Influência da nutrição com cálcio sobre a murcha de fusarium em feijão
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Data de Publicação: | 1991 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3558 |
Resumo: | A influência da nutrição com Ca em solução nutritiva, e, da concentração e do tipo de inóculo sobre a severidade da murcha de Fusarium no feijoeiro, foram estudados em ensaios conduzidos em câmara de crescimento. Foram inoculados clamidosporos (103, 104, 105) e conídios (104, 105, 106) em plantas suscetíveis com uma semana de idade, para verificar a influência da concentração e do tipo de inóculo. A severidade da doença, avaliada aos 20 dias, foi diretamente relacionada com a concentração de inóculo, sendo os clamidosporos mais infectivos que os conídios. A relação de Ca e severidade da murcha foi investigada por meio da inoculação de 103 clamidosporos em plantas de cultivares suscetíveis e resistentes, com uma semana de idade, mantidas em solução nutritiva nas doses de 0,3; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 mN de Ca. Avaliaram-se a severidade da doença e a descoloração vascular aos 20 dias da inoculação. Determinou-se o teor de micro e macronutrientes na parte aérea das plantas. Não se verificou correlação entre Ca e severidade de enfermidade ou descoloração vascular. |
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Influência da nutrição com cálcio sobre a murcha de fusarium em feijãoInfluence of calcium nutrition on wilt of dry beanCa; inóculo; clamidosporos; conídiosFusarium; Ca; inoculum; Chlamydospores; conidiaA influência da nutrição com Ca em solução nutritiva, e, da concentração e do tipo de inóculo sobre a severidade da murcha de Fusarium no feijoeiro, foram estudados em ensaios conduzidos em câmara de crescimento. Foram inoculados clamidosporos (103, 104, 105) e conídios (104, 105, 106) em plantas suscetíveis com uma semana de idade, para verificar a influência da concentração e do tipo de inóculo. A severidade da doença, avaliada aos 20 dias, foi diretamente relacionada com a concentração de inóculo, sendo os clamidosporos mais infectivos que os conídios. A relação de Ca e severidade da murcha foi investigada por meio da inoculação de 103 clamidosporos em plantas de cultivares suscetíveis e resistentes, com uma semana de idade, mantidas em solução nutritiva nas doses de 0,3; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 mN de Ca. Avaliaram-se a severidade da doença e a descoloração vascular aos 20 dias da inoculação. Determinou-se o teor de micro e macronutrientes na parte aérea das plantas. Não se verificou correlação entre Ca e severidade de enfermidade ou descoloração vascular.The influence of calcium nutrition in hydroponic solution on the severity of Fusarium wilt of beans, as well as the influence of concentration and type of inoculum on infection, was studied under green house conditions. Chlamydospores (103, 104, 105/ml) or conidia (104, 105, 106/ml) were inoculated in susceptible plants of 1 week age to verify the influence of concentration and inoculum type on the severity of Fusarium wilt. Disease severity, evaluated after 20 days, was related with inoculum concentration. Chlamydospores were more infective than conidia. The interaction between Ca concentration and severity of Fusarium wilt was investigated by inoculating one-week old susceptible and resistant plants with 103 chlamydospores/ml. The plants were grown in solution containing 0.3; 0.5; 1.0; 2.0; 3.0 and 4.0 mN of Ca. Disease severity and vascular discoloration were evaluated after 20 days. The content of micro and macro nutrients were determined in the plant tops. No correlation between tissue Ca and disease severity or vascular discoloration was observed.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMuniz, Maria de Fátima SilvaMuchovej, James JohnMaffia, Luiz AntônioMuchovej, Rosa Maria CastroBrommonschenkel, Sergio HermínioVenegas, Victor Hugo Alvarez1991-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3558Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.26, n.11/12, nov./dez. 1991; 2033-2041Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.26, n.11/12, nov./dez. 1991; 2033-20411678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3558/891info:eu-repo/semantics/openAccess2010-08-17T18:39:02Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3558Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-08-17T18:39:02Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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