Criopreservação de ovócitos bovinos imaturos com 1,2 propanediol
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4781 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois gradientes de concentrações de 1,2 propanediol (PROH) na criopreservação de ovócitos imaturos, envoltos em células do cumulus, de bovinos abatidos em matadouro. No tratamento 1, com uso de 1,6 M de PROH, os ovócitos foram desidratados em três etapas crescentes (0,53; 1,06 e 1,6 M), à temperatura ambiente e congelados em nitrogênio líquido. A descongelação foi realizada em água a 37ºC por 30 segundos e a reidratação em três etapas decrescentes (1,6; 1,06 e 0,53 M), acrescidos de 0,25 M de sacarose cada. No tratamento 2 foi utilizado 2,0 M de PROH, de maneira semelhante ao tratamento 1, com desidratação contendo 0,7; 1,4 e 2,0 M, e reidratação 2,0; 1,4 e 0,7 M. Após a reidratação, os ovócitos foram lavados em meio TCM 199 (Meio de Cultivo para Tecidos) e levados para maturação in vitro. O grupo controle foi constituído de ovócitos recém-colhidos. Os ovócitos foram colocados para maturar por 24 horas, em meio TCM 199 com 10% de SVC (Soro de Vaca em Cio) e FSH (Hormônio Estimulante de Folículo), em co-cultura com células da granulosa, com 5% CO2 no ar a 39ºC. Os resultados de maturação nuclear foram diferentes (P<0,05) entre os ovócitos criopreservados e controle, sendo 2,04%, 0% e 84% para o tratamento 1, 2 e controle, respectivamente. |
id |
EMBRAPA-4_eda7400d375ef5cda585dbafd5f104d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4781 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Criopreservação de ovócitos bovinos imaturos com 1,2 propanediolCryopreservation of immature bovine oocytes with 1,2 propanediolmaturação in vitroin vitro maturationO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois gradientes de concentrações de 1,2 propanediol (PROH) na criopreservação de ovócitos imaturos, envoltos em células do cumulus, de bovinos abatidos em matadouro. No tratamento 1, com uso de 1,6 M de PROH, os ovócitos foram desidratados em três etapas crescentes (0,53; 1,06 e 1,6 M), à temperatura ambiente e congelados em nitrogênio líquido. A descongelação foi realizada em água a 37ºC por 30 segundos e a reidratação em três etapas decrescentes (1,6; 1,06 e 0,53 M), acrescidos de 0,25 M de sacarose cada. No tratamento 2 foi utilizado 2,0 M de PROH, de maneira semelhante ao tratamento 1, com desidratação contendo 0,7; 1,4 e 2,0 M, e reidratação 2,0; 1,4 e 0,7 M. Após a reidratação, os ovócitos foram lavados em meio TCM 199 (Meio de Cultivo para Tecidos) e levados para maturação in vitro. O grupo controle foi constituído de ovócitos recém-colhidos. Os ovócitos foram colocados para maturar por 24 horas, em meio TCM 199 com 10% de SVC (Soro de Vaca em Cio) e FSH (Hormônio Estimulante de Folículo), em co-cultura com células da granulosa, com 5% CO2 no ar a 39ºC. Os resultados de maturação nuclear foram diferentes (P<0,05) entre os ovócitos criopreservados e controle, sendo 2,04%, 0% e 84% para o tratamento 1, 2 e controle, respectivamente.A study was carried out to investigate the ability of immature bovine cumulus-oocytes complexes to survive cryopreservation and undergo subsequent in vitro maturation in two different levels of propanediol (PROH). Treatment 1 consisted of subjecting oocytes to a gradual 3-step, concentration-driven dehydration with PROH (0.53; 1.06 and 1.6 M) at room temperature and subsequent freezing. Oocytes were thawed in water at 37ºC for 30 seconds and subjected to a gradual 3-step, concentration-driven rehydration with PROH (1.6; 1.06 and 0.53 M) in the presence of 0.25 M sucrose. Treatment 2 was conducted the same way, but PROH concentrations for dehydration were 0.7; 1.4 and 2.0 M and for rehydration were 2.0; 1.4 and 0.7 M. After rehydration, oocytes of both treatments were washed in TCM 199 medium followed by the in vitro maturation. The control consisted of nonfrozen oocytes. Oocytes of all groups were cultured in TCM 199 medium with 10% ECS and FSH, and 5% CO2 air in co-culture at 39ºC, for 24 hours. The in vitro maturation rate of cryopreserved oocytes were different for treatments and control. Metafase II was reached by 2.04%, 0% and 84% for treatment 1, 2 and control, respectively.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCamargo, Luiz Sérgio de AlmeidaSá, Wanderlei Ferreira deFerreira, Ademir de MoraesAlbuquerque, Flamarion TenórioCosta, Eduardo Paulino daViana, João Henrique Moreira1997-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4781Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.32, n.12, dez. 1997; 1325-1331Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.32, n.12, dez. 1997; 1325-13311678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4781/7261info:eu-repo/semantics/openAccess2015-05-08T17:53:36Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4781Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2015-05-08T17:53:36Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Criopreservação de ovócitos bovinos imaturos com 1,2 propanediol Cryopreservation of immature bovine oocytes with 1,2 propanediol |
title |
Criopreservação de ovócitos bovinos imaturos com 1,2 propanediol |
spellingShingle |
Criopreservação de ovócitos bovinos imaturos com 1,2 propanediol Camargo, Luiz Sérgio de Almeida maturação in vitro in vitro maturation |
title_short |
Criopreservação de ovócitos bovinos imaturos com 1,2 propanediol |
title_full |
Criopreservação de ovócitos bovinos imaturos com 1,2 propanediol |
title_fullStr |
Criopreservação de ovócitos bovinos imaturos com 1,2 propanediol |
title_full_unstemmed |
Criopreservação de ovócitos bovinos imaturos com 1,2 propanediol |
title_sort |
Criopreservação de ovócitos bovinos imaturos com 1,2 propanediol |
author |
Camargo, Luiz Sérgio de Almeida |
author_facet |
Camargo, Luiz Sérgio de Almeida Sá, Wanderlei Ferreira de Ferreira, Ademir de Moraes Albuquerque, Flamarion Tenório Costa, Eduardo Paulino da Viana, João Henrique Moreira |
author_role |
author |
author2 |
Sá, Wanderlei Ferreira de Ferreira, Ademir de Moraes Albuquerque, Flamarion Tenório Costa, Eduardo Paulino da Viana, João Henrique Moreira |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Camargo, Luiz Sérgio de Almeida Sá, Wanderlei Ferreira de Ferreira, Ademir de Moraes Albuquerque, Flamarion Tenório Costa, Eduardo Paulino da Viana, João Henrique Moreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
maturação in vitro in vitro maturation |
topic |
maturação in vitro in vitro maturation |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois gradientes de concentrações de 1,2 propanediol (PROH) na criopreservação de ovócitos imaturos, envoltos em células do cumulus, de bovinos abatidos em matadouro. No tratamento 1, com uso de 1,6 M de PROH, os ovócitos foram desidratados em três etapas crescentes (0,53; 1,06 e 1,6 M), à temperatura ambiente e congelados em nitrogênio líquido. A descongelação foi realizada em água a 37ºC por 30 segundos e a reidratação em três etapas decrescentes (1,6; 1,06 e 0,53 M), acrescidos de 0,25 M de sacarose cada. No tratamento 2 foi utilizado 2,0 M de PROH, de maneira semelhante ao tratamento 1, com desidratação contendo 0,7; 1,4 e 2,0 M, e reidratação 2,0; 1,4 e 0,7 M. Após a reidratação, os ovócitos foram lavados em meio TCM 199 (Meio de Cultivo para Tecidos) e levados para maturação in vitro. O grupo controle foi constituído de ovócitos recém-colhidos. Os ovócitos foram colocados para maturar por 24 horas, em meio TCM 199 com 10% de SVC (Soro de Vaca em Cio) e FSH (Hormônio Estimulante de Folículo), em co-cultura com células da granulosa, com 5% CO2 no ar a 39ºC. Os resultados de maturação nuclear foram diferentes (P<0,05) entre os ovócitos criopreservados e controle, sendo 2,04%, 0% e 84% para o tratamento 1, 2 e controle, respectivamente. |
publishDate |
1997 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1997-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4781 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4781 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4781/7261 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.32, n.12, dez. 1997; 1325-1331 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.32, n.12, dez. 1997; 1325-1331 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416698855948288 |