Criopreservação de ovócitos bovinos imaturos com 1,2 propanediol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo, Luiz Sérgio de Almeida
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Sá, Wanderlei Ferreira de, Ferreira, Ademir de Moraes, Albuquerque, Flamarion Tenório, Costa, Eduardo Paulino da, Viana, João Henrique Moreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4781
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois gradientes de concentrações de 1,2 propanediol (PROH) na criopreservação de ovócitos imaturos, envoltos em células do cumulus, de bovinos abatidos em matadouro. No tratamento 1, com uso de 1,6 M de PROH, os ovócitos foram desidratados em três etapas crescentes (0,53; 1,06 e 1,6 M), à temperatura ambiente e congelados em nitrogênio líquido. A descongelação foi realizada em água a 37ºC por 30 segundos e a reidratação em três etapas decrescentes (1,6; 1,06 e 0,53 M), acrescidos de 0,25 M de sacarose cada. No tratamento 2 foi utilizado 2,0 M de PROH, de maneira semelhante ao tratamento 1, com desidratação contendo 0,7; 1,4 e 2,0 M, e reidratação 2,0; 1,4 e 0,7 M. Após a reidratação, os ovócitos foram lavados em meio TCM 199 (Meio de Cultivo para Tecidos) e levados para maturação in vitro. O grupo controle foi constituído de ovócitos recém-colhidos. Os ovócitos foram colocados para maturar por 24 horas, em meio TCM 199 com 10% de SVC (Soro de Vaca em Cio) e FSH (Hormônio Estimulante de Folículo), em co-cultura com células da granulosa, com 5% CO2 no ar a 39ºC. Os resultados de maturação nuclear foram diferentes (P<0,05) entre os ovócitos criopreservados e controle, sendo 2,04%, 0% e 84% para o tratamento 1, 2 e controle, respectivamente.
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