Características de retenção de água de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo de Goiana, Pernambuco
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14353 |
Resumo: | Foi determinada a retenção de água, em amostras de solo com estrutura deformada e indeformada, de cinco horizontes de um perfil de Podzólico Vermelho-Amarelo (PVA), localizado na Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) de Itapirema, em Goiana, PE. Determinou-se também a umidade, na capacidade de campo, in situ, com o objetivo de verificar seu relacionamento com os valores de tensão nas curvas de retenção de água obtidas em laboratório. Os resultados indicaram que, em baixas tensões, as amostras deformadas retiveram mais água do que as indeformadas. Observou-se que a tensão em que a água é retida, na capacidade de campo, foi relativamente uniforme em todo o perfil, nos dois tipos de estrutura. Em amostras deformadas, os valores de tensão na capacidade de campo foram 0,006 M Pa, para o horizonte Ap, e 0,01 M Pa, para os horizontes A3, B1t, B21t e B22. Para amostras indeformadas, a tensão encontrada foi em torno de 0,006 M Pa, para todos os horizontes. |
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Características de retenção de água de um solo Podzólico Vermelho-Amarelo de Goiana, PernambucoWater retention characteristics of a Red-Yellow Podzolic soil at Goiana, Pernambuco State, Brazilfísica do solo; estrutura do solo; água no solo; irrigaçãoFoi determinada a retenção de água, em amostras de solo com estrutura deformada e indeformada, de cinco horizontes de um perfil de Podzólico Vermelho-Amarelo (PVA), localizado na Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) de Itapirema, em Goiana, PE. Determinou-se também a umidade, na capacidade de campo, in situ, com o objetivo de verificar seu relacionamento com os valores de tensão nas curvas de retenção de água obtidas em laboratório. Os resultados indicaram que, em baixas tensões, as amostras deformadas retiveram mais água do que as indeformadas. Observou-se que a tensão em que a água é retida, na capacidade de campo, foi relativamente uniforme em todo o perfil, nos dois tipos de estrutura. Em amostras deformadas, os valores de tensão na capacidade de campo foram 0,006 M Pa, para o horizonte Ap, e 0,01 M Pa, para os horizontes A3, B1t, B21t e B22. Para amostras indeformadas, a tensão encontrada foi em torno de 0,006 M Pa, para todos os horizontes.The water retention capacity of disturbed and undisturbed soil samples taken from five horizons of a Red-Yellow Podzolic soil in Itapirema, Goiana, Pernambuco State, Brazil, was determined. The relation between the water content in situ at field capacity and the tension values of the Soil retention curves obtained in laboratory was also studied. The results showed that at low tensions the disturbed samples retained more water than the undisturbed ones. At field capacity, the tension at which the water was retained was similar throughout the entire profile in both disturbed and undisturbed samples. The tension values at field capacity for the disturbed samples were 0,006 M Pa for the Ap horizons and 0,01 M Pa for the Ap, A3, B1t, B21t and B22 horizons;for the undisturbed samples the corresponding tension values were around 0,006 M Pa for all horizons.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMoreira, José Aloísio AlvesSilva, Clemente José Carneiro Gusmão da2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14353Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 411-418Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.22, n.4, abr. 1987; 411-4181678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/14353/8257info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-01T18:56:04Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/14353Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-01T18:56:04Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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