Produtividade cultural de sistemas de culturas em rotação com o trigo, sob plantio direto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1996 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4481 |
Resumo: | Foi conduzido, de 1984 a 1993, em Guarapuava, PR, um experimento constituído de sistemas de rotação de culturas com trigo: sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e trigo/soja e aveia-branca/soja, de 1990 a 1993); sistema III (trigo/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e trigo/soja, ervilhaca/milho e aveia-branca/soja, de 1990 a 1993); e sistema IV (trigo/soja, leguminosa/milho, cevada/soja e aveia-branca/soja). Neste trabalho, apresenta-se a produtividade cultural (kg de produtos/Mcal gastos) naquele período. De 1984 a 1989, os sistemas II (2,20 kg/Mcal), III (1,91 kg/Mcal) e IV (1,83 kg/Mcal) foram superiores ao sistema I (1,52 kg/Mcal), sendo o II a melhor das alternativas. De 1990 a 1993, os sistemas II, III e IV, com produtividades culturais médias de 1,93 kg/Mcal, 1,96 kg/Mcal e 1,91 kg/Mcal, respectivamente, não diferiram do sistema I (1,78 kg/Mcal); no entanto, a produtividade cultural anual do sistema II não diferiu do sistema I, ou superou-o, sendo, portanto, uma boa alternativa para substituir a monocultura trigo/soja. |
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Produtividade cultural de sistemas de culturas em rotação com o trigo, sob plantio diretoAnalysis of the cultural productivity of crop rotation systems for wheat, under no-tillageenergia; eficiência energética; caloria; rendimento de grãos; monocultura; sucessão de culturasenergy; energetic efficiency; calories; grain yield; monoculture; culture successionFoi conduzido, de 1984 a 1993, em Guarapuava, PR, um experimento constituído de sistemas de rotação de culturas com trigo: sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e trigo/soja e aveia-branca/soja, de 1990 a 1993); sistema III (trigo/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e trigo/soja, ervilhaca/milho e aveia-branca/soja, de 1990 a 1993); e sistema IV (trigo/soja, leguminosa/milho, cevada/soja e aveia-branca/soja). Neste trabalho, apresenta-se a produtividade cultural (kg de produtos/Mcal gastos) naquele período. De 1984 a 1989, os sistemas II (2,20 kg/Mcal), III (1,91 kg/Mcal) e IV (1,83 kg/Mcal) foram superiores ao sistema I (1,52 kg/Mcal), sendo o II a melhor das alternativas. De 1990 a 1993, os sistemas II, III e IV, com produtividades culturais médias de 1,93 kg/Mcal, 1,96 kg/Mcal e 1,91 kg/Mcal, respectivamente, não diferiram do sistema I (1,78 kg/Mcal); no entanto, a produtividade cultural anual do sistema II não diferiu do sistema I, ou superou-o, sendo, portanto, uma boa alternativa para substituir a monocultura trigo/soja.From 1984 to 1993, in Guarapuava, PR, Brazil, the effect of systems of crop rotation on wheat was assessed. Four rotation systems for wheat were studied: system I (wheat/soybean); system II (wheat/soybean, common vetch/corn, from 1984 to 1989, and wheat/soybean, white oats/soybean, from 1990 to 1993); system III (wheat/soybean, flax/soybean, and common vetch/corn, from 1984 to 1989, and wheat/soybean, common vetch/corn, and white oats/soybean, from 1990 to 1993); and system IV (wheat/soybean, legume/corn, barley/soybean, and white oats/soybean). Cultural productivity (kg of commodity/Mcal consumed) during that period is presentend in this paper. From 1984 to 1989, systems II (2.20 kg/Mcal), III (1.91 kg/Mcal), and IV (1.83 kg/Mcal) showed a higher conversion rate, as compared to system I (1.52 kg/Mcal); system II was the best option. From 1990 to 1993 systems II, III, and IV, whose average cultural productivity indexes were 1.93 kg/Mcal, 1.96 kg/Mcal, and 1.91 kg/Mcal, respectively, did not differ from system I (1.78 kg/Mcal); however, the annual cultural productivity indexes of system II showed no difference from system II or exceeded it, becoming, therefore, a good alternative to replace wheat/soybean monoculture.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSantos, Henrique Pereira dosIgnaczak, João CarlosWobeto, Celso1996-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4481Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.31, n.4, abr. 1996; 277-282Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.31, n.4, abr. 1996; 277-2821678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4481/1767info:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-07T21:27:14Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4481Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-07-07T21:27:14Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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Foi conduzido, de 1984 a 1993, em Guarapuava, PR, um experimento constituído de sistemas de rotação de culturas com trigo: sistema I (trigo/soja); sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e trigo/soja e aveia-branca/soja, de 1990 a 1993); sistema III (trigo/soja, linho/soja e ervilhaca/milho, de 1984 a 1989, e trigo/soja, ervilhaca/milho e aveia-branca/soja, de 1990 a 1993); e sistema IV (trigo/soja, leguminosa/milho, cevada/soja e aveia-branca/soja). Neste trabalho, apresenta-se a produtividade cultural (kg de produtos/Mcal gastos) naquele período. De 1984 a 1989, os sistemas II (2,20 kg/Mcal), III (1,91 kg/Mcal) e IV (1,83 kg/Mcal) foram superiores ao sistema I (1,52 kg/Mcal), sendo o II a melhor das alternativas. De 1990 a 1993, os sistemas II, III e IV, com produtividades culturais médias de 1,93 kg/Mcal, 1,96 kg/Mcal e 1,91 kg/Mcal, respectivamente, não diferiram do sistema I (1,78 kg/Mcal); no entanto, a produtividade cultural anual do sistema II não diferiu do sistema I, ou superou-o, sendo, portanto, uma boa alternativa para substituir a monocultura trigo/soja. |
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