Densidade de coliformes em águas de cultivo de ostras e sua relação com fatores ambientais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mignani, Luciene
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Barbieri, Edison, Marques, Helcio Luis de Almeida, Oliveira, Ana Julia Fernandes Cardoso de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/10844
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as densidades de coliformes totais e termotolerantes, em água de cultivo de ostra de Cananeia, SP, e correlacionar estas densidades com variáveis ambientais e as variações das marés. Foram coletadas amostras de água superficial em duas condições de maré (sizígia e quadratura) de três áreas do Município de Cananéia (Mandira, Itapitangui e Cooperostra). As três áreas estudadas apresentaram boas condições para cultivo, quanto à densidade de coliformes. Diferenças significativas foram registradas entre as condições de marés quanto à concentração total de coliformes; no entanto, o mesmo procedimento não se aplicou para coliformes termotolerantes. Nenhuma correlação foi observada entre a temperatura da água, o pH e as concentrações de coliformes total e termotolerantes. As densidades de coliformes correlacionaram-se positivamente com a pluviosidade e negativamente com a salinidade. O número de coliformes foi significativamente diferente nas marés de sizígia e de quadratura. O simples diagnóstico das condições ambientais é insuficiente para avaliar a qualidade da água de cultivo de ostras. Um programa de monitoramento contínuo de áreas cultivadas é necessário tanto para avaliar o potencial dessas águas, como para garantir o consumo seguro de frutos do mar, além de constituir-se como instrumento importante para a compreensão das relações entre a contaminação por coliformes e as variáveis ambientais envolvidas. 
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