Avaliação agronômica de variedades de cana‑de‑açúcar inoculadas com bactérias diazotróficas e adubadas com nitrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schultz, Nivaldo
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: de Morais, Rafael Fiusa, da Silva, Jeferson Alves, Baptista, Rafael Butke, Oliveira, Renan Pedula, Leite, José Marcos, Pereira, Willian, Carneiro Júnior, Josil de Barros, Alves, Bruno José Rodrigues, Baldani, José Ivo, Boddey, Robert Michael, Urquiaga, Segundo, Reis, Veronica Massena
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/11413
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da inoculação de bactérias diazotróficas e da adubaçãonitrogenada, em duas variedades de cana‑de‑açúcar, cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas. O experimento foi conduzido durante os anos agrícolas de 2006/2007 e 2008/2009, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, instalado em março de 2006 em área de cultivo comercial, no Município de Campos dos Goytacazes, RJ. Os tratamentos foram: inoculação com bactérias diazotróficas, adubação com 120 kg ha‑1 de N, e o controle sem inoculação e sem adubação com nitrogênio. As variedades de cana‑de‑açúcar avaliadas foram RB72454 e RB867515. O inoculante continha estirpes de cinco espécies de bactérias diazotróficas. Foram feitas avaliações quanto à produtividade de colmos frescos, ao acúmulo de matéria seca total, ao N total da parte aérea e quanto à abundância natural de 15N do N disponível no solo e na cana‑de‑açúcar. As variedades apresentaram comportamentos distintos com os tratamentos, em que a RB867515 foi responsiva e a RB72454 não responsiva àinoculação e à adubação nitrogenada. Na variedade RB867515, o crescimento e o acúmulo de N total na parte aérea das plantas, promovidos pela inoculação, foram similares aos do tratamento com adubação nitrogenada.
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