Larvicultura de piabanha‑do‑pardo em aquários de cores diferentes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11343 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes cores de aquários na larvicultura da piabanha‑do‑pardo (Brycon sp.). Os tratamentos consistiram na utilização de aquários de cores claras (branca, verde e azul) e escuras (marrom e preta). Ao final do experimento, foram mensurados a sobrevivência, o peso, o comprimento total e a coloração das larvas, que foram comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A sobrevivência foi menor (66,25%), com maior taxa de canibalismo (17,08%), no aquário de cor azul, quando comparado ao aquário de cor marrom (84,17%), com baixa taxa de canibalismo (6,25%). O comprimento total, o peso e a mortalidade não diferiram entre os tratamentos. A coloração das larvas escureceu progressivamente dos aquários mais claros para os mais escuros, o que interferiu no canibalismo e na sobrevivência. O aquário marrom promove maior valor de sobrevivência e menor taxa de canibalismo nas larvas de piabanha‑do‑pardo. |
id |
EMBRAPA-4_e34e35d1a51a1a23673d574b20f25efe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11343 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Larvicultura de piabanha‑do‑pardo em aquários de cores diferentesLarviculture of piabanha‑do‑pardo in aquariums of different colorsBrycon; canibalismo; coloração; mortalidade; pigmentaçãoBrycon; cannibalism; coloring; mortality; pigmentationO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes cores de aquários na larvicultura da piabanha‑do‑pardo (Brycon sp.). Os tratamentos consistiram na utilização de aquários de cores claras (branca, verde e azul) e escuras (marrom e preta). Ao final do experimento, foram mensurados a sobrevivência, o peso, o comprimento total e a coloração das larvas, que foram comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A sobrevivência foi menor (66,25%), com maior taxa de canibalismo (17,08%), no aquário de cor azul, quando comparado ao aquário de cor marrom (84,17%), com baixa taxa de canibalismo (6,25%). O comprimento total, o peso e a mortalidade não diferiram entre os tratamentos. A coloração das larvas escureceu progressivamente dos aquários mais claros para os mais escuros, o que interferiu no canibalismo e na sobrevivência. O aquário marrom promove maior valor de sobrevivência e menor taxa de canibalismo nas larvas de piabanha‑do‑pardo.The objective of this work was to evaluate the effect of different colors of aquariums on the larviculture of piabanha‑do‑pardo (Brycon sp.). The treatments consisted of the use of light‑ (white, green, and blue) and dark‑ (brown and black) colored aquariums. At the end of the experiment, survival, weight, total length, and color of the larvae were measured and compared by the Tukey test, at 5% probability. Survival was lower (66.25%), with a higher rate of cannibalism (17.08%), in the blue‑colored aquarium when compared to the brown‑colored one (84.17%), with a low rate of cannibalism (6.25%). Total length, weight, and mortality did not differ among treatments. The color of the larvae gradually darkened from the lighter to the darker aquariums, which interfered with cannibalism and survival. The brown aquarium promotes a greater survival value and a lower rate of cannibalism in larvae of piabanha‑do‑pardo.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFapemig, Cemig, CapesCosta, Deliane CristinaPedreira, Marcelo MattosCoraspe‑Amaral, Marcos ViniciusDupim, Anselmo EduardoBarral, UidemarDuarte, Eglerson2013-10-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11343Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 1005-1011Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 1005-10111678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11343/12341https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11343/6848info:eu-repo/semantics/openAccess2013-11-09T08:42:02Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/11343Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2013-11-09T08:42:02Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Larvicultura de piabanha‑do‑pardo em aquários de cores diferentes Larviculture of piabanha‑do‑pardo in aquariums of different colors |
title |
Larvicultura de piabanha‑do‑pardo em aquários de cores diferentes |
spellingShingle |
Larvicultura de piabanha‑do‑pardo em aquários de cores diferentes Costa, Deliane Cristina Brycon; canibalismo; coloração; mortalidade; pigmentação Brycon; cannibalism; coloring; mortality; pigmentation |
title_short |
Larvicultura de piabanha‑do‑pardo em aquários de cores diferentes |
title_full |
Larvicultura de piabanha‑do‑pardo em aquários de cores diferentes |
title_fullStr |
Larvicultura de piabanha‑do‑pardo em aquários de cores diferentes |
title_full_unstemmed |
Larvicultura de piabanha‑do‑pardo em aquários de cores diferentes |
title_sort |
Larvicultura de piabanha‑do‑pardo em aquários de cores diferentes |
author |
Costa, Deliane Cristina |
author_facet |
Costa, Deliane Cristina Pedreira, Marcelo Mattos Coraspe‑Amaral, Marcos Vinicius Dupim, Anselmo Eduardo Barral, Uidemar Duarte, Eglerson |
author_role |
author |
author2 |
Pedreira, Marcelo Mattos Coraspe‑Amaral, Marcos Vinicius Dupim, Anselmo Eduardo Barral, Uidemar Duarte, Eglerson |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fapemig, Cemig, Capes |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Deliane Cristina Pedreira, Marcelo Mattos Coraspe‑Amaral, Marcos Vinicius Dupim, Anselmo Eduardo Barral, Uidemar Duarte, Eglerson |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Brycon; canibalismo; coloração; mortalidade; pigmentação Brycon; cannibalism; coloring; mortality; pigmentation |
topic |
Brycon; canibalismo; coloração; mortalidade; pigmentação Brycon; cannibalism; coloring; mortality; pigmentation |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes cores de aquários na larvicultura da piabanha‑do‑pardo (Brycon sp.). Os tratamentos consistiram na utilização de aquários de cores claras (branca, verde e azul) e escuras (marrom e preta). Ao final do experimento, foram mensurados a sobrevivência, o peso, o comprimento total e a coloração das larvas, que foram comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A sobrevivência foi menor (66,25%), com maior taxa de canibalismo (17,08%), no aquário de cor azul, quando comparado ao aquário de cor marrom (84,17%), com baixa taxa de canibalismo (6,25%). O comprimento total, o peso e a mortalidade não diferiram entre os tratamentos. A coloração das larvas escureceu progressivamente dos aquários mais claros para os mais escuros, o que interferiu no canibalismo e na sobrevivência. O aquário marrom promove maior valor de sobrevivência e menor taxa de canibalismo nas larvas de piabanha‑do‑pardo. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11343 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11343 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11343/12341 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/11343/6848 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 1005-1011 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.48, n.8, ago. 2013: Número Temático Aquacultura; 1005-1011 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416701031743488 |