Um equipamento para estudar estresse de compressão em frutas e hortaliças
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3705 |
Resumo: | Para estudar o estresse de compressão em seus aspectos teóricos e aplicados durante o transporte e armazenamento de frutas e hortaliças, desenvolveu-se um equipamento para a aplicação de força de compressão ajustável e contínua. Consta basicamente de cilindro e êmbolo, de uma válvula de ajuste de pressão de dois estágios, e de um tanque de ar comprimido. O equipamento consistiu de nódulos com uma válvula de ajuste de pressão, conectada a doze unidades aplicadoras de força, regularmente distantes 8,5 cm umas das outras. Para a aplicação da força de compressão, colou-se em cada êmbolo um círculo de acrílico de 3,35 cm (diâmetro externo). Em testes experimentais obteve-se excelente correlação entre a pressão ajustada e a força de compressão (R2=.9996). Durante o estudo de um caso real, frutos verde-maduros de tomate 'Kada' submetidos a forças de 0, 2,25, 4,50 e 9,21 de N durante duas semanas de armazenamento na temperatura de 20 ± 3oC, apresentaram níveis crescentes de deformação, atraso no desenvolvimento de cor e redução na taxa de evolução de CO2, ao contrário do que ocorre nos casos de injúria de impacto e vibração. |
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Um equipamento para estudar estresse de compressão em frutas e hortaliçasAn apparatus to study compression stress in fruits and vegetablesecofisiologia; equipamento; dano mecânico; Lycopersicon esculentum; pós-colheita; tomateecophysiology; equipment; Lycopersicon esculentum; mechanical injury; packing; postharvest; tomatoPara estudar o estresse de compressão em seus aspectos teóricos e aplicados durante o transporte e armazenamento de frutas e hortaliças, desenvolveu-se um equipamento para a aplicação de força de compressão ajustável e contínua. Consta basicamente de cilindro e êmbolo, de uma válvula de ajuste de pressão de dois estágios, e de um tanque de ar comprimido. O equipamento consistiu de nódulos com uma válvula de ajuste de pressão, conectada a doze unidades aplicadoras de força, regularmente distantes 8,5 cm umas das outras. Para a aplicação da força de compressão, colou-se em cada êmbolo um círculo de acrílico de 3,35 cm (diâmetro externo). Em testes experimentais obteve-se excelente correlação entre a pressão ajustada e a força de compressão (R2=.9996). Durante o estudo de um caso real, frutos verde-maduros de tomate 'Kada' submetidos a forças de 0, 2,25, 4,50 e 9,21 de N durante duas semanas de armazenamento na temperatura de 20 ± 3oC, apresentaram níveis crescentes de deformação, atraso no desenvolvimento de cor e redução na taxa de evolução de CO2, ao contrário do que ocorre nos casos de injúria de impacto e vibração.An adjustable and continuous multiple force applicator was developed, to study compression stress related to the transporte and storage of fruits and vegetables, using a cylinder-embolus system of a 10 ml syringe, a two-stage pressure controlling valve, air distributor device and a compressed air tank. The equipment is a modular one with 12 force applicator units (regularly spaced of 8.5 cm) connected to the pressure regulator through the air distributor. To apply the compression force, a 3,35 cm (od) acrylic ring was glued to the embolus. The test of the equipment showed an excellent correlation (R2- = .9996) between the adjusted pressure and the applied force. During a real case study, mature-green 'Kada' tomato fruits were stored at a temperature of 20 ± 3oC under forces of 0, 2.25, 4.50 and 9.21 N that caused increasing levels of deformation, delayed the color development and reduced the CO2 evolution as a function of the compression force, differently from what happens in the case of impact and vibration stresses.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária Brasileirada Silva, José Luiz O.Calbo, Adonai Gimenez1992-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3705Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.27, n.5, maio 1992; 737-742Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.27, n.5, maio 1992; 737-7421678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/3705/996info:eu-repo/semantics/openAccess2010-03-26T19:27:40Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/3705Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-03-26T19:27:40Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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