em 55%, enquanto o butírico, em 78%. Observou-se que 1,0 mm de ácido acético não teve efeito sobre o peso seco radicular, enquanto o butírico, em igual concentração, provocou redução de 78%. A 10 mM, os dois ácidos tiveram igual efeito inibitório sobre o crescimento radicular e da parte aérea. A elevação de pH, de 4,0 para 6,0, propiciou uma atenuação da toxidez, estimulando linearmente o crescimento de raízes e parte aérea. |
publishDate |
1993 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1993-09-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3964 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3964 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3964/1255 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.28, n.9, set. 1993; 1011-1018 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.28, n.9, set. 1993; 1011-1018 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416696786059264 |