Tolerância de cultivares de arroz à salinidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1991 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3340 |
Resumo: | A salinidade é um fator nocivo, por limitar a produção de arroz em regiões áridas e semi-áridas do mundo. Dados relacionados à reação de cultivares de arroz à salinidade são limitados, especialmente para grande número de cultivares. Quarenta cultivares de arroz foram testadas em casa de vegetação, em solo ajustado aos diferentes níveis de salinidade criados pela aplicação de solução de 0,34 mol 1-1 de NaCI. Os níveis de salinidade foram: 0,39 (testemunha), 5 e 10 dS m-1 condutividade elétrica do extrato saturado do solo. Diferença significativa foi obtida em relação à tolerância de cultivares à salinidade. Baseado na redução de matéria seca da parte aérea com os altos níveis de salinidade, as cultivares foram classificadas como tolerante, ou moderadamente susceptível, e susceptível. Foi observado o efeito de salinidade na concentração de nutrientes. As cultivares/ linhagens identificadas como tolerantes a sensíveis podem ser usadas nos estudos de fisiologia e melhoramento. |
id |
EMBRAPA-4_e0ce70fad61e53ddcb0ef2eb9de9b4cf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3340 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Tolerância de cultivares de arroz à salinidadeTolerance of rice cultivars to salinitycondutividade elétrica; absorção de nutrientes; Oryza sativaelectrical conductivity; nutrient uptake; Oryza sativaA salinidade é um fator nocivo, por limitar a produção de arroz em regiões áridas e semi-áridas do mundo. Dados relacionados à reação de cultivares de arroz à salinidade são limitados, especialmente para grande número de cultivares. Quarenta cultivares de arroz foram testadas em casa de vegetação, em solo ajustado aos diferentes níveis de salinidade criados pela aplicação de solução de 0,34 mol 1-1 de NaCI. Os níveis de salinidade foram: 0,39 (testemunha), 5 e 10 dS m-1 condutividade elétrica do extrato saturado do solo. Diferença significativa foi obtida em relação à tolerância de cultivares à salinidade. Baseado na redução de matéria seca da parte aérea com os altos níveis de salinidade, as cultivares foram classificadas como tolerante, ou moderadamente susceptível, e susceptível. Foi observado o efeito de salinidade na concentração de nutrientes. As cultivares/ linhagens identificadas como tolerantes a sensíveis podem ser usadas nos estudos de fisiologia e melhoramento.Salinity is a serious growth-limiting factor for rice production in arid and semi-arid regions of the world. Data related to the reaction of rice cultivars to salinity are limited, especially for large numbers of cultivars. Forty rice cultivars were grown in a greenhouse in soil adjusted to different levels of salinity by applying 0.34 mol 1-1 of NaCl solution. The resulting salinity levels were: 0.39 (control), 5, and 10 dS m-1 saturation extract conductivity. Significant varietal differences were found in relation to salinity tolerance. Based on relative dry matter yield of shoots at growth depressing salinity levels, rice cultivars were classified as tolerant, moderately tolerant, or moderately susceptible, and suscep-tible. The effect of salinity on concentrations and uptake of nutrients was observed. The sensitive and tolerant cultivars/lines identified may be beneficial in future breeding and phy-siological studies.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFageria, Nand Kumar1991-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3340Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.2, fev. 1991; 281-288Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.2, fev. 1991; 281-2881678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3340/673info:eu-repo/semantics/openAccess2009-11-23T18:08:41Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3340Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2009-11-23T18:08:41Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tolerância de cultivares de arroz à salinidade Tolerance of rice cultivars to salinity |
title |
Tolerância de cultivares de arroz à salinidade |
spellingShingle |
Tolerância de cultivares de arroz à salinidade Fageria, Nand Kumar condutividade elétrica; absorção de nutrientes; Oryza sativa electrical conductivity; nutrient uptake; Oryza sativa |
title_short |
Tolerância de cultivares de arroz à salinidade |
title_full |
Tolerância de cultivares de arroz à salinidade |
title_fullStr |
Tolerância de cultivares de arroz à salinidade |
title_full_unstemmed |
Tolerância de cultivares de arroz à salinidade |
title_sort |
Tolerância de cultivares de arroz à salinidade |
author |
Fageria, Nand Kumar |
author_facet |
Fageria, Nand Kumar |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fageria, Nand Kumar |
dc.subject.por.fl_str_mv |
condutividade elétrica; absorção de nutrientes; Oryza sativa electrical conductivity; nutrient uptake; Oryza sativa |
topic |
condutividade elétrica; absorção de nutrientes; Oryza sativa electrical conductivity; nutrient uptake; Oryza sativa |
description |
A salinidade é um fator nocivo, por limitar a produção de arroz em regiões áridas e semi-áridas do mundo. Dados relacionados à reação de cultivares de arroz à salinidade são limitados, especialmente para grande número de cultivares. Quarenta cultivares de arroz foram testadas em casa de vegetação, em solo ajustado aos diferentes níveis de salinidade criados pela aplicação de solução de 0,34 mol 1-1 de NaCI. Os níveis de salinidade foram: 0,39 (testemunha), 5 e 10 dS m-1 condutividade elétrica do extrato saturado do solo. Diferença significativa foi obtida em relação à tolerância de cultivares à salinidade. Baseado na redução de matéria seca da parte aérea com os altos níveis de salinidade, as cultivares foram classificadas como tolerante, ou moderadamente susceptível, e susceptível. Foi observado o efeito de salinidade na concentração de nutrientes. As cultivares/ linhagens identificadas como tolerantes a sensíveis podem ser usadas nos estudos de fisiologia e melhoramento. |
publishDate |
1991 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1991-02-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3340 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3340 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3340/673 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.2, fev. 1991; 281-288 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.2, fev. 1991; 281-288 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416656064610304 |