Dinâmica de nutrientes em cana-de-açúcar. III. Conteúdo de nutrientes e distribuição radicular no solo
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14355 |
Resumo: | Determinaram-se a matéria seca e os teores de macro e micronutrientes do sistema radicular de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) num experimento sem e com aplicação de 60 kg.ha-1 de N, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, textura arenosa, na Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) de ltapirema (Goiana, PE). Após 3, 6, 11 e 16 meses do plantio foram recolhidas, por peneiramento, todas as raízes, colmos subterrâneos e rebolos de um volume de 1 m3 de solo, em triplicata, tendo 0,8 m de comprimento ao longo do sulco, 1 m de profundidade (subdividido de 0,2 m em 0,2 m) e 1,25 m de largura. Somente houve diferenças entre tratamentos com e sem N com relação às massas de raízes aos seis e dezesseis meses de idade. A matéria seca atingiu um máximo de 6,5 t.ha-1 aos onze meses, sendo que 30% - 40% correspondiam a raízes. Toda a massa de colmos e rebolos e 75% da massa de raízes concentravam-se nos 0,2 m superficiais. As quantidades de nutrientes contidas na parte subterrânea foram pequenas em relação à parte aérea, atingindo aproximadamente 22, 2, 9, 6 e 4 kg.ha-1 de N, P, K, Ca e Mg e 80, 50 e 30 g.ha-1 de Zn, Mn e Cu, respectivamente. |
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Dinâmica de nutrientes em cana-de-açúcar. III. Conteúdo de nutrientes e distribuição radicular no soloNutrient cycling in sugarcane. III. Nutrient contents and root distribution in the soilpeso de raízes; profundidade do solo; adubação nitrogenadaroot weight; rooting depth; N fertilizationDeterminaram-se a matéria seca e os teores de macro e micronutrientes do sistema radicular de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) num experimento sem e com aplicação de 60 kg.ha-1 de N, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, textura arenosa, na Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) de ltapirema (Goiana, PE). Após 3, 6, 11 e 16 meses do plantio foram recolhidas, por peneiramento, todas as raízes, colmos subterrâneos e rebolos de um volume de 1 m3 de solo, em triplicata, tendo 0,8 m de comprimento ao longo do sulco, 1 m de profundidade (subdividido de 0,2 m em 0,2 m) e 1,25 m de largura. Somente houve diferenças entre tratamentos com e sem N com relação às massas de raízes aos seis e dezesseis meses de idade. A matéria seca atingiu um máximo de 6,5 t.ha-1 aos onze meses, sendo que 30% - 40% correspondiam a raízes. Toda a massa de colmos e rebolos e 75% da massa de raízes concentravam-se nos 0,2 m superficiais. As quantidades de nutrientes contidas na parte subterrânea foram pequenas em relação à parte aérea, atingindo aproximadamente 22, 2, 9, 6 e 4 kg.ha-1 de N, P, K, Ca e Mg e 80, 50 e 30 g.ha-1 de Zn, Mn e Cu, respectivamente.Sugarcane root biomass and its nutrient content were measured in a field experiment with two nitrogen treatments (no nitrogen, and 60 kg.ha-1 of N) on a sandy Red-Yellow Podzolic soil at the Unidade de Execução de Pesquisa (EUP) at Itapirema (Goiana, PE, Brazil). Roots, underground stems and seed cuttings were collected separately 3, 6, 11 and 16 months after planting by sieving 1 m3 of soil, in triplicate, being 0,8 m along the furrow, 1 m deep (subdivided each 0,2 m) and 1,25 m wide. The only significant differences between N treatments occurred in relation to the root weights at the 6 and 16 month samplings. Total underground weight reached a maximum of 6,5 t.ha-1 at the eleven month sampling, 30% - 40% of it corresponding to root weight. All the stems and seed cuttings plus 75% of the total root mass were found in the 0 cm - 20 cm layer. The amounts of nutrients in the underground parts were small compared to those of the aboveground parts, reaching a maximum of 22, 2, 9, 6 and 4 kg.ha-1 of N, P, K, Ca and Mg and 80, 50, and 30 g.ha-1 of Zn, Mn, and Cu, respectively.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSampaio, Everardo V. S. B.Salcedo, Ignácio H.Cavalcanti, Francisco J. A.2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14355Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 425-431Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 425-4311678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14355/8259info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-01T19:02:48Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14355Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-01T19:02:48Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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