Desempenho e atividade de amilase em tilápias-do-nilo submetidas a diferentes temperaturas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7739 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e a atividade de amilase em quimo de tilápias-do-nilo macho, linhagem tailandesa, submetidas a quatro diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (20, 24, 28 e 32oC), seis repetições e dez peixes por unidade experimental. A dieta utilizada foi igual para todos os tratamentos. Aos 55 dias do experimento, o consumo de ração aparente, ganho de peso, conversão alimentar aparente, atividade de amilase e atividade específica da amilase foram avaliados. O consumo de ração aparente e o ganho de peso aumentaram linearmente com o aumento da temperatura. Na conversão alimentar aparente, foi observado efeito quadrático em função da temperatura com melhora na conversão de 1,79 a 1,00 com o aumento da temperatura até 29,15oC. Observou-se efeito linear na atividade da amilase e na atividade específica da amilase em função da temperatura, com maior atividade de amilase e menor atividade específica de amilase a 32oC. A temperatura da água influencia o desempenho e a atividade da amilase em tilápias-do-nilo. |
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Desempenho e atividade de amilase em tilápias-do-nilo submetidas a diferentes temperaturasPerformance and amylase activity in Nile tilapia submitted to different temperaturesOreochromis niloticus; enzimas; fisiologia de peixes; pisciculturaOreochromis niloticus; enzymes; fish physiology; piscicultureO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e a atividade de amilase em quimo de tilápias-do-nilo macho, linhagem tailandesa, submetidas a quatro diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (20, 24, 28 e 32oC), seis repetições e dez peixes por unidade experimental. A dieta utilizada foi igual para todos os tratamentos. Aos 55 dias do experimento, o consumo de ração aparente, ganho de peso, conversão alimentar aparente, atividade de amilase e atividade específica da amilase foram avaliados. O consumo de ração aparente e o ganho de peso aumentaram linearmente com o aumento da temperatura. Na conversão alimentar aparente, foi observado efeito quadrático em função da temperatura com melhora na conversão de 1,79 a 1,00 com o aumento da temperatura até 29,15oC. Observou-se efeito linear na atividade da amilase e na atividade específica da amilase em função da temperatura, com maior atividade de amilase e menor atividade específica de amilase a 32oC. A temperatura da água influencia o desempenho e a atividade da amilase em tilápias-do-nilo.The objective of this work was to evaluate the performance and amylase activity in chime of Nile tilapia male, Thai line, submitted to four different temperatures. The experimental design was completely randomized with four treatments (20, 24, 28 and 32oC), six replicates and ten fishes per experimental unit. The diet was the same for all treatments. At 55 days of experiment, apparent feed intake, weight gain, apparent feed conversion, amylase activity and specific amylase activity were evaluated. The apparent feed intake and weight gain increased linearly with temperature increase. For apparent feed conversion, quadratic effect was observed as a function of temperature, showing a conversion improvement of 1.79 to 1.00 with the increase of the temperature until 29,15oC. Linear effect in amylase activity and specific amylase activity was observed as a result of temperature, comprising high amylase activity and low specific amylase activity at 32oC. Water temperature influences the performance and amylase activity in Nile tilapia.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraMoura, Guilherme de SouzaOliveira, Maria Goreti AlmeidaLanna, Eduardo Teixeira ArrudaMaciel Júnior, AlaorMaciel, Cláudia Maria Reis Raposo2007-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7739Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.42, n.11, nov. 2007; 1609-1615Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.42, n.11, nov. 2007; 1609-16151678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7739/4658info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-13T19:33:07Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7739Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-13T19:33:07Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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