Methods of determining soil water on A B textural soil obtained from the Itapirema Experimental Station

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Luiz Bezerra de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Melo, Valdemir de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17591
Resumo: Various methods for determining soil water was conducted on a B textural obtained from IPEAN's Itapirema Experimental Station in Goiana, Pernambuco. The methods used were the direct method for the determination of the field capacity; tension-table for the determination of microporosity; the centrifuge method for the determination of moisture equivalent and Richard's tension membrane at 15 atmosphere for the determination of the wilting point. These results from the determinations of available water were compared with the values obtained from the calculation of the microporosity through the regression equation: Y = 11,96 + 0.67 X. For the soil studied, the value nearest to the field capacity was the calculated microporosity.
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spelling Methods of determining soil water on A B textural soil obtained from the Itapirema Experimental StationEstudo da disponibilidade de água em um solo da estação experimental de Itapirema, PernambucoVarious methods for determining soil water was conducted on a B textural obtained from IPEAN's Itapirema Experimental Station in Goiana, Pernambuco. The methods used were the direct method for the determination of the field capacity; tension-table for the determination of microporosity; the centrifuge method for the determination of moisture equivalent and Richard's tension membrane at 15 atmosphere for the determination of the wilting point. These results from the determinations of available water were compared with the values obtained from the calculation of the microporosity through the regression equation: Y = 11,96 + 0.67 X. For the soil studied, the value nearest to the field capacity was the calculated microporosity.Foi realizado um estudo de disponibilidade de água em uma área de solo classificado como B textural, na Estação Experimental de Itapirema, pertencente ao Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste. Para o cálculo dessa disponibilidade de água foram feitas determinações da capacidade de campo, pelo método direto; da microporosidade, em amostras de solo com estrutura indeformada, coletadas com cilindros de 3 polegadas (76,2 mm) de diâmetro; do equivalente de umidade pelo método da centrífuga e da umidade de 15 atmosferas pela membrana de tensão de Richards. Foi feita uma apreciação sobre os valores dessa disponibilidade de água quando obtidos em função das determinações anteriormente citadas e os da microporosidade calculada segundo o equivalente de umidade, através da equação de regressão: Y = 11,96 + 0,67 X. Para o solo estudado, o valor que mais se aproximou da capacidade de campo foi o da microporosidade calculada, seguida da microporosidade determinada.  Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraOliveira, Luiz Bezerra deMelo, Valdemir de2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17591Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.6, n.1, 1971: Série Agronomia e Veterinária; 31-37Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.6, n.1, 1971: Série Agronomia e Veterinária; 31-371678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/17591/11812info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T18:35:58Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/17591Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T18:35:58Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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