Sistemas de integração lavoura‑pecuária na região do Cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vilela, Lourival
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Martha Junior, Geraldo Bueno, Macedo, Manuel Cláudio Motta, Marchão, Robélio Leandro, Guimarães Júnior, Roberto, Pulrolnik, Karina, Maciel, Giovana Alcantara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10443
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar os benefícios e as perspectivas potenciais de sistemas de integração lavoura‑pecuária no processo de intensificação de uso das áreas em exploração com lavoura de grãos e pastagens no Cerrado, e apontar as principais lacunas de informação sobre o sistema. Os principais benefícios da integração lavoura-pecuária são: melhoria das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo; redução da ocorrência de doenças, insetos-pragas e plantas daninhas; maior produtividade das plantas e dos animais; e redução de riscos pela diversificação de atividades. No entanto, a adoção do sistema de integração lavoura‑pecuária ainda é pequena, provavelmente em virtude da maior complexidade desse sistema. Concentrar esforços nos fatores que limitam a adoção desse sistema no Cerrado parece ser um ponto estratégico para novos estudos. A busca por melhoria na qualidade de cobertura de solo para o sistema plantio direto, por meio de gramíneas forrageiras, pode auxiliar na adoção da integração lavoura‑pecuária no Cerrado. A expectativa é de que a adoção de sistemas de integração lavoura‑pecuária resulte em melhorias significativas na sustentabilidade socioeconômica e ambiental das propriedades e da sua região de influência.
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