Efeitos de fontes de fósforo e da calagem na produção de amendoim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nakagawa, João
Data de Publicação: 1993
Outros Autores: Nakagawa, Júlio, Imaizumi, Issão, Rossetto, Cláudia A. V.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3893
Resumo: Foram estudados os efeitos de superfosfato simples, hiperfosfato, yookarin, termofosfato (yoorin) e fostato parcialmente acidulado (FPA), na presença e ausência de calcário, sobre as produções de vagens e sementes, os componentes da produção e a qualidade das sementes de amendoim, cv. Tatu. As doses N - P2O5 - K2O aplicadas foram de 20, 100 e 30 kg/ha, e com a calagem procurou-se elevar a base de saturação (V) para 70%. Foram realizados quatro experimentos, em dois anos agrícolas (87/88, 88/89), em cultivo das águas e da seca, em municípios do Estado de São Paulo. Em 87/88, o termofosfato ocasionou as maiores produções de vagens e sementes, enquanto em 88/89 não se constataram efeitos dos adubos. Em 87/88, a calagem foi benéfica para a produção de vagens para todos os fosfatados, e especificamente para o superfosfato simples e o yookarin na produção de sementes, enquanto em 88/89, o efeito favorável da calagem só foi como residual no cultivo da seca. A calagem apresentou efeitos benéficos sobre maior numero dos componentes de produção do que os adubos fosfatados. A calagem proporcionou também uma melhoria na germinação e ou vigor das sementes produzidas, como efeito imediato.
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