Tolerância de cultivares de arroz à salinidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fageria, Nand Kumar
Data de Publicação: 1991
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3340
Resumo: A salinidade é um fator nocivo, por limitar a produção de arroz em regiões áridas e semi-áridas do mundo. Dados relacionados à reação de cultivares de arroz à salinidade são limitados, especialmente para grande número de cultivares. Quarenta cultivares de arroz foram testadas em casa de vegetação, em solo ajustado aos diferentes níveis de salinidade criados pela aplicação de solução de 0,34 mol 1-1 de NaCI. Os níveis de salinidade foram: 0,39 (testemunha), 5 e 10 dS m-1 condutividade elétrica do extrato saturado do solo. Diferença significativa foi obtida em relação à tolerância de cultivares à salinidade. Baseado na redução de matéria seca da parte aérea com os altos níveis de salinidade, as cultivares foram classificadas como tolerante, ou moderadamente susceptível, e susceptível. Foi observado o efeito de salinidade na concentração de nutrientes. As cultivares/ linhagens identificadas como tolerantes a sensíveis podem ser usadas nos estudos de fisiologia e melhoramento.
id EMBRAPA-4_e0ce70fad61e53ddcb0ef2eb9de9b4cf
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3340
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Tolerância de cultivares de arroz à salinidadeTolerance of rice cultivars to salinitycondutividade elétrica; absorção de nutrientes; Oryza sativaelectrical conductivity; nutrient uptake; Oryza sativaA salinidade é um fator nocivo, por limitar a produção de arroz em regiões áridas e semi-áridas do mundo. Dados relacionados à reação de cultivares de arroz à salinidade são limitados, especialmente para grande número de cultivares. Quarenta cultivares de arroz foram testadas em casa de vegetação, em solo ajustado aos diferentes níveis de salinidade criados pela aplicação de solução de 0,34 mol 1-1 de NaCI. Os níveis de salinidade foram: 0,39 (testemunha), 5 e 10 dS m-1 condutividade elétrica do extrato saturado do solo. Diferença significativa foi obtida em relação à tolerância de cultivares à salinidade. Baseado na redução de matéria seca da parte aérea com os altos níveis de salinidade, as cultivares foram classificadas como tolerante, ou moderadamente susceptível, e susceptível. Foi observado o efeito de salinidade na concentração de nutrientes. As cultivares/ linhagens identificadas como tolerantes a sensíveis podem ser usadas nos estudos de fisiologia e melhoramento.Salinity is a serious growth-limiting factor for rice production in arid and semi-arid regions of the world. Data related to the reaction of rice cultivars to salinity are limited, especially for large numbers of cultivars. Forty rice cultivars were grown in a greenhouse in soil adjusted to different levels of salinity by applying 0.34 mol 1-1 of NaCl solution. The resulting salinity levels were: 0.39 (control), 5, and 10 dS m-1 saturation extract conductivity. Significant varietal differences were found in relation to salinity tolerance. Based on relative dry matter yield of shoots at growth depressing salinity levels, rice cultivars were classified as tolerant, moderately tolerant, or moderately susceptible, and suscep-tible. The effect of salinity on concentrations and uptake of nutrients was observed. The sensitive and tolerant cultivars/lines identified may be beneficial in future breeding and phy-siological studies.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFageria, Nand Kumar1991-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3340Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.2, fev. 1991; 281-288Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.2, fev. 1991; 281-2881678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3340/673info:eu-repo/semantics/openAccess2009-11-23T18:08:41Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3340Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2009-11-23T18:08:41Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Tolerância de cultivares de arroz à salinidade
Tolerance of rice cultivars to salinity
title Tolerância de cultivares de arroz à salinidade
spellingShingle Tolerância de cultivares de arroz à salinidade
Fageria, Nand Kumar
condutividade elétrica; absorção de nutrientes; Oryza sativa
electrical conductivity; nutrient uptake; Oryza sativa
title_short Tolerância de cultivares de arroz à salinidade
title_full Tolerância de cultivares de arroz à salinidade
title_fullStr Tolerância de cultivares de arroz à salinidade
title_full_unstemmed Tolerância de cultivares de arroz à salinidade
title_sort Tolerância de cultivares de arroz à salinidade
author Fageria, Nand Kumar
author_facet Fageria, Nand Kumar
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Fageria, Nand Kumar
dc.subject.por.fl_str_mv condutividade elétrica; absorção de nutrientes; Oryza sativa
electrical conductivity; nutrient uptake; Oryza sativa
topic condutividade elétrica; absorção de nutrientes; Oryza sativa
electrical conductivity; nutrient uptake; Oryza sativa
description A salinidade é um fator nocivo, por limitar a produção de arroz em regiões áridas e semi-áridas do mundo. Dados relacionados à reação de cultivares de arroz à salinidade são limitados, especialmente para grande número de cultivares. Quarenta cultivares de arroz foram testadas em casa de vegetação, em solo ajustado aos diferentes níveis de salinidade criados pela aplicação de solução de 0,34 mol 1-1 de NaCI. Os níveis de salinidade foram: 0,39 (testemunha), 5 e 10 dS m-1 condutividade elétrica do extrato saturado do solo. Diferença significativa foi obtida em relação à tolerância de cultivares à salinidade. Baseado na redução de matéria seca da parte aérea com os altos níveis de salinidade, as cultivares foram classificadas como tolerante, ou moderadamente susceptível, e susceptível. Foi observado o efeito de salinidade na concentração de nutrientes. As cultivares/ linhagens identificadas como tolerantes a sensíveis podem ser usadas nos estudos de fisiologia e melhoramento.
publishDate 1991
dc.date.none.fl_str_mv 1991-02-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3340
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3340
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3340/673
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.2, fev. 1991; 281-288
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.2, fev. 1991; 281-288
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416656064610304