Influência da deficiência hídrica no florescimento e características tecnológicas da cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15560 |
Resumo: | Estudou-se a influência do déficit hídrico no florescimento e características tecnológicas de cana-de-açúcar (Saccharum spp), utilizando-se a cultivar IAC 52-150, em experimento conduzido no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, SP, em condições de casa de vegetação. Os tratamentos de deficiência hídrica basearam-se na interrupção da irrigação até que houvesse enrolamento e secamento total da folha +1, após o que, a irrigação era retomada até o final do experimento. As interrupções foram iniciadas em 31.3, 24.4 e 24.5.86, correspondendo, respectivamente, às fases de iniciação, formação e emergência floral. As parcelas-controle foram irrigadas diariamente. Em 24.6.86, quando da maturação das inflorescências, foram avaliados os seguintes parâmetros: a) comprimento das inflorescências; b) número de entrenós, comprimento e peso dos colmos; c) características tecnológicas. Observou-se que a deficiência de água prejudicou o desenvolvimento da inflorescência na fase de formação, principalmente, e na de emergência. Os tratamentos não alteraram o número de entrenós, mas causaram diminuição no comprimento final e no peso dos colmos nos terços médio e superior, marcadamente quando a deficiência hídrica ocorreu na fase de iniciação floral. Nas parcelas tratadas, notou-se um decréscimo nos teores de pol, brix e pureza do caldo, assim como no teor de açúcar teórico recuperável. Os açúcares redutores, por outro lado, aumentaram com os tratamentos B e C, instalados na iniciação e formação da panícula. A percentagem de fibra e volume do caldo foram pouco alterados na porção média-inferior dos colmos sob condições de estresse hídrico. |
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Influência da deficiência hídrica no florescimento e características tecnológicas da cana-de-açúcarIniluence of water deficit on flowering and technological quality sugarcane.Saccharum; irrigação; estresse hídricoSaccharum; irrigation; water stressEstudou-se a influência do déficit hídrico no florescimento e características tecnológicas de cana-de-açúcar (Saccharum spp), utilizando-se a cultivar IAC 52-150, em experimento conduzido no Centro Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, SP, em condições de casa de vegetação. Os tratamentos de deficiência hídrica basearam-se na interrupção da irrigação até que houvesse enrolamento e secamento total da folha +1, após o que, a irrigação era retomada até o final do experimento. As interrupções foram iniciadas em 31.3, 24.4 e 24.5.86, correspondendo, respectivamente, às fases de iniciação, formação e emergência floral. As parcelas-controle foram irrigadas diariamente. Em 24.6.86, quando da maturação das inflorescências, foram avaliados os seguintes parâmetros: a) comprimento das inflorescências; b) número de entrenós, comprimento e peso dos colmos; c) características tecnológicas. Observou-se que a deficiência de água prejudicou o desenvolvimento da inflorescência na fase de formação, principalmente, e na de emergência. Os tratamentos não alteraram o número de entrenós, mas causaram diminuição no comprimento final e no peso dos colmos nos terços médio e superior, marcadamente quando a deficiência hídrica ocorreu na fase de iniciação floral. Nas parcelas tratadas, notou-se um decréscimo nos teores de pol, brix e pureza do caldo, assim como no teor de açúcar teórico recuperável. Os açúcares redutores, por outro lado, aumentaram com os tratamentos B e C, instalados na iniciação e formação da panícula. A percentagem de fibra e volume do caldo foram pouco alterados na porção média-inferior dos colmos sob condições de estresse hídrico.One test was conducted at the Experimental Station of the Instituto Agronômico, in Campinas, SP, Brazil, in order to study the influence of water stress on flowering and technological quality of sugarcane (Saccharum spp) cultivar IAC 52-150, under greenhouse conditions. The water stress was imposed by interrupting the irrigation until severe moisture stress symptoms in leaf +1 appeared. Subsequently, the irrigation was resuplied until the experiment was terminated. The treatments consisted of water stresses initiated in three different times, as follows: 1) on March 31st, during the floral initiation stage; 2) on April 24th, during the floral formation stage; and 3) on May 24th, at the floral emergence stage. The check plot was continuously irrigated. The evaluation was done on June 24th at the floral maturation stage. At that moment the following parameters were evaluated: a) inflorescence length; b) number of intemodes, length and weight of stalks; and c) technological quality. The inflorescence development was mainly affected when irrigation stopped during the floral formation stage. The interruption of irrigation during floral emergence stage also affected the inflorescence length. The treatments did not affect the number of Internodes but reduced the final length and weight of stalks, mainly when the Irrigation was stopped during the floral initiation stage. Treated plots showed a decrease in pol, brix and juice purity as well as in estimated recoverable sugar content. On the other hand, the reducing sugar contents increased in the treatments B and C. Fiber content and juice volume didn't show significant variation among variation under water stress. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCarlucci, Marisa VazquezRamos, Maria Tereza Baraldi2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15560Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.24, n.4, abr. 1989; 461-466Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.24, n.4, abr. 1989; 461-4661678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15560/9547info:eu-repo/semantics/openAccess2014-08-25T19:47:35Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/15560Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-08-25T19:47:35Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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