Efeito do hidrogênio na solução subsuperficial no crescimento de raízes de soja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4300 |
Resumo: | Usou-se a divisão vertical das raízes para avaliar o efeito do H+ na solução subsuperficial no crescimento de raízes de soja (Glycine max (L.) Merr.). O compartimento superior (12 cm) foi enchido com solo calcariado e adubado. Os tratamentos estavam na solução subsuperficial com os seguintes pHs (3,7, 4,0, 4,3, 4,6, 4,9, 5,2, e 5,5) com concentrações básicas de 2 µM Ca, 18 µM B, e 0,5 µM Zn. Mesmo quando o crescimento da raiz na subsuperfície foi afetado pelo pH, não houve diferenças na produção de matéria seca. O número de raízes vindas do solo através da membrana para a solução aumentou com o tempo e no 12° dia decresceu de 13,3 raízes/vaso com cada unidade de aumento de pH. O comprimento da raiz principal aumentou linearmente 26,6 cm/planta com o aumento de uma unidade do pH da solução, enquanto o das raízes laterais aumentou exponencialmente. Baixo pH (< 4,3) inibiu a formação de raízes laterais na raiz principal e aumentou o número de outras raízes que cruzavam a membrana. O pH alto aumentou o comprimento médio das raízes laterais e de outras raízes. Em pH 3,7, outras raízes contribuíram com 88,3% e as raízes principais com 11,7% no comprimento radicular total (CRT) e não havia presença de raízes laterais. Em pH 5,5, a participação no CRT foi representado por 15,1% por outras raízes, 54,9% pelas raízes principais e 30,0% pelas raízes laterais. O comprimento das raízes laterais foi mais afetado pelo H+ do que o das raízes principais. |
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Efeito do hidrogênio na solução subsuperficial no crescimento de raízes de sojaEffect of hydrogen on soybean root growth in a subsurface solutionacidez subsuperficial; raiz principal; raízes laterais; comprimento radicularsubsurface acidity; main root; lateral roots; root lengthUsou-se a divisão vertical das raízes para avaliar o efeito do H+ na solução subsuperficial no crescimento de raízes de soja (Glycine max (L.) Merr.). O compartimento superior (12 cm) foi enchido com solo calcariado e adubado. Os tratamentos estavam na solução subsuperficial com os seguintes pHs (3,7, 4,0, 4,3, 4,6, 4,9, 5,2, e 5,5) com concentrações básicas de 2 µM Ca, 18 µM B, e 0,5 µM Zn. Mesmo quando o crescimento da raiz na subsuperfície foi afetado pelo pH, não houve diferenças na produção de matéria seca. O número de raízes vindas do solo através da membrana para a solução aumentou com o tempo e no 12° dia decresceu de 13,3 raízes/vaso com cada unidade de aumento de pH. O comprimento da raiz principal aumentou linearmente 26,6 cm/planta com o aumento de uma unidade do pH da solução, enquanto o das raízes laterais aumentou exponencialmente. Baixo pH (< 4,3) inibiu a formação de raízes laterais na raiz principal e aumentou o número de outras raízes que cruzavam a membrana. O pH alto aumentou o comprimento médio das raízes laterais e de outras raízes. Em pH 3,7, outras raízes contribuíram com 88,3% e as raízes principais com 11,7% no comprimento radicular total (CRT) e não havia presença de raízes laterais. Em pH 5,5, a participação no CRT foi representado por 15,1% por outras raízes, 54,9% pelas raízes principais e 30,0% pelas raízes laterais. O comprimento das raízes laterais foi mais afetado pelo H+ do que o das raízes principais.A vertical split-root technique was used to evaluate the effects of pH levels in a subsurface solution compartment on root development of soybean (Glycine max (L.) Merr.). The surface root compartment (12 cm) was filled with limed and fertilized soil. Treatments in the solution compartment were seven pH levels (3.7, 4.0, 4.3, 4.6, 4.9, 5.2, and 5.5) with 2 µM Ca, 18 µM B, and 0.5 µM Zn. Even when root growth in the subsurface solution compartment was restricted by pH, there were no differences in aboveground dry matter production. The number of other roots extending from the soil into the solution compartment increased with time and, at day 12, decreased by 13.3 roots/pot with each unit increase in solution pH. Final main root length increased 26.6 cm/plant with each unit increase in solution pH, while lateral root length increased exponentially. Low pH (< 4.3) inhibited lateral roots formation on main roots, and increased the number of other roots. At higher pH values the average length of laterals and number of other roots increased. At pH 3.7 other roots accounted for 88.3% of the total root length (TRL), main roots accounted for 11.7%, and lateral roots were not present. At pH 5.5 TRL was comprised by 15.1 % from other roots, 54.9% from main roots, and 30.0% from lateral roots. Low pH reduced the length of laterals more than main roots.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSanzonowicz, ClaudioSmyth, Thomas Jot1995-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4300Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.30, n.2, fev. 1995; 255-261Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.30, n.2, fev. 1995; 255-2611678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4300/1586info:eu-repo/semantics/openAccess2010-05-31T20:25:50Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4300Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-05-31T20:25:50Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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