Crescimento, produção e qualidade da água e do efluente em viveiro de tambaqui com diferentes manejos durante a recria
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7624 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do manejo de viveiro sobre a alimentação, crescimento, produtividade, sobrevivência, qualidade da água e do efluente, durante a recria do tambaqui (Colossoma macropomum). Os peixes foram distribuídos em nove viveiros de 600 m2, à densidade de 8 peixes por m2, e criados por 60 dias. Foram aplicados três diferentes manejos de viveiro: com calagem e fertilizante (LimFer), com calagem (Lim) e natural (Nat). Os peixes foram alimentados três vezes ao dia, com ração comercial com 34% de proteína bruta. Não houve diferença significativa no crescimento e na produtividade. Os três principais itens encontrados no estômago do tambaqui foram inseto, zooplâncton e ração. Não houve diferença significativa na proporção desses itens entre os tratamentos. Alcalinidade, dureza e CO2 foram maiores nos viveiros LimFer e Lim. Clorofila a, transparência, amônia, nitrito, temperatura e oxigênio dissolvido da água dos viveiros não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, ortofosfato, amônia e nitrito foram significativamente maiores nos efluentes do tratamento LimFer. A fertilização dos viveiros deve ser evitada, pois o crescimento e a produtividade foram similares entre os manejos testados; além disso, a fertilização produz um efluente mais impactante. |
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Crescimento, produção e qualidade da água e do efluente em viveiro de tambaqui com diferentes manejos durante a recriaGrowth, yield, water and effluent quality in ponds with different management during tambaqui juvenile productionColossoma macropomum; crescimento; produtividade; alimentação; impacto ambientalColossoma macropomum; growth; yield; diet; environmental impactO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do manejo de viveiro sobre a alimentação, crescimento, produtividade, sobrevivência, qualidade da água e do efluente, durante a recria do tambaqui (Colossoma macropomum). Os peixes foram distribuídos em nove viveiros de 600 m2, à densidade de 8 peixes por m2, e criados por 60 dias. Foram aplicados três diferentes manejos de viveiro: com calagem e fertilizante (LimFer), com calagem (Lim) e natural (Nat). Os peixes foram alimentados três vezes ao dia, com ração comercial com 34% de proteína bruta. Não houve diferença significativa no crescimento e na produtividade. Os três principais itens encontrados no estômago do tambaqui foram inseto, zooplâncton e ração. Não houve diferença significativa na proporção desses itens entre os tratamentos. Alcalinidade, dureza e CO2 foram maiores nos viveiros LimFer e Lim. Clorofila a, transparência, amônia, nitrito, temperatura e oxigênio dissolvido da água dos viveiros não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, ortofosfato, amônia e nitrito foram significativamente maiores nos efluentes do tratamento LimFer. A fertilização dos viveiros deve ser evitada, pois o crescimento e a produtividade foram similares entre os manejos testados; além disso, a fertilização produz um efluente mais impactante.The objective of this work was to evaluate the effect of pond management on fish feed, growth, yield, survival, and water and effluent quality, during tambaqui (Colossoma macropomum) juvenile production. Fish were distributed in nine 600 m2 earthen ponds, at a density of 8 fish per m2; the rearing period was 60 days. Three different pond management were applied: limed and fertilized (LimFer), limed (Lim), and natural (Nat). Fish were fed with a commercial ration containing 34% crude protein three times daily. There were no significant differences in fish growth or yield. Three main items found in tambaqui stomach were insect, zooplankton and ration, without a significant difference among treatments in proportion. Alkalinity, hardness, and CO2 were greater in LimFer and Lim ponds. Chlorophyll a, transparency, ammonia, nitrite, temperature, and dissolved oxygen of pond water were not significantly different among treatments. Biochemical oxygen demand, total phosphorus, orthophosphate, ammonia, and nitrite were significantly greater in effluents from LimFer ponds. Pond fertilization should be avoided, because growth and yield were similar among the three pond management systems tested; besides, it produces a more impacting effluent.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSilva, Ana Maria Dias daGomes, Levy de CarvalhoRoubach, Rodrigo2007-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7624Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.42, n.5, maio 2007; 733-740Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.42, n.5, maio 2007; 733-7401678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7624/4543info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-10T19:43:35Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7624Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-10T19:43:35Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do manejo de viveiro sobre a alimentação, crescimento, produtividade, sobrevivência, qualidade da água e do efluente, durante a recria do tambaqui (Colossoma macropomum). Os peixes foram distribuídos em nove viveiros de 600 m2, à densidade de 8 peixes por m2, e criados por 60 dias. Foram aplicados três diferentes manejos de viveiro: com calagem e fertilizante (LimFer), com calagem (Lim) e natural (Nat). Os peixes foram alimentados três vezes ao dia, com ração comercial com 34% de proteína bruta. Não houve diferença significativa no crescimento e na produtividade. Os três principais itens encontrados no estômago do tambaqui foram inseto, zooplâncton e ração. Não houve diferença significativa na proporção desses itens entre os tratamentos. Alcalinidade, dureza e CO2 foram maiores nos viveiros LimFer e Lim. Clorofila a, transparência, amônia, nitrito, temperatura e oxigênio dissolvido da água dos viveiros não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Demanda bioquímica de oxigênio, fósforo total, ortofosfato, amônia e nitrito foram significativamente maiores nos efluentes do tratamento LimFer. A fertilização dos viveiros deve ser evitada, pois o crescimento e a produtividade foram similares entre os manejos testados; além disso, a fertilização produz um efluente mais impactante. |
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