Rotação de culturas. VIII. Efeito de sistemas de cultivo no rendimento de grãos de trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Henrique Pereira dos
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pereira, Luiz Ricardo, Reis, Erlei Melo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13823
Resumo: No período de 1980 a 1985, foi avaliado, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), o efeito de alguns sistemas de rotação de culturas sobre o rendimento de grãos de trigo. O trigo foi semeado em monocultura ou retornou à mesma área a cada um, dois ou três invernos. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso, com quatro repetições e a área útil das parcelas foi de 120,0 m2. As culturas de inverno e o milho foram estabelecidos com o sistema convencional de preparo do solo e a soja em plantio direto. O trigo, nos últimos três anos, foi cultivado após as seguintes culturas de inverno: a) trigo, trigo, trigo; b) colza, linho, tremoço; c) colza, cevada, tremoço; d) trevo, trevo ou trevo, ervilhaca. O rendimento de grãos de trigo na rotação de inverno (colza, linho, tremoço; colza, cevada, tremoço; trevo, trevo ou trevo, ervilhaca) foi, na maioria dos anos, superior ao rendimento do trigo em monocultura. O grau de intensidade de doenças radiculares foi maior quando se cultivou trigo todos os anos do que nos demais tratamentos de rotação de culturas. O peso de 1.000 grãos foi o componente que melhor se correlacionou com o rendimento de grãos. A cevada teve um rendimento de grãos superior ao trigo nas mesmas condições.  
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spelling Rotação de culturas. VIII. Efeito de sistemas de cultivo no rendimento de grãos de trigoCrop rotation. VIII. Effect of crop systems on wheat yieldcevada; colza; linho; tremoço; trevobarley; rapessed; flax; luppins; cloverNo período de 1980 a 1985, foi avaliado, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), o efeito de alguns sistemas de rotação de culturas sobre o rendimento de grãos de trigo. O trigo foi semeado em monocultura ou retornou à mesma área a cada um, dois ou três invernos. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso, com quatro repetições e a área útil das parcelas foi de 120,0 m2. As culturas de inverno e o milho foram estabelecidos com o sistema convencional de preparo do solo e a soja em plantio direto. O trigo, nos últimos três anos, foi cultivado após as seguintes culturas de inverno: a) trigo, trigo, trigo; b) colza, linho, tremoço; c) colza, cevada, tremoço; d) trevo, trevo ou trevo, ervilhaca. O rendimento de grãos de trigo na rotação de inverno (colza, linho, tremoço; colza, cevada, tremoço; trevo, trevo ou trevo, ervilhaca) foi, na maioria dos anos, superior ao rendimento do trigo em monocultura. O grau de intensidade de doenças radiculares foi maior quando se cultivou trigo todos os anos do que nos demais tratamentos de rotação de culturas. O peso de 1.000 grãos foi o componente que melhor se correlacionou com o rendimento de grãos. A cevada teve um rendimento de grãos superior ao trigo nas mesmas condições.  From 1980 up to 1985, at the National Wheat Research Center (CNPT), the effect of some crop systems on wheat yield was assessed. A crop rotation schedule was followed in such a way that wheat was seeded in every year or at intervals of one, two, and three winters. Treatments were arranged in randomized complete block design with four replications. Plot areas was of 120.0 m2. The seedbed for us the winter crops and corn was the traditional and soybeans direct drilled. Wheat was cropped every year and in rotations with a) rapessed, flax and white lupin; b) with rapessed, barley and white lupin; c) with subterranean clover cropped for two years and vetch. Wheat yield was higher in rotation than under cropped every year. Root disease rating showed higher values for monoculture than for the other systems of rotation. One thousand kernels weight was the yield component that presented better correlation to yield. The barley yield was higher than wheat. Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraSantos, Henrique Pereira dosPereira, Luiz RicardoReis, Erlei Melo2014-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13823Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.23, n.3, mar. 1988; 231-237Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.23, n.3, mar. 1988; 231-2371678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/13823/7845info:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-08T17:30:18Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/13823Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-09-08T17:30:18Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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